Смерть Марго и Анны Франк
В издательстве «Книжники» готовится к выходу книга нидерландского писателя и историка Баса фон Бенды‑Бекмана под названием «После “Дневника” Анны Франк: судьбы обитателей Убежища». Это основанная на архивных исследованиях попытка восстановить судьбы всех, кто делил тайное жилище с Анной Франк и не уцелел в Холокосте. В 2025 году исполнится 80 лет, как скончались в лагере Берген‑Бельзен сестры Марго и Анна Франк. «Лехаим» в связи с этой датой публикует главу из книги Баса фон Бенды‑Бекмана, обобщающую сведения о смерти сестер.

Мы не знаем, когда точно умерли Анна и Марго. После войны Отто Франк впервые услышал о том, что его дочери мертвы, от сестер Бриллеслейпер в июле 1945 года. Сестры рассказали ему, что своими глазами видели девочек в Берген‑Бельзене и в связи со своей работой медсестрами знали, что Анна и Марго больны. При их кончине сестры Бриллеслейпер не присутствовали, но могли сказать, когда примерно Анна и Марго умерли . Линтье Бриллеслейпер сообщила, что была знакома с Анной и Марго в лагере и что обе они умерли в конце февраля — начале марта . Когда Отто Франку понадобилась информация о смерти дочерей для внесения в амстердамский регистр населения, он попросил сестер Бриллеслейпер это подтвердить . 11 ноября Линтье Бриллеслейпер сделала письменное заявление: «Настоящим заявляю, что Марго и Анна Франк умерли в медицинском блоке № 19 лагеря для заключенных Берген‑Бельзен приблизительно в конце февраля — начале марта [1945 г.]. Я сама тоже была заключенной этого лагеря в блоке № 1 и дружила с обеими девушками» .
В 1954 году Отто Франку понадобились официальные свидетельства о смерти детей для составления документа о праве наследования . После войны Нидерландский Красный Крест был официально уполномочен устанавливать место и дату смерти пропавших без вести. Для того чтобы предоставить эту информацию Красному Кресту, Линтье Бриллеслейпер сделала 22 января 1951 года дополнительное официальное заявление, на этот раз уточнив, что Анна и Марго умерли в Берген‑Бельзене «примерно в марте 1945 г.» .

Стандартной процедурой Комиссии по приему заявлений о смерти пропавших без вести при Министерстве юстиции в случае невозможности установить дату смерти была датировка последним днем того месяца, когда об этом человеке было последнее свидетельство, или в связи с каким‑то событием. Так что, когда Линтье Бриллеслейпер заявила, что Анна и Марго умерли примерно в марте 1945 года, Нидерландский Красный Крест сделал вывод, что они «умерли в Берген‑Бельзене не раньше 01.03.1945 и не позже 31.03.1945». Так что по принятому стандарту дату их смерти определили как 31 марта 1945 года . Как полагалось по закону, 29 октября 1954 года, по истечении трех месяцев, об их смерти было сообщено в правительственной газете «Статскурант», и дата их смерти была внесена в регистр .

Как и тысячи других заключенных, Анна и Марго были инфицированы риккетсиями, то есть заболели сыпным тифом, переносчиком которого является платяная вошь, живущая в одежде и постельном белье. Эта болезнь погубила огромное количество заключенных как в Берген‑Бельзене, так и во многих других лагерях . Несмотря на то что Анна и Марго перед подачей на визу в США сделали прививку от обычного брюшного тифа, от этого варианта, переносимого вшами, они защищены не были. Смертность от этой болезни может достигать 50%. Протекание заболевания эпидемическим сыпным тифом имеет характерную картину
, после недельного инкубационного периода появляются первые симптомы: сильная головная боль, дрожь, жар и боль в мышцах. Примерно через пять дней могут возникнуть галлюцинации, начаться воспаление мозговых оболочек и даже наступить кома. Если болезнь вошла в эту стадию, почти все пациенты умирают в течение двух недель .
Знания о течении болезни и имеющиеся в нашем распоряжении свидетельства позволяют нам более точно установить вероятную дату смерти Анны и Марго. О последних неделях их жизни остались очень скудные свидетельства их товарищей по заключению. Так, в январе 1945 года Рахел Франкфордер и Нанетта Блитц понимали, что Анна и Марго очень больны. «Было прямо видно, что они обе умирают», — вспоминает Рахел Франкфордер в интервью Вилли Линдверу. Она рассказывает, что отмечала про себя, как типичные симптомы сыпного тифа все явственнее проявляются у обеих девушек. В них была заметна «некоторая апатия вперемешку с периодами оживления, а потом их состояние ухудшилось настолько, что надежды уже не осталось» . Вскоре она поняла, что больше не видит Анну и Марго, и решила, что они погибли. Нанетта Блитц вспоминает об этом же периоде:
Кажется, Марго я на ногах уже не видела. Только как она лежит. С Анной я обнималась, но про Марго не могу вспомнить, чтобы она ходила, она совсем ослабла. Все ведь сжимается: мозг, желудок — всё; они были, она была совсем… и я с ней практически уже не разговаривала. Ее как будто уже и не было, такая слабая… Но с Анной я разговаривала, несколько раз, и я думаю, что каждый раз, когда она приходила, Марго оставалась лежать в бараке, она была уже плоха .
Также она рассказывает, что видела Анну и Марго живыми:
Когда я нашла Анну и Марго в лагере № 8 (это он изначально так назывался, а тогда уже был женским лагерем), <…> от них уже остались кожа да кости, и я, я помню, что Анна была укутана в одеяло. Про Марго я не помню, была ли она тоже в одеяле, но она тоже была уже очень слаба, совсем, как бы сказать, съедена изнутри. Может, и она была в одеяле, одежду носить было невозможно, из‑за того что в ней так и кишели вши. А потом я видела девочек еще несколько раз. Сколько, не помню, но несколько раз точно. Это было в феврале 1945 г., но я наверняка видела их и в марте, потому что помню, что видела их перед тем, как их положили в больничный барак, он назывался «медицинский блок», и это было незадолго до того, как Берген‑Бельзен освободили. То есть я видела их обеих, скажем, незадолго до их смерти. И Марго умерла первой. Кажется, она выпала из своего «бункера» , вниз упала, а Анна умерла на следующий день , .
В своих мемуарах, изданных в 1995 году, Линтье Бриллеслейпер также вспоминает, что сестры умерли в марте одна за другой. «В марте 1945 года наступил конец. Марго, старшая и более сдержанная, умерла <…> от полного истощения и сыпного тифа. “Теперь мне можно и не возвращаться”, — с тоской сказала Анна. После смерти Марго она перестала бороться <…> смирилась с этой ужасной судьбой. И когда воля к жизни была сломлена, конец не заставил себя долго ждать. Несколько дней спустя Анна заснула навсегда, тихо и спокойно» .
Есть основания полагать, что Анна и Марго погибли ранее даты, выбранной Красным Крестом (31 марта 1945 года). И даже раньше, чем конец февраля — начало марта, как сообщили Линтье Бриллеслейпер и Нанетта Блитц. Встречи у ограды с Ханнели Гослар и Мартой ван Коллем происходили в течение нескольких дней после того, как Гослары получили посылку. Бабушка Ханнели Гослар получила набор от Красного Креста около 23 января 1945 года. Получается, что встреча у ограды могла произойти не позже начала февраля 1945 года — Анна и Марго еще были живы, но Марго была в тяжелом состоянии. Аннелору Даниэл, Рахел Франкфордер и Софи Хёйсман в начале февраля отобрали для отправки 7 февраля 1945 года в женский лагерь Рагун .
Так что их утверждения, что Анна и Марго были серьезно больны сыпным тифом, нужно датировать ранее 7 февраля. Рахел Франкфордер даже заявляла, что Анна и Марго умерли до этого, потому что она перестала их видеть в бараке и сделала вывод, что их больше нет. В то время трупы лежали по всему лагерю, и она могла, по ее словам, переступить через них, когда выходила из барака. Возможно, она перестала их видеть, потому что они лежали в больничном бараке. Янни Бриллеслейпер, работавшая в лагере медсестрой, заметила у Анны и Марго явные признаки эпидемического сыпного тифа и сообщала, что сестры лежали в больничном бараке . Но как бы то ни было, уже в первую неделю февраля Анна и Марго были смертельно больны.
На основании этих данных и информации о том, как протекает сыпной тиф (после появления первых симптомов болезни практически все пациенты умирают за две‑три недели), можно более точно определить приблизительную дату смерти Анны и Марго. Если Марго во время первой встречи Анны Франк и Ханнели Гослар, организованной Августой ван Пелс за несколько дней до 7 февраля (что также подтверждается показаниями Нанетты Блитц), уже не могла стоять на ногах и, значит, скорее всего, уже находилась на том этапе болезни, когда начинаются серьезные симптомы, как, например, сильная боль в мышцах, то вероятность того, что она прожила дольше, чем до середины февраля 1945 года, невелика. Судя по всему, Марго не дожила до своего девятнадцатого дня рождения, 16 февраля 1945 года. То же касается и Анны Франк, болезнь которой, если верить свидетелям, видевшим ее незадолго до смерти, в то время тоже дошла до поздней стадии, так что Анна умерла всего через несколько дней после Марго. Таким образом, они, видимо, умерли более чем на месяц раньше того дня, который принято считать датой их смерти. 

Мечты девочки Анны

Бренд по имени Анна
