Терроризм в представлении цивилизованного человека — это абсолютное зло, нечто вопиюще ненормальное, выходящее за рамки допустимого в человеческом обществе. Между тем, международный терроризм является одной из движущих сил современной политики и все более легитимизируется. Это происходит на наших глазах.
Образ исламистского террориста меняется: это уже не зомби с поясом шахида и не маньяк-убийца, отрезающий головы, а то ли жертвенный борец за высокие идеалы человечества, то ли несчастная жертва репрессивного режима и колониализма. Террористы ХАМАСа, жестоко убившие, изнасиловавшие, покалечившие и похитившие полторы тысячи человек 7 октября, а теперь держащие все мирное население Газы в заложниках и использующие его в качестве «живого щита», а также для создания картинки в пропагандистской «CNN-стратегии», — «жертвенные борцы». Ими гордится вся «прогрессивная» мировая общественность, они показывают, что «антиколониализм это не метафора». А террористы, устроившие адскую резню сотен мирных граждан в «Крокус сити холле» в Москве 22 марта, — «несчастные жертвы варварства и насилия». Их «прогрессивное» мировое сообщество иногда между строк, а иногда и прямым текстом жалеет. Впрочем, они и «борцы», конечно, тоже. Как же иначе.
Такой ужасающий вывих мозга появился у нормальных вроде бы граждан развитых стран благодаря насаждению идеологии, рассматривающей общество не в контексте общечеловеческих ценностей, а сквозь призму психологии «групповой идентичности» и перманентной борьбы за власть.
Это не маньяки расстреливают, насилуют, забивают, жгут сотни и тысячи мирных людей — это угнетенные сионистским колониализмом борцы за справедливость самоотверженно сражаются «за нашу и вашу свободу». «Историческая правда», в представлении адептов такой идеологии, в данном случае на стороне террористов — «слабых и угнетенных».
Сфабрикованный идеологами неомарксизма, подобный взгляд на человека и общество позволяет терроризму выйти на первые роли в мировой политике. Как мы увидим, ведущие политические деятели отлично осознают происходящее и даже признают ситуацию «совершенно ужасной». Но изменить положение вещей они не в состоянии, по тем или иным причинам.
Современный террор, действуя в одной стране, благодаря мгновенному распространению информации действует в глобальном масштабе. Развернувшаяся по всему миру после 7 октября антиизраильская и антисемитская истерия является крупнейшим успехом международного терроризма, поскольку позволяет манипулировать общественным мнением, а через него — политикой многих стран.
Если сказать, что свежая «антиправительственная» (речь о правительстве Нетаньяху) риторика администрации Байдена и аналогичные высказывания лидера демократического большинства в Сенате США Шумера — это уступка террористам, подобное может показаться преувеличением, риторической фигурой. Ведь демократы всего-навсего хотят привлечь на свою сторону избирателей в «колеблющихся» штатах — Миннесоте и Мичигане, ключевых для победы в предстоящих выборах. А там весомую долю электората составляют мусульмане и выходцы из арабских стран.
Но если называть вещи своими именами, то международные террористы из ХАМАСа через своих идеологов — американских «прогрессивных интеллектуалов» и их уличных активистов — успешно влияют на политику и предвыборную кампанию в США. Так что США теперь выступают за смещение демократически избранного правительства своего давнего союзника в тот момент, когда этот союзник ведет серьезную войну. Это ли не победа зла? Это ли не неслыханное в истории унижение Америки и всей западной цивилизации перед лицом международного террора?
Несомненно, что вдохновители, исполнители и пособники террора во всем мире понимают ситуацию именно таким образом — и понимают ее верно. И делают выводы относительно своих дальнейших действий.
Посмотрим, что стоит за антиизраильской риторикой и резолюциями британских политиков — посмотрим их же глазами.
В конце февраля в британском парламенте проходили горячие дебаты. Шотландская национальная партия пыталась провести резолюцию о «немедленном прекращении огня в Газе». Лейбористы предложили свою резолюцию, несколько отличную по тону: вместо «немедленного прекращения огня» было сказано о «продолжительном прекращении огня». Своя резолюция была и у правительства.
Оставим в стороне абсурд происходящего, когда британский парламент почему-то полагает, что Израиль обязан исполнять его резолюции. Будто картонная королева из сказки Льюиса Кэролла, которая судила Алису по показаниям сумасшедшего шляпника и мартовского зайца и приговорила ее к отсечению головы. Смешного, однако, тут мало.
В нарушение регламента спикер парламента Линдси Хойл провел голосование по резолюции лейбористов — хотя у резолюции правительства консерваторов по закону был приоритет. В ответ Шотландская национальная партия и консерваторы в знак протеста покинули парламент. Линдси Хойлу грозило смещение с должности спикера за нарушение процедуры.
Кажется странным, что нарушение вековой процедуры, споры и страсти в британском парламенте происходят по поводу Израиля. Очевидно же, что ситуация каким-то образом представляет серьезную внутриполитическую проблему для самой Великобритании.
