Отражения Капура
В рамках специальной программы VI Московской биеннале современного искусства в Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка (22 сентября — 10 января) известного британского художника Аниша Капура. Ее название: «Моя алая родина».

Аниш Капур. Левиафан. Инсталляция. 2011. Гран Пале, Париж. Photo: Dave Morgan

Грязный уголок. 2011–2015. Версаль. Photo: Tadzio
Обладателю премии Тернера сейчас 61. Он родился в Бомбее (нынешний Мумбаи) в семье уроженца Пенджаба, гидрографа ВМС Индии и еврейки из Багдада. В 1950‑х годах багдадские евреи составляли большинство еврейской общины Бомбея. Дед Капура служил кантором в синагоге в Пуне (город близ Бомбея). Будущий скульптор рос в индуистско‑еврейской атмосфере, несмотря на то что родители скорее придерживались современных космополитических взглядов. В 1971 году Аниш вместе с братом отправляется в Израиль, живет в кибуце, поступает в хайфский Технион. Через два года становится очевидно, что электротехника — не его призвание, да и вообще, есть проблемы с математикой. Решив стать художником, Капур опять пускается в путь, теперь в Лондон, где по сей день и живет. Кстати, брат Аниша Илан стал академиком и уехал в Канаду.
- Аниш Капур. Левиафан. Инсталляция. 2011. Гран Пале, Париж. Photo: Dave Morgan
- Грязный уголок. 2011–2015. Версаль. Photo: Tadzio
- Желтый. 1999. Photo: Dave Morgan
- Аниш Капур. Photo: Mark Power. © Magnum Photos
В Англии Капур учится в Университете Мидлсекса, потом в Школе искусств и дизайна в Челси. Все начиналось с подражания Полу Нягу. Самоуглубленное творчество, сам ход мыслей румынского абстракциониста молодой художник находил созвучными собственным поискам. 1979‑й был очень важным годом для Капура, он тогда, ненадолго вернувшись в Индию, внезапно осознал, что все работы, созданные им в Лондоне, связаны с тем, что он уже видел на родине. И та связь подразумевала отношение к предмету, объекту, данное ему индийской культурой. В начале 1980‑х вместе с Тони Крэггом, Энтони Гормли и Дэвидом Мачем Капур входит в группу «Новая британская скульптура», абстрактными формами, выполненными преимущественно из промышленных отходов и утиля, противопоставляющую себя доминирующему тогда минимализму. Первая персональная выставка Капура проходит в лондонской галерее «Hayward» в 1978‑м, следующая — через два года в Париже. Успех и признание он узнал довольно скоро, его артистическую карьеру можно назвать стремительной. В 1990 году Капур представляет Великобританию на Венецианской биеннале и удостаивается «The Premio Duemila». В ноябре 1996 года он отрывает Мемориал Холокоста в Либеральной синагоге на севере Лондона в память о Хрустальной ночи. Памятник, расположенный на стене по одной оси с нер тамидом, лампой перед Ковчегом, представляет собой полированный известняк породы килкенни. В центре зияет пустота с горящей свечой и отражением надписи: «Мы поклялись помнить». В 1999 году Аниш Капур избирается членом Британской Королевской академии художеств, где ровно через десять лет пройдет его выставка, которая сделает Капура первым из ныне живущих художников, чьи работы принимают у себя эти стены.
В 2010 году Музей Израиля заказывает скульптору работу. Тот создает гигантские песочные часы из полированной стали, отражающие и переворачивающие небо и землю Иерусалима. Опыты с отражениями принесли Анишу Капуру, пожалуй, самую большую известность. Его «Облачные ворота», открытые в 2006 году в Чикаго, стоят 10 млн фунтов и являются на сегодняшний день самой дорогой скульптурой в мире.

Commentary: Зиг Хайдеггер

Тихий ректор с громким молчанием
