Фонограф

Виртуоз Цимбалист

Борис Явелов 10 апреля 2019
Поделиться

130 лет назад в Ростове-на-Дону в семье скрипача и оперного дирижера Арона Цимбалиста и его жены Марии, урожденной Литвиновой, родился Ефрем Александрович (Аронович) Цимбалист (ум. в 1985 году), один из самых прославленных скрипачей-виртуозов.

Ефрем Цимбалист

Начавший выступать в девять лет с оркестром отца, в 12 лет он поступил в Петербургскую консерваторию, где его преподавателем по классу скрипки был знаменитый Леопольд Ауэр, а по классу композиции – великий Николай Андреевич Римский-Корсаков. Окончив консерваторию в 1907 году с золотой медалью, Цимбалист был уже лауреатом премии принцессы Евгении Ольденбургской (внучки императора Николая I). В том же году он триумфально дебютировал в Берлине и Лондоне. А в 1911‑м переселился в США и вскоре стал играть исключительную роль в американской музыкальной жизни. По словам Давида Ойстраха, Цимбалист «оказал огромное влияние на исполнительское искусство этой страны, создав, по существу, скрипичную школу, известную теперь во всем мире».

Ефрем Цимбалист с женой Альмой Глюк

Концерты Цимбалиста в США и в других странах – а он совершил два поистине кругосветных турне – сопровождались грандиозным успехом. В 1934 и 1935 годах музыкант гастролировал в СССР.

Авторитет Цимбалиста в мировом музыкальном сообществе был необычайно велик. В период с 1958 по 1970 год он четыре раза принимал участие в работе жюри Московского международного конкурса имени П.И. Чайковского. Высокую оценку получила и композиторская деятельность Цимбалиста – симфонические сочинения, опера, скрипичные и камерно-инструментальные произведения.

Ефрем Цимбалист с сыном Ефремом Цимбалистом-младшим

Его женой была известная оперная певица-сопрано Альма Глюк (Реба Файнсон), уроженка румынского города Яссы. Их появившийся на свет в 1918 году в Нью-Йорке сын Ефрем Цимбалист-младший стал весьма популярным актером американских телесериалов. Актрисой стала и внучка великого скрипача Стефани Цимбалист, родившаяся в 1956 году также в Нью-Йорке.

(Опубликовано в №204, апрель 2009)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

Как заметил кто‑то из музыкантов: «Приличные люди себе цветов не покупают». Почему Гилельс был всегда замкнут? Наверное, черта характера. Но были и внешние причины. Заложенное Нейгаузом и поддержанное околомузыкальными кругами сравнение с Рихтером, некорректное и несправедливое.

И мой смычок со мной

20 лет назад ушел из жизни великий скрипач и дирижер Иегуди Менухин. Когда Иегуди было два года, родители взяли его на концерт сан-францисского симфонического оркестра – просто не с кем было оставить ребенка. Когда мальчику исполнилось четыре, ему купили скрипку. За месяц до своего девятилетия он дал первый сольный концерт. Когда, тринадцатилетним, он гастролировал по Европе, к нему после триумфального концерта в Германии бросился Эйнштейн, восклицая: «Теперь я знаю, что есть Б-г на небесах!..»