Еще более странной может показаться эмоциональная речь спикера Хойла, с которой он обратился к парламентариям, а через твиттер (сеть Х) и к широкой общественности. Но именно она проливает свет на суть проблемы:
Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не хочу оказаться в ситуации, когда мне позвонят и сообщат, что мой друг — неважно, с какой (политической) стороны, был убит террористами. Я также не хочу еще одной террористической атаки на эту Палату. Я не буду разглашать детали того, что стало мне известно. Но факты, которые были доведены до меня, совершенно ужасны… У меня есть обязанность обеспечивать безопасность всех членов этой Палаты — вне зависимости от (политических) сторон. И я говорю — если моя ошибка в том, что я исполняю эту свою обязанность, то я виновен. Это заставило меня нарушить процедуру, и за это нарушение я извиняюсь. Но не за то, ради чего я это сделал. Все члены этой Палаты подвергаются чрезвычайно серьезной опасности на данный момент. Вчера я провел серьезные переговоры с полицией относительно угроз в адрес политиков… Моя первейшая обязанность — забота о безопасности всех без исключения членов этой Палаты. Я не буду за это извиняться.
В это же время на Парламентской площади 2 тысячи демонстрантов скандировали: «Есть лишь одно решение: интифада, революция, сопротивление!» Программный лозунг «Палестина от реки до моря…» красовался на Биг Бене. Полиция, разумеется, ничего не предпринимала: демонстрация была «мирной».
Реакция на публичное признание спикером Палаты общин того, что политические решения в британском парламенте принимаются в условиях диктата международного терроризма, была более чем спокойной. Многие парламентарии с обеих сторон отнеслись к этому с пониманием и поблагодарили спикера Хойла за заботу. Лидер лейбористов сэр Кир Стармер заявил, что благодаря спикеру Хойлу парламентариям удалось избежать расправы. И лишь некоторые, как бывший генеральный прокурор Джефри Кокс, выразили несогласие: «…это жалкая капитуляция перед нетерпимостью и тиранией; подобное поведение покорно оставляет Палату общин на произвол внешних угроз».
Член кабинета министров Великобритании, ответственная за работу правительства в Палате общин Пенни Мордонт заявила: «…мы обязаны выносить такие решения, которые считаем правильными. Если мы боимся отстаивать то, что считаем правильным, потому что боимся последствий для себя, то демократия потерпела крах и экстремисты победили». При этом она назвала спикера Хойла «порядочным человеком» и сказала, что правительство не будет настаивать на его отставке. Действительно, ведь спикер Хойл просто встал на сторону угнетенных жителей Газы и выступил против сионистов-колонизаторов. Что может быть порядочнее?
Не приходится сомневаться, что террор представляет угрозу для личной безопасности британских политиков. Также вряд ли можно сомневаться в том, что «демократия потерпела крах и экстремисты победили» — по крайней мере на сегодня, в этой отдельно взятой стране. И случилось это потому, что для политиков в Великобритании стало нормальным ставить личную безопасность, политическую и обычную выгоду выше безопасности страны и ее населения, прикрываясь при этом «прогрессивной» демагогией. Люди, ответственные за судьбу и политику Королевства, попросту запуганы и не могут принимать независимых решений. И даже не стесняются публично в этом признаваться: ведь это выходит очень даже порядочно, стоять на защите «слабых и угнетенных».
Пока следствием позорной капитуляции британских политиков перед диктатом международного терроризма стали еженедельные многотысячные марши ненависти, более 4100 антисемитских инцидентов с октября 2023 года (данные на начало марта) — среди них 266 случаев прямого физического насилия, акции устрашения, оскорбления, атаки на еврейские учреждения и предприятия, порча общественного и частного еврейского имущества. Но в конечном счете это коснется не только еврейского населения страны.
В октябре 1984 года в английском Брайтоне террористы ИРА подложили бомбу в отеле, где проходила ежегодная конференция консервативной партии Великобритании. Тогда пятеро были убиты, 31 человек ранен. Премьер-министр Маргарет Тэтчер и ее муж по счастливой случайности не пострадали. В своей речи на конференции Маргарет Тэтчер сказала:
Взрыв бомбы был попыткой не только сорвать нашу конференцию; это была попытка подорвать демократически избранное правительство Ее Величества. Именно это вызывает безграничное возмущение, которое мы все разделяем. Тот факт, что мы собрались здесь сейчас, потрясенные, но собранные и решительные, является свидетельством не только того, что нападение провалилось, но и того, что все попытки уничтожить демократию с помощью терроризма потерпят неудачу.
К сожалению, с 1984 года отношение британских, и не только британских, политиков к терроризму изменилось.
Израиль же не может изменить своего отношения к терроризму. Израильские солдаты сегодня сражаются за будущее не только своей страны и своего народа. Они воюют с международным терроризмом, угрожающим всему цивилизованному человечеству. Об этом не раз говорил премьер-министр Нетаньяху, и это не фигура речи. Это реальность. Будем надеяться, что даже самые «прогрессивные» политики других стран увидят эту реальность, прежде чем с ней столкнутся.