Турта и туна

Феликс Ручаевский 20 ноября 2015
Поделиться

Кухни всех стран Магриба очень похожи, и кухни местных евреев почти идентичны. Тунисские кулинарные традиции продолжают кухню йеменитов (см. Ночь — и все готово), а блюда алжирских евреев большей частью повторяют рецепты тунизим.

В Магрибе при пересечении государственных границ, если говорить о гастрономическом ассортименте, меняются лишь названия, и то не всегда. А сегодня, когда значительная часть магрибских евреев живет в Израиле, различия местами и вовсе исчезли. Еще общее правило: чем ближе место происхождения общины к пустыне, тем беднее и однообразнее кухня, и чем ближе к побережью Средиземного моря жили предки нынешних евреев, тем разнообразнее их стол. А если коротко, то кускус, тажин и самбусак, дополненные мощным французским влиянием и приготовленные согласно правилам кашрута, — вот настоящая еда алжираим.

СЭНДВИЧ С ФРИКАССЕ

Английский термин, завоевавший популярность в мире, превратился в Африке в восточное (по вкусу) блюдо и получил французское имя. Это уже не бутерброд с маслом и сыром, хотя тесто с начинкой есть и тут.

Магрибский бутерброд

Тунизим и алжираим выпекают полоску из дрожжевого теста (по форме напоминает французский багет), разрезают ее по всей длине на одинаковые кусочки и укладывают между ними все, что захотят. Для нежности вкуса промазывают оба кусочка «хлеба» хумусом. Добавляют острую специю арису, кладут овощи. С мясом почти не употребляют: в составе дрожжевого теста чаще всего есть молоко. Популярная начинка — тунец с яйцом, идеальная — мясо тунца на мелко покрошенном салате из помидора и огурца. Такой сэндвич называется ни больше ни меньше фрикассе.

Не надо путать его с одноименным французским блюдом, название которого происходит от «fricasser» («жарить, тушить»), а базовый принцип состоит в тушении белого мяса в белом же соусе. Евреи французское фрикассе никогда не ели (в белом соусе главный ингредиент — сливки), но красивое слово взяли себе. И до сих пор выходцы из магрибских общин в Израиле закатывают глаза от удовольствия, поедая в сэндвиче свое фрикассе.

А самым излюбленным наполнителем магрибского сэндвича однозначно остается салат из тунца, который готовится различными способами, но непременно с туной — столь любимым израильтянами мясом тунца.

lech284_Страница_64_Изображение_0003ТУНА В САЛАТЕ

Тунцовый салат может быть наполнителем сэндвича или самостоятельным блюдом. Заготовку для него делают просто: куски рыбы без кожи варят (именно варят, а не жарят) в большом количестве еле кипящего растительного масла. И в нем же хранят до того момента, пока до него руки не дойдут. Фактически у вас получаются самодельные тунцовые консервы, которые можно использовать как угодно. Можно, конечно, положить в салат и готовые рыбные консервы — но с домашними их не сравнить.

Салат с тунцом

Ингредиенты: 300 г консервированного тунца, 1 красный болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, небольшая луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 2–3 стебля сельдерея, соль и перец по вкусу, сок одного свежевыжатого лимона.

Лук, сельдерей, перцы и огурцы нарезать очень мелкими кубиками, смешать с тунцом и петрушкой, заправить специями и лимонным соком. И можно подавать.

Любители майонеза могут использовать его вместо лимонного сока — достаточно двух столовых ложек. Но аутентичный рецепт именно с лимоном, который несопоставимо полезнее, — я бы предпочел его.

lech284_Страница_64_Изображение_0002С УКСУСОМ И ТМИНОМ

Печень — деликатес, которым потчевали нас еврейские бабушки. Как выяснилось, не только в российских местечках. Но в Алжире печень готовят иначе.

Печень в соусе

Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, соль по вкусу, тмин на кончике ножа, 1 ч. л. сладкой паприки, 4 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, 2 ст. л. уксуса (можно винного, но я использовал и обычный 9%‑ный столовый).

Само собой разумеется, печенку необходимо обработать согласно предписаниям кашрута, после чего нарезать брусочками. Чеснок и острый перец — вы заметили, что это самое распространенное сочетание, свойственное кухне Магриба? — обжарить в растительном масле (мы договорились взять оливковое).

Добавить в кастрюлю пол‑литра воды, молотый красный перец и довести до кипения. Печень шумовкой переложить в соус и тушить на умеренном огне полчаса. Когда печень будет готова, а соус заметно уварится, добавить уксус и довести до кипения.

Именно уксус делает это блюдо необычным — нигде больше не видел, чтобы его добавляли к печенке.

lech284_Страница_65_Изображение_0002ВМЕСТО ПИРОЖКОВ

Турта — те же пирожки, очень похожи на тунисские брики и по составу начинки, и по качеству теста. Даже по технологии, в общих чертах. Но есть разница: если внутри тунисского брика свежевзбитое яйцо, то в алжирской турте — омлет, хоть и полужидкий; брик — порционное блюдо, турта — большой пирог, на всех. Кроме того, брики жарятся в масле, а турту надо запекать.

Турта

Ингредиенты: 300 г рубленого говяжьего мяса, 1 луковица, полпучка зелени петрушки, 1 ст. л. маргарина (на растительной основе), по щепотке черного молотого перца и корицы, 4 куриных яйца, для теста — 3 стакана муки, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу, 100 г маргарина (арабы, конечно, кладут сливочное масло), 1 яйцо.

Просеять муку, насыпать ее горкой, влить в середину растительное масло и растопленный маргарин, яйцо, посолить, перемешать и, смачивая понемногу водой, замесить однородное податливое тесто. Скатать его в шар и дать вылежаться, как любому тесту.

Приготовить начинку, смешав рубленое мясо с тертым луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, посолив, посыпав пряностями и обжарив на слабом огне на растительном масле. Отдельно взбить яйца и приготовить полужидкий омлет.

Разделить тесто на четыре части, раскатать их в тонкие пласты квадратной формы. Смазать противень растительным маслом, уложить на него два пласта теста, смазать его маслом (здесь лучше оливковым), положить сначала мясную начинку, а сверху куски омлета. Накрыть оставшимися пластами теста и защипнуть края всех слоев. Смазать турту яичным желтком, разведенным в воде, и поставить в умеренно нагретую печь. Выпекать до готовности.

lech284_Страница_65_Изображение_0001ГЕФИЛТЕ ФИШ НА АЛЖИРСКИЙ МАНЕР

Разумеется, это шутка: алжираим не знают ни о какой гефилте фиш. По крайней мере, ее не готовят. Однако скумбрию фаршируют — согласно собственным традиционным рецептам. Это очень вкусная рыба, блюдо получается несложным, в алжирской общине его любят. И скумбрию легко найти в любой стране.

Скумбрия, фаршированная по рецепту алжирских евреев

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 2 стручка сладкого перца, 500 г помидоров, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 60 г панировочных сухарей, 1 лимон, пучок петрушки, растительное масло, молотый черный перец, соль по вкусу.

Сладкий перец необходимо очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками. После чего обжарить на оливковом масле, добавив специй. Скумбрия — рыба вкусная, но имеет своеобразный запах, поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, лучше, почистив, сразу сбрызнуть ее лимонным соком. На спинке сделать надрез и через это отверстие аккуратно вытащить внутренности. А внутрь тушки через него же отправить жареный перец со специями.

Помидоры нарезать кубиками и обжарить в масле, оставшемся после перцев.

Теперь нужен противень, смазанный маслом, на который вы уложите фаршированные перцем рыбины, посыплете их сухарями и подготовленными обжаренными помидорами. Польете все растительным маслом и будете запекать в духовке при умеренной температуре (примерно 160 градусов) в течение 40 минут.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Пятый пункт: бай-бай, Байден, речь в Конгрессе, AdidasRIP, Рипс, Руби Намдар

Чем отличается позиция Камалы Харрис по Израилю от позиции Байдена? Что заявил Нетаньяху в Конгрессе США? И почему компания Adidas разорвала контракт с пропалестинской моделью?Глава департамента общественных связей ФЕОР и главный редактор журнала «Лехаим» Борух Горин представляет обзор событий недели

Как хасиду добиться успеха в бизнесе? 

В Израиле, где изучение Торы субсидируется правительством и многие мужчины-харедим предпочитают учиться полный рабочий день вместо всякой другой работы, светские евреи жалуются, что такой образ жизни истощает экономику и муниципальные бюджеты. Сатмарские хасиды, напротив, придерживаются трудовой этики, восходящей к началу движения в Вильямсбурге во времена после Холокоста. Духовный лидер сатмарских хасидов того времени, раввин Йоэль Тейтельбаум, призывал своих последователей зарабатывать на жизнь

Почему израильские музеи скрывают происхождение экспонатов, переданных на временные выставки за границу

Музей Израиля «не мог проигнорировать протесты, демонстрации и враждебность в отношении Израиля. Мы колебались, когда получили просьбу одолжить картину Рубенса. Это большая и важная работа. И это было впервые, когда мы колебались по поводу предоставления своей картины. Мы понимаем, что в нынешней ситуации обязаны защищать свои коллекции: это сказано и в Законе о музеях Израиля. Поэтому решили пойти на компромисс, при котором о происхождении картины не будет сказано в этикетке на выставке, но будет указано в каталоге, как это делается обычно»