Салатный ассортимент

Феликс Ручаевский 30 мая 2014
Поделиться

Лето — сезон салатов, которые для еврейского стола всегда имели особенное значение: их не надо было разогревать, следовательно, салаты часто ели в шабат. Так же как руб­леные блюда или блюда из фарша, которыми при минимуме продуктов можно было накормить многочисленную семью. Так появились на свет знаменитые цимес, кугель и клопс. И, конечно, паштеты.

Чем встречает нас традиционный стол ашкеназской семьи? Я думаю, мы найдем там кавед кацуц — паштет из куриной печенки, с жареным луком, яйцами и гусиным жиром. Мы обнаружим там форшмак — рубленую селедку с различными наполнителями: яблоками, луком… У кого с маслом, у кого с морковью, у кого с сыром — если, конечно, трапеза молочная.

Непременно будут знаменитые салаты из редиса и гусиных шкварок — визитной карточки многих еврейских хозяек, — заправленных жаренным на гусином шмальце золотистым луком. И на многих столах мы увидим эринг — маринованную особым способом сельдь и яичный салат с укропом или с зеленым луком.

У сефардских евреев салаты большей частью овощные, и вкус этих блюд пряный, восточный, пикантный. Салаты из свеклы, моркови, артишоков, обильно сдобренные винным уксусом, оливковым маслом и зеленью, равнодушными не оставят никого.

В уксусе и соли

Нет для ашкеназских евреев рыбы важнее селедки — если только речь не идет о гефилте фиш. Но фаршированная рыба — на праздник или в шабат, а селедка, дешевая селедка, — наше все. Закуски из нее чудеснейшие, а уж как они просты в приготовлении — слов нет.

lech266_Страница_59_Изображение_0001Эринг

Ингредиенты: 3–4 крупные сельди, 3 среднего размера луковицы, 400 г сливок (жирность 30%), но если эринг подается в начале мясной трапезы, следует заменить соевыми сливками, 4–5 лавровых листиков, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса, 1 ст. л. сахарного песку.

Селедку очистить, освободить от внутренностей, если есть молоки — они пригодятся. Нарезать сельдь кусочками толщиной в 4 см и уложить в посуду, желательно эмалированную. В другой кастрюле вскипятить примерно литр воды, добавив туда же лавровый лист и душистый перец. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и бросить в кипящую воду, проварить минуты три-четыре. Снять с огня, влить в кастрюлю уксус и добавить сахар. Остывший маринад смешать со сливками и залить сельдь. Через день рыбку, как следует настоявшуюся в маринаде, можно употреблять.

Салат из сельди и картофеля

Ингредиенты: 3 отварные картофелины среднего размера, 2 соленых огурца, 1 среднего размера луковица, 250 г филе сельди, 2 ст. л. мелко рубленной петрушки, 1 ст. л. растительного (можно подсолнечного) масла.

Картофель нарезать мелким кубиком, огурцы — соломкой, длиной 3–4 см. Точно такой же соломкой нарезать филе сельди. Репчатый лук нарезать полукольцами, как можно тоньше. Все нарезанные компоненты смешать и заправить петрушкой и маслом.

Бабушкины рецепты

Любому еврею родом из черты оседлости эти салаты знакомы с детства. Наши бабушки готовили их и на праздник, и на каждый день. И сейчас мне кажется, что нет ничего вкуснее — при всей незамысловатости и простоте этих старых рецептов.

Яичный салат с луком

Ингредиенты: 3–4 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 среднего размера луковица, 1 ст. л. гусиного смальца или жира, черный перец и соль по вкусу.

Очищенный лук мелко нашинковать, посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы ушла горечь. Крутые яйца лучше всего натереть на крупной терке и смешать с жаренным на гусином, курином или каком угодно другом жире луком, затем посолить и поперчить. Перец нужен черный, лучше всего крупнодробленый.

Салат из свежих огурцов с гусиным жиром

Ингредиенты: 2–3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, полпучка зеленого лука, 1 ст. л. гусиного жира, соль и перец по вкусу.

Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Положить в салатник и посолить. Украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц, полить растопленным гусиным жиром и посыпать нашинкованным зеленым луком.

Редька с гусиным жиром

Ингредиенты: 2 среднего размера редьки, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. гусиного жира, по паре веточек укропа и петрушки, соль по вкусу.

Редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко наруб­ленным репчатым луком (его можно также спассеровать и охладить), растопленным гусиным жиром и солью. Все хорошо перемешать и при подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Лучшее «мясо» — рыба тунец

Тунисский сэндвич — это салатные листья, отварное яйцо, свежие овощи и собственно рыба тунец. Или консервированный, из консервной банки, или сваренный, сдобренный растительным маслом, уложенный в хрустящий багет. Это вкусно, быстро и сытно. Все это относится и к другим блюдам из тунца, в частности к салату, который оказался в израильской кухне благодаря тунисским евреям.

Салат из тунца

Ингредиенты: 500 г консервированного (или свежего) тунца, 1 большая луковица, 2 красных болгарских перца, 3 соленых огурца, 5 куриных яиц, 2 среднего размера картофелины, для соуса: лимонный сок, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Открыть консервы из тунца и отбросить на дуршлаг. Если у вас свежий тунец, сварить его в смеси растительного масла и воды (пополам), добавив в нее соль, лавровый лист и душистый перец. Нарезать как можно мельче репчатый лук, болгарский перец, соленые огурцы, крутые яйца и отваренный картофель. Все компоненты перемешать, заправить лимонным соком и растительным маслом. Посолить и поперчить.

Марокканский след

Проще марокканских салатов ничего придумать нельзя. При этом они столь же вкусны, сколь красивы.

lech266_Страница_60_Изображение_0002Салат из свеклы

Ингредиенты: 2–3 отварные свеклы, 1 ст. л. (9%-ного уксуса), 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 1 среднего размера репчатая луковица, cоль и белый перец по вкуcу, камун (он же кумин) — по вкусу.

Отварную свеклу разрезать пополам и нарезать поперек дольками — лучше всего ножом с зигзагообразным лезвием. Так получатся рифленые пластинки свеклы. Cбрызнуть уксусом, маслом, добавить все специи и смешать с тонко нарезанными кольцами репчатого лука.

Салат из моркови

Ингредиенты: 3–4 моркови, 3–4 зубчика чеснока, по 1 ст. л. мелко нарезанных петрушки и кинзы, по чуть-чуть сладкой и острой паприки, 1 ст. л. красного схуга (острого йеменского соуса на основе острого перца, чеснока и местных приправ), cоль и кумин по вкусу.

Очистить морковь и целиком отварить до готовности, не разваривая. Остудить и фигурным ножом (как и в свекольном салате) разрезать на кругляши толщиной в сантиметр. Добавить натертый чеснок, мелко нарезанные кинзу и петрушку, кумин, соль. Размешать в растительном масле сладкую паприку, добавить немного острой паприки и влить в салат. Добавить (необязательно) готовый йеменский красный схуг. Перемешать. При подаче посыпать зеленью.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Пятый пункт: бай-бай, Байден, речь в Конгрессе, AdidasRIP, Рипс, Руби Намдар

Чем отличается позиция Камалы Харрис по Израилю от позиции Байдена? Что заявил Нетаньяху в Конгрессе США? И почему компания Adidas разорвала контракт с пропалестинской моделью?Глава департамента общественных связей ФЕОР и главный редактор журнала «Лехаим» Борух Горин представляет обзор событий недели

Как хасиду добиться успеха в бизнесе? 

В Израиле, где изучение Торы субсидируется правительством и многие мужчины-харедим предпочитают учиться полный рабочий день вместо всякой другой работы, светские евреи жалуются, что такой образ жизни истощает экономику и муниципальные бюджеты. Сатмарские хасиды, напротив, придерживаются трудовой этики, восходящей к началу движения в Вильямсбурге во времена после Холокоста. Духовный лидер сатмарских хасидов того времени, раввин Йоэль Тейтельбаум, призывал своих последователей зарабатывать на жизнь

Почему израильские музеи скрывают происхождение экспонатов, переданных на временные выставки за границу

Музей Израиля «не мог проигнорировать протесты, демонстрации и враждебность в отношении Израиля. Мы колебались, когда получили просьбу одолжить картину Рубенса. Это большая и важная работа. И это было впервые, когда мы колебались по поводу предоставления своей картины. Мы понимаем, что в нынешней ситуации обязаны защищать свои коллекции: это сказано и в Законе о музеях Израиля. Поэтому решили пойти на компромисс, при котором о происхождении картины не будет сказано в этикетке на выставке, но будет указано в каталоге, как это делается обычно»