Уроки Торы II

Уроки Торы II. Шмойс

Менахем-Мендл Шнеерсон 22 июля 2016
Поделиться

Я — Сущий

Я — сущий, который пребывает вечно!

Шмойс, 3:14

 

Я с тобой в твоей нынешней беде и буду с тобой в твоих будущих ссылках и преследованиях.

Раши, там же

 

Когда Б‑г явил себя Моше в горящем кусте ежевики и поручил ему вывести народ Израиля из Египта, Моше сказал Всесильному: «Вот приду я к сынам Израиля и скажу им: «Всесильный Б‑г ваших отцов послал меня к вам, а они спросят меня: как его имя? — что я тогда скажу им?» (Шмойс, 3:13).

И ответил Б‑г Моше: «Я — сущий, который пребывает вечно!.. Так скажи сынам Израиля — Вечносущий послал меня к вам» (Шмойс, 3:14).

Анонимный Б‑г?

Чтобы назвать какое‑то явление, его нужно описать и определить. Как же может быть назван Б‑г, бесконечный и неопределяемый? Действительно, у Б‑га нет имени, а есть только названия, характеризующие различные оттенки «поведения», которые можно отнести к Его влиянию на наши жизни. Как рассказывает Мидраш, Б‑г сказал Моше: «Ты хочешь знать Мое имя? Меня называют по делам Моим. Меня можно называть Э‑л Ша‑дай или Це‑вокойс, или Элойким, или А‑ва‑йя. Когда я сужу творения Мои, меня называют Элойким. Когда развязываю войну против злодеев, Меня зовут Цевокойс. Когда мирюсь с грехами людскими, Меня зовут Э‑л Ша‑дай. Когда сочувствую Моему миру, Меня зовут А‑ва‑йя…» (Шмойс Раба, 3:6).

В вопросе, который Моше ожидал услышать от сынов Израиля, заключено весьма глубокое значение. «Как Его зовут? — они не могли не спросить. — С каким поведением Б‑га в данном случае мы имеем дело? Ты говоришь, что Б‑г увидел “бедствие народа Моего, который в Египте, и услышал вопль его… познал… боль его” (Шмойс, 3:7), и поэтому послал тебя вызволить нас. Но где же Он был до сих пор? Где Он был восемьдесят шесть лет, когда мы страдали под кнутом погонялы, когда детей вырывали у матерей и бросали в Нил? Когда фараон купался в крови еврейских детей? Какое имя Его теперь, спустя восемьдесят шесть лет после того, как Он был “без имени” и стоял в стороне от наших невзгод?»

Б‑гово, но не святое

Как объясняется выше, каждое из Б‑жественных «имен» описывает разное отношение Б‑га к Его творению: «Элойким характеризует Б‑га в справедливости, А‑ва‑йя — в Его сочувствии и так далее. “Э‑хье” (“Я — вечносущий”) — имя, которым Б‑г определяет Себя в разговоре с Моше, передавая мысль о вечном бытии и существовании».

Отсюда вопрос: должно ли имя «Э‑хье» находиться в ряду «семи святых имен Б‑га»? Закон Торы запрещает стирать или устранять имя Б‑га, потому что сами чернила и бумага (или другие средства передачи) уже вобрали в себя святость, представив Его имя или что‑то, имеющее отношение к Б‑жественному. Есть много «имен» и «описаний», которые характеризуют многограннейшее участие Б‑га в Его творении. Есть семь основных Б‑жественных имен, сопряженных с самыми жесткими положениями закона Торы. Однако при том, что Э‑хье считается наиболее возвышенным из Б‑жественных имен, оно не включено в некоторые версии списка из семи имен, приведенного в Талмуде.

Чтобы понять этот парадокс, необходимо уяснить значение термина «святость». Что нужно, чтобы обрести святость? «Святой» означает «превосходящий» и «обособленный». Б‑г свят, ибо Он превосходит нашу земную реальность. Суббота — святой день, потому что в этот день люди отходят от мирского. Свиток Торы свят, потому что это предмет, материальное состояние которого превосходит себя, дабы служить Б‑гу.

Это применимо и к семи святым Б‑жественным именам: каждое описывает Б‑жественную деятельность, выходящую за пределы мирских норм. Это Б‑жественное вторжение в реальность — Б‑г как владыка, Б‑г как судья, Б‑г как кормилец, Б‑г как спаситель и так далее. С другой стороны, Э‑хье описывает Б‑га как существо — саму суть реальности. Э‑хье выше святости: если святость — это черта превосходства Б‑га, то сущность Его превосходит и саму святость. Этот элемент Б‑жественной реальности проникает во все сущее и при этом превосходит его. Таким образом, данное определение относится ко всему — как к «святому», так и к «мирскому».

(Тем не менее, Э‑хье — это имя, модель поведения Б‑га. Сам феномен «существования» неотделим от Его творения, а Б‑г, естественно, не может определяться тем, что Он сам создал. В конечном счете Б‑га можно охарактеризовать как «сущее» или «существующее», только если мы говорим о Нем как о «кормильце» или «владыке»: это всего лишь «имена», описывающие не Его суть, но некое восприятие Его нами с Его позволения, что определенным образом влияет на нашу действительность.)

Ответ

Вот каков был ответ Б‑га на вопрос людей: «Как Его имя?»

«Скажи детям Израиля, — сказал Б‑г Моше, — что Мое имя Эхье. Где Я был все эти годы? С вами. Я — суть, я — сущее, я — реальность. Я — в стоне избитого раба, в плаче скорбящей матери, в пролитой крови убитого ребенка. Некоторые вещи, даже если они чрезвычайно болезненны и непостижимы, должны происходить, чтобы происходило и нечто бесконечно большее и радостное. Но Я не с далеких небес управляю всем этим, “святой” и далекий от вашей сущей боли. Я с вами, с вами вместе Я страдаю и молюсь за ваше спасение.

Вы не видите Меня не потому, что Я эфемерен, а потому, что Я более чем реален».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Всё в руках Небес

Все произойдет в должное время — при условии, что Вы примете к своему сведению высказывание рабби Шнеура‑Залмана из Ляд, которое повторил мой достопочтимый тесть и учитель рабби Йосеф‑Ицхак Шнеерсон, — что Святой, благословен Он, дарует евреям материальные блага, с тем чтобы те преобразовали их в блага духовные.

На их плечах: Дина Фридман

Я была в какой‑то семье на Хануку, была восьмая свеча, и там мы с Зямой встретились. Он был из ортодоксальной хабадской семьи, но на фронте во время войны уже соблюдать нельзя было. Я ему сказала: «Если ты хочешь, чтобы у нас была религиозная семья, я думаю, ты должен стать религиозным. А если ты не хочешь, значит, мы с тобой разойдемся. Я не могу выйти замуж за человека несоблюдающего». И он согласился.

Недельная глава «Мецора». Существует ли лашон тов, то есть доброречие?

На взгляд Рамбама, доброречие предписано заповедью «люби ближнего, как самого себя». Согласно «Авот», это один из способов «воспитать многих учеников». Созидательная мощь лашон тов колоссальна — она ничуть не уступает разрушительной мощи лашон а‑ра! Видеть хорошие стороны людей и говорить им об этом — способ помочь их достоинствам реализоваться, выпестовать личностный рост ближних.