Новости

Ешива-Университет обратился в Верховный суд с петицией о блокировании признания ЛГБТК-клуба в кампусе

1 сентября, 11:00 сша
Поделиться

Ешива-Университет в Нью-Йорке 29 августа обратился в Верховный суд США с просьбой заблокировать решение суда низшей инстанции, который требовал от университета признать ЛГБТК-клуб в кампусе, сообщает «The Times of Israel».

Флагманский университет модерн ортодокс сослался на свои права в соответствии с Первой поправкой, которая защищает свободу вероисповедания. В заявлении университета говорится, что он добивается действий от высшего суда страны «для ведения своих внутренних дел в соответствии со своими религиозными убеждениями». Заявление поступило на фоне длительной судебной тяжбы между университетом и клубом Альянса гордости ЛГБТК, связанной с тем, является ли университет религиозным или светским учреждением. В 2020 году группа студенческих активистов-ЛГБТК обвинила университет в дискриминации в жалобе в городскую комиссию по правам человека, а в 2021 году подала на университет в суд.

В июне Верховный суд округа Нью-Йорк постановил по делу «Альянс гордости против Ешивы-Университета», что университетом должен признать клуб. Судья Линн Котлер заявила, что университет зарегистрирован как нерелигиозная организация и поэтому подпадает под действие закона о правах человека. Суд также заявил, что университет предлагает слишком много светских курсов, чтобы претендовать на звание религиозного. Запрос, поданный 29 августа в Верховный суд, касался чрезвычайного приостановления действия этого решения в ожидании дальнейших апелляций. На прошлой неделе Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил еще одну апелляцию Ешивы-Университета.

«Как глубоко религиозный еврейский университет, не может выполнить этот приказ, потому что это нарушило бы его искренние религиозные убеждения о том, как формировать у своих студентов ценности Торы» – говорится в запросе в Верховный суд. «Ешиве и ее президенту теперь приказано нарушить свои религиозные убеждения или быть обвиненными в неуважении к суду», – говорится в петиции. В ней также говорилось, что признание клуба нанесет «непоправимый» вред репутации университета. «Это решение является беспрецедентным вторжением в религиозные убеждения ешивы и религиозное воспитание ее учеников в лоне иудаизма. Это также бесспорно явное нарушение прав ешивы по Первой поправке», – говорится в ней.

В запросе отмечалось, что процесс подачи заявок в университетский клуб на 2022-2023 учебный год открыт и продолжается до 12 сентября. Признание дало бы клубу Альянса гордости финансирование и другие преимущества. В заявлении университета, опубликованном 29 августа, говорится, что решение суда низшей инстанции «вынудит ешиву поставить свою печать одобрения на клуб и деятельность, которые несовместимы с важнейшими для университета ценностями Торы и религиозной средой, которую она стремится поддерживать». Однополый секс запрещен в ортодоксальном иудаизме.

Президент Ешивы-Университета Ари Берман заявил: «Мы глубоко заботимся обо всех наших студентах и приветствуем их, включая наших студентов-ЛГБТК». «Мы только просим правительство предоставить нам свободу применять Тору в соответствии с нашими ценностями», – говорится в заявлении Бермана. Университет утверждает, что это религиозное учреждение, которое требует от всех студентов «интенсивного изучения религии» и придерживаться еврейских законов в кампусе. Запрос был подан Фондом Бекета за свободу вероисповедания, некоммерческой организацией, которая выступает против вмешательства правительства в религиозную практику. Оно было подано судье Соне Сотомайор, либералу, которая решит, как вести дело дальше. Сейчас в суде консервативное большинство, которое ранее выносило решения в пользу религиозных консерваторов.

Активисты группы «Еврейская квир-молодежь» заявили, что университет «демонстрирует ту самую гомофобию, которой, как они утверждают, не существует в кампусе». «Вместо того, чтобы прислушаться к тому, о чем они на самом деле просят, о безопасном пространстве, где они могут завязать дружеские отношения и создать сообщество, Ешива-Университет намеренно путает потребность квир-молодежи в самоуважении с несуществующей потребностью в сексуальном поведении», – заявили в группе.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции