Древности

Археологи обнаружили самые старые городские ворота на территории Израиля

Подготовил Семен Чарный 17 августа 2023
Поделиться

Археологи обнаружили самые старые ворота из известных в Израиле на данный момент: это внушительный проем из камня и сырцового кирпича возрастом 5500 лет, ведущий в древний город Тель-Эрани. Эту новость 15 августа сообщило Израильское управление древностей, пишет журналистка The Times of Israel Мелани Лидман. Открытие ворот недалеко от современного города Кирьят-Гат заставило археологов пересмотреть идеи о том, когда в регионе началась урбанизация: теперь говорят, что это произошло на столетия раньше, чем считалось прежде.

Археологи на месте раскопок в Тель-Эрани
Yoli Schwartz/IAA

«Впервые были обнаружены такие большие ворота, относящиеся к эпохе ранней бронзы», — рассказывает руководитель раскопок из Израильского управления древностей Эмили Бишофф. Последние раскопки в Тель-Эрани прошли совсем недавно, во время обследования района перед прокладкой нового водопровода в Кирьят-Гат.

«В этих воротах интересно то, что они построены частично из сырцовых кирпичей, а частично из монолитных камней, и эти камни размером больше меня», — замечает Бишофф.

Древний город Тель-Эрани — один из первых образцов урбанизации на территории Израиля. Занимая площадь около 150 тыс. квадратных метров, он был заселен в период ранней бронзы, начиная примерно с 3300 года до н.э., и заброшен в конце периода ранней бронзы, около 2500 года до н.э.

В Тель-Эрани археологи обнаружили такие свидетельства урбанизации, как следы общественных зданий, городскую планировку — улицы и крепостные стены, возможную дренажную систему и «социальную стратификацию», означающую, что у одних людей дома были лучше, чем у других, в зависимости от их статуса.

Ранее эксперты полагали, что урбанизация в этом регионе началась около 5200 лет назад, в эпоху самых старых ранее известных ворот в Израиле, — до нынешнего открытия таковыми считались ворота в город-крепость в Тель-Араде, недалеко от Беэр-Шевы. Но датировка ворот Тель-Эрани отодвигает свидетельства о начале урбанизации на несколько столетий назад, примерно до 3500 года до н.э. 

«Вероятно, все торговцы или враги, которые хотели войти в город, должны были пройти через эти впечатляющие ворота, — говорит Мартин-Давид Пастернак, исследователь из Израильского управления древностей, специализирующийся на бронзовом веке. — Ворота не только защищали поселение, но и сигнализировали о том, что вы вступаете в значительный, мощный населенный пункт, хорошо организованный в политическом, социальном и экономическом плане».

 

Доказательства социальной организации

Бишофф отмечает, что для строительства ворот и крепостных стен требовалось перевозить камни на большие расстояния и производить сотни или тысячи сырцовых кирпичей.

 «Это не было достигнуто одним или несколькими людьми. Система укреплений является свидетельством социальной организации, которая представляет собой начало урбанизации, — поясняет она. — Впервые люди переходят от проживания по всему региону к жизни внутри городских стен».

Археологи демонстрируют также ряд интересных находок, в том числе целый алебастровый кувшин, несколько кувшинов и чаши красного цвета. Крепостная стена толщиной от 7 до 8 метров восходит к тому времени, когда в регион вторглись египтяне.

Раскопки в Тель-Эрани

С середины 1950-х годов в Тель-Эрани было проведено несколько сезонов археологических раскопок под руководством Департамента древностей, Управления древностей, Университета Бен-Гуриона в Негеве и Краковского университета в Польше. Образцы скелетов из Тель-Эрани помогли археологам заглянуть в зубной камень на древних зубах и понять, какие продукты ели древние ханаанеи.

Как сказано, нынешние раскопки проводились перед строительством нового водопровода, который начнут сооружать, чтобы обеспечить Кирьят-Гат водой. В частности, новый водопровод будет обслуживать действующие и планируемые заводы Intel, которые используют огромное количество воды для производства компьютерных чипов.

Intel планирует инвестировать 25 млрд. долларов в дополнительный завод по производству микросхем в Кирьят-Гате, открывающийся в 2027 году. Заводам по производству микросхем требуется огромное количество сверхчистой воды, чтобы на силиконовые пластины не попадали частицы мусора или пыли, а также для охлаждения.  

После завершения раскопок территория была засыпана для защиты ворот. Постройки из сырцового кирпича особенно подвержены эрозии и вандализму. 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Что бы сделал Дональд?

В то время как ряд самых громких критиков Байдена обвиняют президента в слишком почтительном отношении к Израилю, Трамп придерживается противоположной точки зрения: он говорит, что Байден подвергает Израиль опасности. Между тем демократы утверждают, что изоляционистская направленность, непредсказуемость и сохраняющаяся враждебность Трампа по отношению к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху также вредны для Израиля

«Столько лет не помнила, а сейчас все такое живое»: истории бойцов Варшавского гетто

Ханка Групинская, польская писательница, журналист и деятель культуры, с 1985 по 2000 год брала интервью у последних оставшихся в живых солдат Еврейской боевой организации, действовавшей на территории Варшавского гетто. Эти беседы с солдатами, рассказы об их судьбах легли в основу книги «Я пришла домой, и там никого не было. Восстание в Варшавском гетто: истории в диалогах», русский перевод которой недавно вышел в издательстве Ивана Лимбаха.

Еврейское царство

У реб Менаше была такая способность улыбаться одними глазами. Его улыбающийся взгляд подхватывал Иту и уносил, как широкая, глубокая река, что год за годом медленно течет через город куда‑то в далекие края. Это не пугало Иту, наоборот, она чувствовала себя очень спокойно в этом могучем потоке. Часто она ластилась к мужу и даже пробовала затянуться его сигарой. На глазах выступали слезы, Иту начинал душить кашель, а Менаше легонько похлопывал ее по спине и улыбался