Новости

Ешива-Университет приостановила деятельность всех студенческих клубов в связи с апелляцией против альянса ЛГБТК

19 сентября, 13:00 сша
Поделиться

Через несколько дней после того, как Верховный суд постановил, что Ешива-Университет должен разрешить создание официального клуба гордости ЛГБТК на территории кампуса, администрация временно приостановила деятельность всех студенческих клубов, пишет журналистка «New York Jewish Week» Джулия Гергели.

Письмо днем 16 сентября ​​для студентов бакалавриата было кратким. «Учитывая предстоящий хагим (каникулы), университет приостановит все мероприятия студенческого клуба, в то время как он немедленно предпримет шаги, чтобы следовать «дорожной карте», предоставленной Верховным судом США, для защиты религиозной свободы YU», — говорится в электронном письме. 14 сентября Верховный суд отклонил ходатайство YU о приостановлении решения суда низшей инстанции, признавшего учебное заведение виновным в нарушении Закона о правах человека города Нью-Йорка в рамках продолжающихся усилий по блокированию ЛГБТК-клуба, что означает, что YU пришлось бы признать «Альянс гордости», пока продолжаются судебные разбирательства в судах низшей инстанции.

Университет, похоже, предпочитает, чтобы ни один из 90 клубов в кампусе не функционировал, возможно, до тех пор, пока дело не будет решено. Студенческие клубы и организации в кампусах включают спортивные команды, «Студенты против сексуального насилия», клуб «Кубик Рубика», клуб серфинга и многое другое. «The YU Commentator» сообщила о быстрой реакции со стороны студенческих лидеров. «Клубы являются важным аспектом обучения в YU, и приостановление их деятельности мешает всем положительным возможностям и опыту, которые учащиеся получают от клубов», — заявила президент студенческого совета «Стерн-колледжа», дочернего женского заведения YU Мейтал Линденберг.

Президент Студенческого союза YU Барух Лерман заметил «The Commentator», что администрация не предоставила никакой дополнительной информации руководству клуба. «Мы не ожидали, что университет примет такие радикальные меры, и не получили никаких указаний о том, как нам поступить с утверждением клубов или проведением мероприятий студенческого совета», — добавил он. Выпускница YU и директор организации«Еврейская квир молодежь», которая поддерживала «Альянс гордости» в его стремлении к признанию, Рэйчел Фрид раскритиковали последний шаг. «Стерн-колледж предоставил мне возможность служить президентом студенческого сообщества в условиях соблюдения шабата и Торы — я определенно не смогла бы сделать это в другом университете», — заявила она «New York Jewish Week». «Я не верю, что поступил бы на бакалавриат YU, если бы не было студенческого совета или студенческих клубов, в которых я мог бы участвовать». «Приостановить деятельность всех студенческих клубов и, по сути, всех студенческих инициатив в кампусе, чтобы не позволить квир-студентам создавать сообщества, неправильно, трусливо и постыдно», — заметила Фрид.

Однополый секс запрещен почти всеми ортодоксальными интерпретациями еврейского закона, хотя отношение к людям, считающим себя гомосексуалами, в последние годы несколько улучшилось во многих кругах модерн ортодокс, к которым принадлежит и YU. В своем уставе Ешива-Университет назван светским учреждением, изменение, внесенное в конце 1960-х годов для получения государственного финансирования и государственных грантов. Именно на этом основании суд Нью-Йорка постановил, что YU нарушил Закон о правах человека города Нью-Йорка, не допустив клуб ЛГБТК на территории кампуса. YU утверждает, что как религиозное учреждение он должен быть освобожден от действия Закона о правах человека и что решение государства было нарушением его религиозной свободы и Первой поправки.

На просьбу «New York Jewish Week» о комментарии YU сослался на заявление для прессы, сделанное президентом Ари Берманом 14 сентября в связи с последним постановлением Верховного суда. «Каждый религиозный университет в стране имеет право работать со своими студентами, в том числе со студентами ЛГБТК, для создания клубов, мест и пространств, которые соответствуют его религиозным традициям. Ешива-Университет просто добивается такого же права на самоопределение», — написал Берман. «Верховный суд разработал для нас «дорожную карту», чтобы найти решение, и мы будем следовать их инструкциям. В то же время, поскольку наша приверженность и любовь к нашим ЛГБТК-студентам непоколебимы, мы продолжаем приглашать вас работать вместе, чтобы создать более инклюзивную жизнь в кампусе, соответствующую нашим ценностям Торы», — добавил он.

Некоторые наблюдатели предполагают, что вскоре дело может вернуться в Верховный суд, консервативное большинство которого с пониманием отнеслось к призывам к свободе вероисповедания. Более 130 преподавателей, студентов и выпускников подписали открытое письмо и петицию, призывающую администрацию отказаться от своих усилий по блокированию «Альянса гордости». «Мы призываем YU остановить эскалацию и выслушать своих студентов-ЛГБТК+, чтобы этот конфликт можно было разрешить мирным и частным образом, и чтобы евреи-ЛГБТК+ получили полное признание и поддержку, которых они заслуживают в своих еврейских общинах», — говорится в петиции. «Этот YU нам незнаком. Он присоединился к религиозным общинам и интересам вне наших собственных, вместо того, чтобы смотреть внутрь себя. Это сделало из собратьев-евреев противников, вместо того, чтобы сблизить их. Он развернул наши священные ценности Торы на службе целям, которые наша Тора не санкционирует. И теперь, когда этот ожесточенный конфликт распространяется на решут ха-рабим — общественное достояние — мы опасаемся того, что будет дальше», — говорится в письме.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции