Видео дня

«Вчера и третьего дня»: Шмуэль-Йосеф Агнон

7 июля 2020
Поделиться

О лауреате Нобелевской премии по литературе Шмуэле-Йосефе Агноне как о явлении еврейской традиции, а также о метафорах писателя, о его Бучаче и его Иерусалиме рассказывает в рубрике «Книжный разворот» переводчик и журналист Элиезер Лесовой.

Книги Шмуэля-Йосефа Агнона можно приобрести на сайте издательства «Книжники»

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Европеец Агнон

Легко увидеть в изображении разоренного города (после военных катаклизмов население Бучача уменьшилось в два раза) предчувствие надвигающейся Катастрофы, но не стоит делать из писателя пророка: увиденного с избытком хватило Агнону для печальных выводов. В сущности, все австрийские писатели, от Кафки до Гашека, от Рота до Музиля, евреи и неевреи, пишут об одном — о распаде старой Австрии, которого никто не хотел, но который все приближали.

Литературное творчество как тикун. О возможном прочтении романа Ш.‑Й. Агнона «Путник, зашедший переночевать»

Приняв ту мысль, что идея о тикун лежит в основе романа и служит той канвой, по которой писатель вышивает разрозненные трагические эпизоды еврейских судеб, мы поймем мозаичность и статичность произведения. Ведь чем больше историй о бедствиях разных евреев расскажет нам Агнон, чем большему числу евреев мы вместе с ним посочувствуем, тем скорее воцарится гармония в мире, а значит, и в жизни евреев.