Новости

Евреи из партии Марин Ле Пен составляют «черный список» кандидатов с неонацистскими связями

9 апреля, 14:00 Франция
Поделиться

Еврейские активисты партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» готовят список чиновников французской ультраправой партии, связанных с неонацистами в преддверии запланированных на июнь региональных выборов во Франции, сообщает «The Jeusalem Post».

Эту кампанию возглавляет профессор Жан-Ришар Зульцер, региональный советник в департаменте Нор-Па-де-Кале-Пикардия, который не баллотируется с целью переизбраться. Зульцер является главой «Национального еврейского кружка», неформальной группы, созданной в 2018 году для чиновников – евреев «Национального объединения», ультраправой французской политической партии, ранее известной как «Национальный фронт», включая четырех членов ее Национального совета, с целью борьбы с антисемитизмом в рядах партии.

«Мы просим Ле Пен удалить неонацистов из списков кандидатов», – заявил Зульцер «The Jeusalem Post» на этой неделе. «Если им разрешат участвовать в выборах, это навредит репутации нашей партии … Мы не хотим, чтобы эти мужчины или женщины в списке баллотировались, потому что они в прошлом принадлежали к неонацистским группировкам или из-за их антисемитского поведения». По словам Зульцера, Ле Пен «неофициально знает», что его группа работает над списком, и выразил надежду, что она возьмет на себя инициативу по удалению некоторых проблемных кандидатов до того, как будут представлены официальные партийные списки кандидатов. Зульцер и его соратники все еще составляют свой «черный список», который они планируют опубликовать в открытом письме в конце этого месяца, за несколько недель до 17 мая – крайнего срока подачи партиями списков своих кандидатов для участия в региональных выборах.

Выборы пройдут по всей Франции 13 и 20 июня после того, как они были отложены из-за ограничений, вызванных эпидемией Covid-19, хотя вероятность того, что они будут снова отменены, остается.

Зульцер также обвинил партию в отстранении подозрительно большого числа потенциальных кандидатов – евреев от участия в списках «Национального объединения». У «Национального еврейского кружка» уже были столкновения с «Национальным объединением». В документе, полученном «Post», адвокат партии направил письмо с угрозами подать на группу в суд в 2019 году, когда она называлась «Национальное еврейское объединение», если она не изменит свое название. «Очевидно Ле Пен не хочет, чтобы «Национальное объединение» ассоциировалось с евреями», – заявил Зульцер. «Мы хотим напомнить ей, что евреи существуют, существуют сторонники партии – евреи и евреи, избранные от партии «Национальное объединение», и она не может отрицать наше существование».

Одним из кандидатов, которого пытаются отстранить в рамках этой кампании, является Жиль Пеннелль, глава списка «Национального объединения» в Бретани, и член Национального совета, высшего партийного учреждения «Национального объединения». Пеннелля обвиняют в том, что он является членом ассоциации белых националистов – язычников «Terre et Peuple» (Земля и люди), на сайте которой рекламируется лозунг «Сопротивление европейской идентичности». Название группы перекликается с лозунгом «кровь и почва» немецкого движения «Völkisch», которое обеспечило некоторые интеллектуальные основы нацизма. Пеннелль написал статью о «Властелине колец» для журнала движения в 2003 году.

В статье «Le Monde», опубликованной в 2002 году описывалась ведущая роль Пеннелля в ультраправом мероприятии в годовщину «Хрустальной ночи», на котором продавались футболки с нацистскими лозунгами. Там же был процитирован призыв Пеннелля к защите «идентитарных идей», чтобы не допустить «мусульманскую Турцию» в ЕС, потому что если мы ничего не сделаем, они поселятся в наших соборах и будут спать с вашими дочерями.

Еще один кандидат, который, вероятно, будет в «черном списке», — это Жордан Барделла, вице-президент «Национального объединения» и глава его фракции в Европейском парламенте. Барделла – бывший помощник Жана-Франсуа Жалка, одного из лидеров партии, который признался, что читает отрицателей Холокоста, похвалил некоторых из них и задался вопросом, использовался ли газ «Циклон Б» для массового уничтожения евреев. Жалк также участвовал в мероприятиях, прославляющих нацистского коллаборациониста и лидера вишистской Франции генерала Филиппа Петена.

Многочисленные просьбы «The Jeusalem Post» о комментариях со стороны «Национального объединения», в том числе от Барделлы и Пеннелля, остались без ответа.

«Национальное объединение» – ультраправая антииммигрантская партия, основанная как «Национальный фронт» отцом Марин Ле Пен, Жан-Мари Ле Пеном в 1972 году. И отец, и дочь занимали второе место на президентских выборах во Франции в 2002 и 2017 годах соответственно. Жан-Мари Ле Пен в прошлом отрицал Холокост и делал другие антисемитские комментарии, а также ксенофобские высказывания в отношении других групп меньшинств во Франции, особенно мусульман. Марин Ле Пен пыталась дистанцироваться от этих корней, говоря, что она является партнером в борьбе против радикального ислама, сохраняя при этом свою антииммигрантскую позицию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции