Новости

Искусственный интеллект проливает свет на авторов свитков Мертвого моря

23 апреля 2021, 19:00 Технологии
Поделиться

Обучались ли вместе несколько поколений писцов около 2000 лет назад в Иудейской пустыне? Были ли некоторые из рукописей, известные как свитки Мертвого моря, созданы в результате совместной работы двух или более писцов, работающих бок о бок в Кумране? И сколько авторов стоит за корпусом рукописей, раскопки которых считаются одним из важнейших археологических открытий 20 века? Палеографический проект на основе искусственного интеллекта (ИИ), осуществляемый учеными из Университета Гронингена в Нидерландах, надеется найти ответы на многие из этих вопросов и пролить свет на общины, стоящие за текстом, сообщает «The Jerusalem Post».

Первые результаты проекта были опубликованы 21 апреля в журнале «PLOS ONE», и в публикации была раскрыта загадка, над разрешением которой бились десятилетиями: знаменитый «Большой свиток Исайи» был написан двумя писцами, а не одним.

Свитки Мертвого моря — это собрание около 25000 фрагментов, обнаруженных в пещерах Мертвого моря в 1940-х и 1950-х годах. Артефакты включают некоторые из самых древних рукописей Библии, другие религиозные тексты, которые не вошли в библейский канон, а также нерелигиозные произведения. Палеография — это дисциплина, изучающая древнюю письменность.

В случае со свитками Мертвого моря крайне важно было извлечь информацию, начиная от датировки рукописей и заканчивая тем, принадлежали ли фрагменты, содержащие части одних и тех же текстов, к одному или разным свиткам. Как объяснил «The Jerusalem Post» профессор Младен Попович, глава Кумранского института Университета Гронингена, этот проект представляет собой первую попытку заменить человеческий глаз палеографов анализом искусственного интеллекта. «Выяснение того, сколько писцов работали над рукописью или участвовали в написании свитков в целом, может показаться тривиальной задачей, но это дает нам совершенно новый взгляд на свитки Мертвого моря не как на одну коллекцию, созданную для одной группы, но как разные коллекции, созданные для разных людей», — заявил Попович. «Мы находимся только в начале пути, но это позволяет нам увидеть связи между текстами в совершенно новой перспективе».

Попович, автор исследования вместе с экспертами по искусственному интеллекту (ИИ) Маруфом А. Дали и Ламбертом Шомакером, объяснил, что они решили начать анализ свитка Исайи из-за его символического значения — свиток длиной 7 метров был одним из первых семи свитков, найденных в 1947 годов. Он является одним из наиболее хорошо сохранившихся – и из-за того факта, что на протяжении десятилетий ученые спорили, был ли он создан одним или двумя писцами. «Ученые не смогли решить этот вопрос, потому что почерки очень похожи, но в то же время есть некоторые различия в способах написания слов», — объяснил он. «Более того, три строки внизу столбца 27 остались пустыми, а новая, 34-я, глава, начинается со столбца 28. Столбец также отмечает начало нового листа, подшитого к предыдущему. Обычно новая глава начинается в той же колонки, где заканчивалась предыдущая». «Это интересная проблема для палеографии», — добавил он.

«Все мы знаем, что, когда люди пишут, они никогда не пишут буквы одинаково, но есть некоторые вариации. Писцы могут писать очень много в одном и том же стиле, что затрудняет различение между ними для человеческого глаза. Так что это был первый тестовый пример для нас». Эксперты по ИИ разработали алгоритм для анализа закономерностей этих вариаций и смогли установить, что рукопись действительно была написана двумя разными людьми, причем переход произошел между столбцами 27 и 29.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что писцы работали бок о бок над разными частями библейской книги, которые затем были скреплены вместе, Попович заметил, что, хотя в этом нет никакой уверенности, это правдоподобный сценарий. Добавив, что тот факт, что почерк писцов был настолько похож, возможно, было признаком того, что они обучались вместе. Для обучения алгоритма эксперты используют отсканированные изображения рукописей, предоставленные Израильским управлением древностей, органом, которому они были поручены от имени государства Израиль.

Команда под руководством Поповича уже работает над тем, чтобы пролить больше света на авторов других рукописей, на то, были ли разные рукописи написаны одними и теми же писцами, и на вопросы, связанные с датировкой. «Человеческий глаз удивителен и может видеть то, что не видит компьютер, но мы не всегда можем понять, что видим, не говоря уже о том, чтобы объяснить то, что мы видим, в то время как компьютер может количественно оценить это и предоставить нам данные», — заключил он. «Интерпретация этих данных лежит на нас».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции