Послания Любавичского Ребе

Шмойс: серебро и золото как оплата за труд

17 января 2020
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«Лехаим» публикует фрагменты из бесед Любавичского Ребе, содержащих комментарии на недельные главы Торы. Беседы адаптированы для широкого читателя. Чтобы глубоко ознакомиться с ними, а их 36 томов на иврите и идише, необходимо обратиться к оригиналам. Однако мы надеемся, что и наши публикации будут полезны заинтересованным читателям.

В главе, открывающей вторую книгу Торы, Всевышний говорит Моше: “И дам Я этому народу приязнь в глазах египтян” (Шмойс, 3:21). В Мидраше сказано об этом: «Дам вам приязнь египтян, чтобы (перед тем как выйдете вы из Египта) не вышли вы пустыми. Чтобы не сказал Авраам, что (обещание) “и поработят их” исполнилось, а (еще одно обещание) “после этого выйдут с большим имуществом” не исполнилось».

Но разве только для того, чтобы “не сказал Авраам”, Всевышний должен исполнять Свои обещания? Разве недостаточно того, что Он обещал? Ведь “не человек Б-г обманывать”!

Уходя из Египта, евреи забрали с собой серебро и золото египтян. Это произошло по двум причинам: одна из них — наказать Египет, другая — получить плату за свой труд.

Из Талмуда нам известно, что во времена Александра Македонского египтяне предъявили евреям иск, потребовали, чтобы они вернули серебро и золото, вывезенные ими из Египта. От имени евреев Гвиа бен Пенса в свою очередь предложил египтянам: “Расплатитесь с нами за несметное количество (евреев), которых вы поработили”.

Здесь кроется ответ на вопрос, почему Всевышний дал евреям выйти с большим имуществом именно из-за обещания Аврааму. Б-г мог одарить евреев богатством и другими путями, вовсе не обязательно было заставить египтян по доброй воле отдать им свои серебряные и золотые вещи, дорогую одежду. Он хотел, чтобы награда евреев была так же публична, как и их рабство. Ведь все знали, что евреи порабощены, пусть же все увидят, что египтяне добровольно отдают им “большое имущество”!

В учении каббалы объясняется, что “большое имущество”, вывезенное евреями из Египта, на духовном уровне означает искры святости, сосланные туда. Своей работой в Египте евреи освободили и подняли эти Б-жественные искры.

Но еврейский народ должен был пройти через египетское рабство для поднятия не только Б-жественных искр, но и самих себя, для достижения собственной цельности. Благодаря изгнанию они сами удостоились нового духовного уровня.

(Опубликовано в № 81, январь 1999)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Двар Тора. Шмот: фараоны — семиты и антисемиты

Что происходило с евреями в Египте между смертью Йосефа и рождением Моисея? Почему смена династии фараонов породила недоверие к евреям и привела к их порабащению? И как сохранился еврейский народ в Египте в эти годы? Ответы на эти вопросы в недельной главе Торы Шмот ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Недельная глава «Шмот». Женщины‑лидеры

Идея моральных пределов власти — величайший вклад иудаизма в человеческую цивилизацию. Бывают приказы, которые не следует выполнять. Бывают преступления против человечества, участие в которых нельзя оправдать словами «Я лишь исполнял приказы». Концепция гражданского неповиновения обычно приписывается американскому писателю XIX века Генри Дэвиду Торо. Она стала широко известна после Холокоста и Нюрнбергского процесса. Впрочем, первоначальный источник мы находим в древнем тексте, повествующем о деяниях двух женщин, Шифры и Пуа.

Уроки Торы I. Шмот

В этой недельной главе, когда Б‑г призывает Моше исполнить миссию — вывести сынов Израиля из Египта, тот просит в ответ: «Пошли того, кого Ты всегда посылаешь». Мидраш толкует это как просьбу послать вместо него Машиаха. Но какова связь между Моше и Машиахом, этими двумя освободителями? И в чем разница между ними, вследствие которой каждому дана именно та, а не другая миссия?