Актуалии

«За личное мужество»: президент России наградил посмертно героя Собибора

Михаил Майков 18 июля 2019

Герой Собибора Леон Фельгендлер посмертно награжден российским орденом Мужества. Указ об этом подписал 17 июля президент Российской Федерации Владимир Путин. Награда присуждена «за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в лагере смерти Собибор».

Награждение Фельгендлера произошло по инициативе Фонда Александра Печерского, поддержанной министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В 2016 году, также по инициативе Фонда, орденом Мужества был награжден организатор и руководитель восстания в Собиборе Александр Печерский.

В прошлом году Леон Фельгендлер был награжден высшей наградой Республики Польша – командорским крестом ордена Возрождения Польши. Впервые о награждении Фельгендлера Фонд Александра Печерского просил польское руководство еще в 2013 году, однако тогда президент Польши, наградив группу бывших узников Собибора, не включил Фельгендлера в их число.

ЛЕОН Фельгендлер (крайний справа в верхнем ряду) с семьей до войны

Леон Фельгендлер родился в 1910 году в Туробине – в то время посаде Красноставского уезда Люблинской губернии Российской империи. Вскоре семья переехала в соседний посад – Жулкевку, где его отец получил место главного раввина. Осенью 1942 года Фельгендлер был депортирован в Собибор, где возглавил лагерное подполье. После прибытия в лагерь советских военнопленных в сентябре 1943 года он передал руководство подпольным комитетом Александру Печерскому, а сам стал его заместителем. Вклад Фельгендлера в общий успех восстания Печерский считал очень значительным. После освобождения Восточной Польши Красной Армией Фельгендлер жил в Люблине. Там в апреле 1945 года он был убит при не выясненных до конца обстоятельствах.

К сожалению, имена Александра Печерского и Леона Фельгендлера остаются практически не увековеченными в Израиле. Об их подвиге не рассказывают ни школьные учебники, ни экспозиция мемориального комплекса Яд ва-Шем. Имя Александра Печерского с 2004 года носит улица в Цфате. Имени Леона Фельгендлера на карте Израиля пока нет.