Слово раввина

Заповедь хакхель сегодняшнего дня

Берл Лазар 27 октября 2022
Поделиться

В наших общинах люди активно обсуждают особенности начавшегося года — шнат хакхель, «года собрания». Неудивительно, что многие обращаются с вопросом, как исполнять заповеди этого года и можно ли их вообще исполнить. Прошлый год был шнат шмита, тут заповедь понятна без лишних объяснений: нельзя обрабатывать землю, надо дать земле отдохнуть и, соответственно, нельзя использовать плоды земли Израиля. А как выполнить заповедь собираться в Храме, когда Храма нет?

Прежде всего надо разобраться, какова цель выполнения заповеди «собрания». Из Торы можно понять, что это необходимо, дабы весь народ слышал святые слова и учился, как укрепиться в вере, как стать поистине преданными Б‑гу: «Собери народ, мужей и жен, и детей <…> чтобы они слушали и учились» (Дварим, 31:12). Но это объяснение также порождает вопросы. Почему непременно собираться в Храме, да еще строить специальный помост, с которого царь будет читать из книги Дварим?.. Почему нужно читать именно Дварим — единственную книгу Торы, которая содержит не только слова Г‑спода, но и слова Моше‑рабейну, передающего народу слова Г‑спода?.. Почему непременно собирать всех, включая малых детей, еще не знающих Торы: что они поймут?.. И почему все это надо делать именно в дни Суккот, а не в Рош а‑Шана или какой‑нибудь другой праздник?

Вопросов много — а ответ один: в словах Рамбама о том, что заповедь хакхель призвана укрепить искренность веры, долженствующую быть у людей. Что это значит?

Когда мы говорим об искренней вере в Б‑га, мы не можем не вспоминать о даровании Торы. Именно потому в год хакхель следовало читать книгу Дварим, чтобы возродить в душе те чувства, которые были у наших предков, когда они собрались у горы Синай и получили от Г‑спода Тору. Ведь это был единственный в человеческой истории момент, когда Б‑г явился целому народу и Сам говорил с ним.

Именно поэтому необходимо совершать хакхель, собирать всех — мужчин, женщин и даже малых детей, причем делать это в дни Суккот, праздника нашего единства. Если сотни тысяч людей стоят и слышат слова Г‑спода — слышат одновременно, слышат одно и то же! — какие еще нужны доказательства, что Б‑г есть, что Он видит нас и готов нам помочь даже в самых безнадежных, кажется, ситуациях?..

Суккот. Леопольд Пилиховски. Польша. 1894–1895

В этом источник нашей веры в Б‑га. Именно в этом сила Торы — истины Г‑сподней, которая объединяет нас. И в этом цель заповеди хакхель: все собираются, чтобы вспомнить о главном событии в истории общения народа с Б‑гом, чтобы передать эту память, веру и истину следующим поколениям.

Да, во времена Храма выполнить заповедь хакхель было проще, чем сейчас. Но и сейчас это возможно, особенно учитывая возросшие возможности коммуникации. Что для этого нужно? Проявить свои лидерские качества. Они есть у каждого: один лидер в семье, другой — на работе, третий — в клубе по интересам… Каждый, если по‑настоящему захочет, способен собрать вокруг себя каких‑то людей, чтобы вместе вспомнить о великом чуде у горы Синай, чтобы вместе прочитать, обдумать и обсудить слова Торы. Чтобы прочувствовать, как Тора объединяет нас вокруг Б‑га, вокруг Его правды, Его силы добра!

Конечно, к такому хакхель нельзя подходить формально. Здесь цель не только в том, чтобы укрепиться в мысли: мы единый народ, у всех у нас — завет с Б‑гом, все мы должны верно Ему служить. Сила Торы еще и в том, что она дает ответы на конкретные вопросы нашей жизни, в том числе на вопросы сегодняшнего дня. Поэтому, когда человек собирает своих друзей и знакомых — в общине, у себя дома или в виртуальном пространстве интернета, — он должен быть готов сосредоточиться на тех пасуках, которые способны помочь именно в сегодняшних обстоятельствах, поднять дух людей применительно к задачам текущего часа, укрепить наше единство и веру на фоне нынешних реалий.

Если каждый из нас проведет хотя бы один такой хакхель, поможет хотя бы нескольким людям укрепиться душой — все мы станем сильнее, сумеем лучше противостоять вызовам времени. И в конечном счете приблизим окончательное избавление с приходом Машиаха: когда будет восстановлен Храм и мы сможем исполнить заповедь хакхель так, как ее исполняли наши предки.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Цель нашей жизни — Царство Б‑жие навек

Был один бедный раввин, который часто собирал у себя дома фарбренгены, на которых люди говорили «лехаим» и обсуждали мудрость Торы. Однажды хасиды пришли к нему, а в доме совершенно нечего есть. Что делать, пришлось раввину зажарить единственную курицу‑несушку, бывшую в его хозяйстве. Наутро жена идет за яйцами, чтобы приготовить завтрак, а курицы нет. Спрашивает у мужа, куда та подевалась, а он ей в ответ: «Курица наша поднялась в высоту: еще вчера она говорила только “ко‑ко‑ко”, а теперь говорит слова Торы!»

Золото, которое мы возьмем в Грядущий мир

Тора — единственное, что можно получить навсегда, на всю земную жизнь и на грядущую вечность. В нашем нестабильном мире может случиться так, что человек лишается всего имущества — но никто не сможет отнять у него полученную мудрость Торы. И уходя из этого мира, мы сможем взять с собой только Тору и добрые дела, совершаемые благодаря мудрости Торы.