Новости

Главный раввин России и глава Федерации еврейских общин поздравили с Лаг ба-Омером: день радости, света и духовного единения

16 мая, 14:00 Лаг ба-Омер
Поделиться

Вечером 15 мая в еврейских общинах начался праздник Лаг ба-Омер — день, наполненный радостью, огнём и глубокими духовными смыслами. По этому случаю с поздравлениями к еврейской общине России обратились главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

Главный раввин Берл Лазар в своём послании напомнил о мистической сути Лаг ба-Омера, связанной с именем рабби Шимона бар-Йохая, автора книги «Зоар» и одного из основоположников каббалы.

«Вот и пришёл к нам светлый праздник Лаг ба-Омер – день, когда принято разжигать костры и радоваться, видя, как свет и тепло возносятся вверх, к небесам. Как возносятся наши души к Б-гу», — написал он.

Раввин Лазар подчеркнул, что рабби Шимон «специально просил, чтобы день его кончины был для евреев не днём траура и слёз, а днём праздника; чтобы, говоря его словами, евреи “радовались, как на свадьбе”». Он также отметил: «В этом-то и величие рабби Шимона: человек, раскрывший тайны Торы, понял и раскрыл тайну смерти!»

Говоря о том, как переживать жизненные испытания, он добавил: «Надо понять, что всё это только внешнее, что у всего есть причина и есть добрая цель… И самое лучшее средство для преодоления трудностей — это радость! Ведь наша главная радость – это связь с Б-гом… Именно такой радости я желаю вам в этот день».

Раввин Александр Борода в своём обращении подчеркнул, что Лаг ба-Омер — это не только веселье, костры и парады, но и нравственный урок: «Может показаться, что за шумным весельем и развлечениями можно забыть о духовной составляющей Лаг ба-Омера. Но именно в радости и стоит искать глубокий смысл этого праздника».

Он напомнил, что в этот день прекратилась эпидемия, унесшая 24 000 учеников рабби Акивы, которые, по преданию, не уважали друг друга. Позже рабби Акива взрастил новое поколение учеников — и среди них был рабби Шимон.

«Он не просто продолжил философию рабби Акивы, но и стал настоящим мудрецом и праведником. Он ушёл из этого мира в Лаг ба-Омер, раскрыв особый свет Торы, и заповедовал отмечать этот день весельем и радостью».

Раввин Борода добавил: «Можно быть блестящим знатоком священных текстов и настоящим мудрецом, но это накладывает на человека ещё большую ответственность — в первую очередь, в соблюдении заповедей и следовании избранному учению. Точно так же, как для того, чтобы костёр разгорелся, ему необходимы и дрова, и воздух, и огонь, так и нашей душе нужна и Тора, и наши действия, и наше позитивное отношение к окружающим».

Он завершил своё послание словами: «Радостное сердце освещает мир… Через это веселье мы можем увеличивать свет Торы, разделять радость с близкими и тем самым улучшать наши отношения. От всей души желаю, чтобы весь год, как и в этот день, вас окружали хорошие люди. Пусть нашими силами в мире будет как можно больше света и добра! Пусть Всевышний благословляет вас!»

Лаг ба-Омер — один из самых радостных дней в еврейском календаре. Свет костров в этот вечер символизирует не только память, но и силу учения, способного озарять даже самые трудные времена. А имя рабби Шимона — праведника, раскрывшего свет Торы, — продолжает вдохновлять поколения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции