Путь «Милки», или Кто угрожает будущему Израиля

Беседу ведет Семен Довжик 24 ноября 2014

О «Милки»‑протесте еще будет написано множество статей и научных работ, а преподаватели и студенты‑политологи посвятят этой истории не один академический час. Живущий в Берлине израильтянин, сделав покупки в ближайшем супермаркете, выложил в сеть чек с ценами на основные продуктовые товары. И сравнил с израильскими ценами. Разница оказалась вопиющей, и отнюдь не в пользу Израиля. Особенно возмутила всех цена на столь любимый израильтянами шоколадный десерт «Милки», стоящий в Израиле в три раза дороже. Вывод прост, утверждал автор поста. Хотите жить нормально — уезжайте в Берлин. Немаловажная подробность: пост был опубликован в специально созданном сообществе «Репатриируемся в Берлин». Тема молодых израильтян, покидающих страну из‑за дороговизны, уже довольно продолжительное время муссировалась в прессе, но этот пост буквально взорвал израильскую общественную дискуссию. В течение нескольких недель тема «Милки» не сходила со страниц израильских СМИ и телеэкранов. В центре скандала оказался и автор поста Наор Наркис, за один день ставший известным не только в Израиле, но и в израильских общинах за рубежом, напряженно отслеживающих острую полемику на родине. На пике накала страстей сам Наор Наркис вдруг закрыл сообщество «репатриируемся в Берлин» и объявил о скором возвращении в Израиль. Теперь, когда страсти по «Милки» немного улеглись, самое время во всем разобраться.

lech272_Страница_37_Изображение_0001Семен Довжик Ну что, Наор, у тебя уже есть билет в Израиль? Или все же боязно возвращаться?

Наор Наркис Да, я взял билет, но точную дату все равно не скажу, мне не нужно это сумасшествие в аэропорту в день моего возвращения. Хотя чего мне бояться? По большей части отзывы, что я получил, были положительные. Столько народу в Израиле ожидает, что ситуация с ценами в стране изменится. Конечно, мне одному не под силу это изменить, но все равно пора возвращаться домой. Кроме того, на самом деле я чуть больше, чем просто страничка в Фейсбуке. Я человек, я соскучился по своей семье и друзьям.

СД  Вначале ты создаешь анонимное сообщество в Фейсбуке, затем по собственной инициативе раскрываешь свою личность, и после всего того шума, что ты устроил, сообщаешь, что возвращаешься в Израиль и закрываешь «Репатриируемся в Берлин». Все это выглядит, мягко говоря, странно.

НН Я писал о страшной дороговизне в Израиле. Да, я также призывал израильтян уехать за границу, чтобы подобным образом надавить на правительство и заставить его изменить свою политику. Мы уже видели, что демонстрации протеста и палаточные городки, которые захлестнули Израиль три года назад, ничего не смогли изменить. Но я не добивался того, чтобы значительная масса людей покинула Израиль! Я старался создать общественную дискуссию, продемонстрировать ту ужасную ситуацию, когда многие израильтяне думают покинуть свою родину только из‑за невозможности свести концы с концами, и я этого добился. Целых три недели все израильские СМИ, да и все израильтяне, только об этом и говорили. Абсолютное большинство израильтян никуда не хочет уезжать, мы хотим жить в Израиле, но так дальше продолжаться не может. Это бездарное правительство должно уйти в отставку. Наш глава правительства уже пять лет сидит в своем кресле, за время его правления цены на жилье выросли практически в два раза, подорожали продукты питания. Биньямин Нетаньяху потерпел тотальное фиаско во всем, что касается уровня жизни израильтян.

СД Знаешь, когда ты обращаешься к правительствам других стран с призывом принять у себя израильтян, это уже выходит за рамки общественной дискуссии.

НН Дело здесь вообще не во мне. Я получил более 10 тыс. обращений израильтян, которые просто не в состоянии выжить в Израиле. Мне писали пожилые женщины, молодые семьи, работающие люди, которые знают, что у них нет ни малейшего шанса приобрести собственное жилье в своей стране. Все, что я сделал, — это показал существующую реальность. А наша реальность такова, что, согласно опросу общественного мнения, проведенному Десятым каналом израильского ТВ, 50% израильтян задумывались об отъезде из Израиля. Мы давно уже не называем это эмиграцией. Мы говорим «релокейшен», «переезд». Отношение израильского общества к теме эмиграции из Израиля в корне изменилось, и знаешь почему? Потому что люди не видят здесь своего будущего. Я был всего лишь зеркалом в этой истории, я отразил то, о чем говорят все. Люди не видят возможности построить свой дом в Израиле! И это и есть самая главная угроза будущему Израиля!

СД Свое сообщество ты закрыл, но открылись сообщества «Репатриация в Нью‑Йорк, Канаду, Швейцарию». Получается, ты не сообщество в Фейсбуке открыл, а ящик Пандоры.

НН Ящик Пандоры открыло наше доблестное правительство, которое довело жизнь в Израиле до такого состояния, что молодые не могут позволить себе собственное жилье. И люди ищут выход. Пусть наше правительство знает, если в Израиле не будет нормального уровня жизни, здесь никого не останется! Мы живем в открытом мире, и если Израиль хочет, чтобы люди оставались жить в стране, она должна стать более привлекательной.

СД Твоя кампания оказалась успешной? Ты добился того, чего хотел?

НН Пойми: я, Наор Наркис, частное лицо. Поэтому вообще не имеет никакого значения, успешной была моя кампания или нет. Я всего лишь поднял тему для обсуждения, и уже от израильтян зависит, что будет дальше. Вполне возможно, что израильтяне останутся инертными и будут дальше молча сносить все тяготы жизни. Но я уверен, что люди хотят кардинальных изменений. Люди в Израиле должны начать жить, а не выживать. Всю жизнь нам твердят про внешнюю угрозу: Иран, «Хамас» и т. д. Я не принижаю уровень этих угроз, но самая главная угроза существованию Израиля на сегодняшний день — это то, как выглядит наша жизнь здесь.

«Шоколадный человек: Пока вы ходили на демонстрацию, цены снижались». Анонс интервью с Наором Наркисом в «Капитале» — приложении газеты «Йедиот ахаронот». 19 октября 2014

«Шоколадный человек: Пока вы ходили на демонстрацию, цены снижались». Анонс интервью с Наором Наркисом в «Капитале» — приложении газеты «Йедиот ахаронот». 19 октября 2014

СД Из того, что я успел прочесть обо всей этой истории, у меня вырисовываются два возможных сценария. Первый: твоя кампания осуществляется в интересах людей, которые за тобой стоят и которые эту кампанию инициировали. Конспиративный сценарий. И второй: ты и не думал о продолжении. Ты написал то, что ты написал, и только когда увидел, какой скандал разразился по следам твоей публикации, ты принял спонтанное решение продолжить. В какой‑то момент тебе это просто надоело, ты закрыл группу в ФБ и сошел с дистанции. Какой сценарий более правдивый?

НН Конечно, конспиративный сценарий (смеется). Да никто за мной не стоит. Я молодой парень, мне всего 25 лет, и я просто поделился тем, что давно не давало мне покоя. А группу в Фейсбуке я закрыл, чтобы люди поняли: Наор Наркис не продюсер общественного протеста и не организатор революций. Свою работу моя страничка в Фейсбуке выполнила, теперь мяч на стороне поля израильтян в прямом и переносном смысле. Один человек может разжечь костер, но огонь надо поддерживать и подбрасывать в него дрова, без дров костер затухнет.

СД В Израиле всегда была тяжелая жизнь. Всегда было дороже, нежели в Европе или Америке. Всегда были те, кто уезжал из Израиля или постоянно говорил об отъезде. Но всегда это были «разговоры на кухне». Почему вдруг произошел этот взрыв эмоций?

НН Только за последние восемь лет цены на жилье в Израиле увеличились вдвое, но зарплаты вообще не изменились. Квартира в Израиле стоит 147 средних зарплат, а в Европе — всего 70. Мы полностью потеряли связь между тем, сколько мы зарабатываем и каким‑то приемлемым уровнем жизни. Это было очень резкое изменение, произошедшее за последние годы. Израильтяне хотят жить нормально, и в этом нет ничего постыдного. Правительство должно понять, что если в Израиле не будет так же хорошо, как в Германии, США или Канаде, то очень многие люди уедут. Это сегодняшняя реальность, несмотря на то что Центральное статистическое бюро Израиля умудряется скрывать от людей правду об уезжающих из страны. Но скрыть это невозможно, общины израильтян создаются по всему миру. Берлин — это всего лишь один пример.

СД Я уверен, ты внимательно читал отклики на твои призывы уехать в Германию. Были и те, кто назвал это моральным убожеством. Что бы ты хотел им сказать?

НН Не я виноват в том, что очень многие молодые израильтяне покидают Израиль. Мне грустно, что основным фактором в решении покинуть Израиль или остаться является… наличие европейского паспорта. Просто не у всех есть легальная возможность жить и работать в Европе, как в моем случае. Так что это израильское правительство должно чувствовать себя морально убогим. Кто еще должен ощутить свое моральное убожество, так это хозяева квартир на съем, каждый год поднимающие цены на десятки процентов. Вот кто подвергает опасности дело сионизма, а не молодые люди, которые просто пытаются выжить.

СД Ты очень профессионально отвечаешь на мои вопросы и умело вставляешь в ответы свои заготовки. Скажи честно: тебя готовили к разговорам с журналистами?

НН (Легкое замешательство.) Нет‑нет, меня никто не готовил. Просто я бывший офицер разведки, мне нередко приходилось выступать перед различными аудиториями и аргументированно отстаивать свою позицию. Наверное, эти навыки мне сейчас помогают. Честно говоря, я старался как можно меньше давать интервью, не искал публичности или славы, меня это вообще не интересует.

СД Ну а как ты теперь купаешься в лучах неожиданно свалившейся на тебя славы?

НН Я не стремился к славе и сделал все, чтобы этого избежать. Не страшно: через пару дней все равно все про меня забудут, и мне это только на руку. В следующий раз ты обо мне услышишь, лишь когда я снова сделаю что‑то интересное.

СД И когда это произойдет?

НН Не могу пока сообщить точную дату, я должен почувствовать правильный момент. Я предпочитаю все тщательно планировать, избегаю импровизации.

СД Как отреагировали твои родители на «Милки‑кампейн»?

НН Они полностью меня поддерживали с первой минуты.

СД А когда они узнали, что ты стоишь за этим скандалом?

НН Как только я понял, что мне не избежать публичности, я тут же им позвонил и все рассказал. Еще я тщательно проинструктировал их, чтобы не разговаривали ни с кем из журналистов. Они все исполнили идеально. Вообще, все, кто об этом знал, это мои родители и еще два моих друга в Израиле.