Французская исследовательница воссоздает древнеегипетское хлебопечение
В еврейской Библии есть достаточно доказательств важности производства зерна и потребления хлеба для жителей Древнего Египта, что подтверждено многими другими источниками. Есть даже подсказки о том, какие зерновые выращивались. Например, в Исходе 9: 31-32 говорится: «И лен, и ячмень были сломаны, ибо ячмень заколосился, а лен (в) стеблях. А пшеница и полба не были сломаны, так как поздние они». Но дополнительные сведения о том, как древние египтяне пекли хлеб, также могут помочь понять такие вопросы, как, например, что заставило израильтян печь мацу.
Аделина Батс из Сорбонны приложила немало усилий, чтобы воссоздать египетское хлебопечение, о чем она рассказала «Mosaic». По ее словам, вопрос о том, как египтяне пекли хлеб на протяжении многих лет, ставил археологов в тупик в свете обилия остатков кухонных сосудов и даже иконографических артефактов, свидетельствующих о том, что они выпекали тесто в конических формах. Органические находки на соответствующих археологических раскопках показали, что в то время возделывались два типа зерна: обыкновенный ячмень и пшеница-двузернянка. Исследовательница провела несколько экспериментов с различными смесями, температурами и уровнями влажности с целью получения «идеально испеченного хлеба, который отлично отделялся бы от керамики».
Техника, используемая Батс, заключалась в том, чтобы покрыть внутреннюю часть конических хлебных форм слоем мелкой песчаной глины, нагреть формы горизонтально и заранее сформировать тесто в удлиненные куски. «В моем сне у меня на голове были три ажурные корзины. В самой верхней корзине были все виды пищи для фараона, которую готовит пекарь», – рассказывал главный пекарь фараона Иосифу в библейской книге «Брейшит», когда они оба оказались в тюрьме вместе с главным виночерпием царя Египта. Были ли некоторые из блюд, которые он приготовил для фараона, испечены в конической форме? Эту загадку трудно разгадать.