Недельная глава «Тольдот» — настоящий подарок для сторонников так называемой теории источников: основные события, случающиеся с Ицхаком, поразительно напоминают жизненные перипетии его отца Авраама. Во времена Ицхака, как и в дни Авраама, в Ханаане был голод. И Авраам, и Ицхак выдавали своих жен за сестер. Оба праотца в одном и том же месте заключили союз с царем филистимлян Авимелехом. Наконец, жены Авраама и Ицхака долгое время были бесплодны. Словом, неискушенного читателя так и подмывает предположить, что перед ним две версии одной и той же легенды, соединенной неким неведомым редактором воедино.
Критиковать библейских критиков — не наш удел, предоставим это специалистам. Мы же сосредоточимся на другом: правда ли, что жизнь Ицхака была всего лишь механическим повторением жизни его отца Авраама? Или, возможно, в каждом случае сыну удалось сделать нечто большее, нежели отцу? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим внимательно каждый из перечисленных эпизодов.

Йохан Генрих Фердинанд Оливер. Авраам и Ицхак. Фрагмент. 1817.Национальная галерея, Лондон
Рассмотрим теперь историю о том, как Сара, жена Авраама, очутилась, а Ривка, жена Ицхака, едва не очутилась в гареме Авимелеха, царя Герара (Берешит, 20:1‑13 и 26:7‑9). Для удобства читателей приведем соответствующие библейские отрывки в виде двух параллельных столбцов:
«И двинулся оттуда Авраам к югу страны… и остановился в Гераре. И сказал Авраам о Саре, жене своей: “Она сестра моя”; и послал Авимелех, царь Герара, и взял Сару… И сказал Авимелех Аврааму: “Что имел ты в виду, когда ты это сделал?” И сказал Авраам: “Так как я думал — нет вовсе страха пред Всесильным в этом месте, и меня убьют по поводу жены моей. Когда Всесильный увел меня из дома отца моего, я сказал ей: „Вот милость, которую окажешь мне, — во всяком месте, в которое придем, скажи обо мне: он мой брат“”». «И спросили люди этого места о жене его, и сказал он (Ицхак): “Она моя сестра”; ибо боялся сказать “жена моя”, подумав: “Могут убить меня люди этого места из‑за Ривки, ибо она хороша видом”. И было, когда пробыл он там много дней, поглядел раз Авимелех, царь филистимлян, в окно и увидел: вот, Ицхак играет с Ривкой, женой своей. И призвал Авимелех Ицхака, и сказал: “Ведь она жена твоя, как же сказал ты: „Она моя сестра“?” И сказал ему Ицхак: “Ибо я думал, как бы не умереть мне из‑за нее”».
Несмотря на многочисленные совпадения, существенные различия между этими двумя историями видны невооруженным глазом. Прежде всего, Авраам назвал Сару сестрой по собственной инициативе и даже, судя по его словам, считал это нормальной практикой: «Во всяком месте, в которое придем, скажи обо мне: “Он мой брат”». И действительно, задолго до инцидента с Авимелехом, оказавшись в Египте из‑за сильного голода в Ханаане, Авраам и Сара именно так и поступили: «Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей
Напротив, для Ицхака решение назвать супругу своей сестрой стало чистой импровизацией, к которой он прибег лишь после того, как услышал вопрос, в котором почувствовал угрозу: «И спросили люди этого места о жене его, и сказал он…» В результате Авимелех, сразу поверивший Аврааму, Ицхаку не поверил и пошел проверять, действительно ли эти мужчина и женщина — брат и сестра: «Поглядел раз Авимелех, царь филистимлян, в окно и увидел: вот, Ицхак играет с Ривкой, женой своей». Поэтому Ривка так и не побывала в гареме чужого мужчины — в отличие от своей свекрови, которой пришлось пережить это дважды, в Египте и в Гераре.
Как мы знаем, отношения Ицхака и Авимелеха на этом не закончились. В противоположность своему отцу Аврааму и сыну Яакову, которые были скотоводами, Ицхак занялся земледелием, что привело к конфликту с подданными царя Герара. Конфликт, впрочем, разрешился благополучно: обеими сторонами был подписан мирный договор в Беэр‑Шеве, и этот договор оказался очень похож на соглашение, которое в том же месте и с тем же царем некогда заключил праотец Авраам.
«И было в то время, Авимелех с военачальником своим, Пихолом, сказал Аврааму так: “С тобой Всесильный во всем, что ты ни делаешь. Теперь же поклянись мне здесь Всесильным, что не изменишь ни мне, ни сыну моему, ни внуку моему; по добру, которое я сделал тебе, сделай ты мне и стране, в которой ты проживал”. И сказал Авраам: “Я поклянусь”. И упрекал Авраам Авимелеха по поводу колодца воды, который отняли рабы Авимелеха. Авимелех же сказал: “Не знаю, кто это сделал. Ты также не сказал мне, и я услыхал об этом только сегодня”. И взял Авраам овец и скот, и дал Авимелеху, и заключили они оба союз. И поставил Авраам семь овец из стада отдельно. И сказал Авимелех Аврааму: “Что здесь эти семь овец, которых ты поставил отдельно?” И он сказал: “Вот этих семь овец возьмешь ты из рук моих, чтобы служило это мне свидетельством, что я выкопал этот колодец”. Поэтому назвали это место Беэр‑Шева, ибо там они оба поклялись. И заключили союз в Беэр‑Шеве».
Берешит, 21:22‑33. «И пошел к нему Авимелех из Герара, и Ахузат, друг его, и Пихол, военачальник его. И спросил их Ицхак: “Почему пришли вы ко мне, вы же меня возненавидели и прогнали меня от себя?” И сказали они: “Увидели мы, что с тобой был Б‑г, и сказали мы: да будет взаимная клятва между нами и тобой, и заключим с тобой союз. Чтобы ты нам не сделал зла, как и мы не дотрагивались до тебя, и как мы сделали тебе только добро и отпустили тебя с миром. Ты теперь благословенный Б‑гом”. Он устроил для них пир, и они ели и пили. И встали они рано утром, и поклялись друг другу, и отпустил их Ицхак, и они ушли от него с миром. И было в тот день: рабы Ицхака пришли, и сообщили ему о колодце, который выкопали, и сказали ему: “Мы нашли воду”, и он назвал его “клятва”, поэтому имя города того Беэр‑Шева до сего дня».
Берешит, 26:26‑32.
Количество общих деталей в двух этих рассказах столь велико (имена царя Герара и его военачальника, колодец, овцы, наречение города Беэр‑Шевой…), что поначалу можно и не заметить принципиальной разницы между соглашениями, подписанными отцом и сыном. В первом случае Авимелех готов был ограничиться клятвой, однако в итоге добился заключения союза: «Поклянись мне здесь Всесильным… и заключили они оба союз». Во втором случае все обстояло прямо противоположным образом: Авимелех предложил Ицхаку: «Заключим с тобой союз», однако на следующее утро еврейский земледелец и царь Герара ограничились тем, что «поклялись друг другу».
Между тем «клятва» и «союз» представляют собой два принципиально разных типа соглашения. Клятва предполагает, что договаривающиеся стороны обязуются не причинять друг другу вреда, — фактически это своего рода договор о ненападении. Союз же подразумевает нечто гораздо большее, а именно совместные действия ради достижения неких общих целей.
Авимелех явно считал себя благодетелем Авраама, предлагая ему заключить мир «по добру, которое я сделал тебе». Видимо, нечто подобное ощущал и сам Авраам. В результате он заключил с Авимелехом союз, да еще и наделил его дарами: «И взял Авраам овец и скот, и дал Авимелеху». Напротив, от Ицхака никаких даров царь Герара так и не получил. Таким образом, отец дал правителю филистимлян существенно больше, а сын — существенно меньше, чем тот намеревался получить изначально.

Маттиас Стом. Эсав продает право первородства за чечевичную похлебку. I половина XVII века. Частная коллекция
И раз уж речь зашла о детях. Как мы помним, и у Авраама, и у Ицхака были дети, Ишмаэль и Эсав, свернувшие с прямого пути. Неизвестно, пытался ли Авраам как‑то повлиять на своего непутевого первенца. Более того, мы даже не вполне знаем, какие чувства он к нему испытывал. Единственное, о чем сообщает нам Тора, — это о том, что Авраам испытал дискомфорт, когда Сара потребовала выгнать из дома сына наложницы вместе с матерью. Что же касается Ицхака, то здесь нам доподлинно известно, что он искренне любил своего не слишком праведного старшего сына: «Ицхак любил Эсава за то, что охота на устах его» (там же, 25:28). Причем, что не менее важно, Эсав знал о чувствах отца и отвечал ему взаимностью: нежелание огорчать отца несколько раз приводило сына к тому, что он исправлял свое поведение, а то и вовсе отказывался ради него от преступных замыслов. Так было, в частности, с его семейной жизнью.
Когда Эсаву исполнилось сорок лет, он взял в жены Йеудит, дочь Беэри‑хетта, а также Босмат, дочь Эйлона‑хетта. «И увидел Эсав, что дочери Ханаана противны Ицхаку, отцу его. И пошел Эсав к Ишмаэлю, и взял Махалат, дочь Ишмаэля, сверх своих жен, себе в жены» (Берешит, 26:34‑35, 28:8‑9).
Боясь расстроить отца, Эсав также отложил месть своему брату Яакову, хитростью укравшему у него отцовское благословение (там же, 27:41). В результате Яаков сумел благополучно покинуть отчий дом и отправиться к своему дяде со стороны матери, Лавану. Когда же Яаков вернулся назад, согласно ряду комментаторов, гнев Эсава прошел, и он простил брату былые обиды.
Охотник и воин, Эсав никогда не был ангелом. Однако любовь отца помогла ему стать лучше. Аналогичного влияния на Ишмаэля Авраам оказать так и не сумел.
Таким образом, хотя Ицхак действительно неоднократно оказывался в тех же обстоятельствах, что и его отец, его реакция на них ни разу не была простым «повторением пройденного», напротив, в каждой сходной ситуации сын продвигался на один‑два шага дальше отца.
Быть сыном великого человека очень непросто. В большинстве случаев ребенку не удается даже приблизиться к уровню своего прославленного предка. Однако Ицхак не только сумел «нагнать» своего отца Авраама, но кое в чем его и превзойти.

Раскрытие сокровенного: Песах

Правда ли, что сэндвичи изобрел мудрец Гилель в древности?
