Новости

Байден провозгласил май месяцем еврейско-американского наследия и призвал всех американцев осудить антисемитизм

4 мая, 18:00 Израиль - США
Поделиться

Президент США Джо Байден объявил май 2023 года Месяцем еврейско-американского наследия и призвал американцев осудить антисемитизм и все формы ненависти, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Он также сообщил подробности о национальной стратегии по борьбе с антисемитизмом, которая включает «комплексные действия, которые предпримет федеральное правительство» для противодействия антисемитскому поведению в Интернете, в школах и кампусах. Стратегия направлена на «усиление безопасности для предотвращения антисемитских инцидентов и нападений, а также на создание солидарности между сообществами против антисемитизма и других форм ненависти».

В своем заявлении, опубликованном 28 апреля, президент рассказал, что май будет посвящен наследию американских евреев, «чьи ценности, культура и вклад сформировали наш характер как нации». Он добавил, что «на протяжении поколений история еврейского народа — история стойкости, веры и надежды перед лицом невзгод, предрассудков и преследований — была вплетена в ткань истории нашей страны. Это подтолкнуло нас в нашем непрекращающемся марше за справедливость, равенство и свободу».

Байден рассказал об истории еврейских беженцев, прибывших в США, спасающихся от угнетения и дискриминации за границей, а также о еврейских суфражистках и религиозных лидерах, которые боролись за справедливость и религиозную свободу в Америке. «Американские евреи продолжают обогащать каждую часть американской жизни», — добавил президент. «В моей собственной жизни еврейская община была огромным источником дружбы, руководства и силы в периоды боли и периоды радости».

В 2022 году Байден устроил в Белом доме первый в истории прием в честь Рош а-Шана, еврейского нового года, а во время Хануки он представил первую постоянную менору, выставленную в Белом доме. Его администрация также назначила в прошлом году историка Холокоста Дебору Липштадт первым специальным посланником США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним, а Байден добился крупнейшего увеличения финансирования — в общей сложности до 360 миллионов долларов — для обеспечения безопасности некоммерческих организаций, включая синагоги, еврейские общинные центры и еврейские школы.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции