Средневековые комментаторы Талмуда полагали, что пайтан par excellence – Элазар бен Калир – был танной, поэтому порой противоречия между его пиютами и словами других таннаим пытаются разрешить теми же методами, что и обычные противоречия между двумя местами в Гмаре. Но и несомненно более поздние пиюты принято читать не как вольные поэтические вариации алахических тем, а как выверенные талмудические комментарии. Клуб литературных меценатов подготовил цикл лекций с Акивой Богдановым, выпускником иешивы «Торат Хаим» и University of St. Andrews.
КОММЕНТАРИИ

Женщина, которая заслужила место рядом с мудрецами Талмуда
Для любого человека, обладающего мало‑мальски современным разумом, положение женщины в Талмуде представляется, мягко говоря, проблематичным. В этом великом труде упоминаются сотни мужчин, а женщин почти нет, и раввины постоянно уничижительно высказываются об их способностях и характере (даже те из них, кто женщин хвалит). Брурья — единственный персонаж женского пола, о котором говорят как о религиозном авторитете; и этот факт привлекает особое внимание.

Как мудрецы разговаривают с цдуким и прочими вероотступниками
Талмуд часто приводит споры мудрецов с «другими»: саддукеями, вероотступниками или ранними христианами. Самый известный такой спор – о дате праздника Шавуот. Почему Талмуд посвящает этому разговору целый лист? И как еврейские мудрецы конструируют образ толкователя-чужака, исключенного из их элитарной тусовки, где все понимают, что написанное означает вовсе не то, что кажется на первый взгляд.

Сфорно: еврейские и не еврейские источники
Часто Сфорно явно или скрыто сопоставляет традиционные еврейские источники с европейскими философскими или историческими сочинениями и в этом сопоставлении дает трудным местам Писания новые толкования. Клуб Литературных Меценатов подготовил цикл лекций с Акивой Богдановым, выпускником иешивы «Торат Хаим» и University of St. Andrews.