С поминальной молитвы «Б-г, преисполненный милосердия» памяти жертв Катастрофы началась церемония, прошедшая в Европарламенте 23 января. Молитву произнес кантор нью-йоркской синагоги на Парк-авеню Ави Шварц.
В своем выступлении председатель Европарламента Антонио Таяни, под чьим патронатом прошла церемония, назвал «неприемлемым» рост антисемитских настроений в Европе: «Это противоречит фундаментальным ценностям Евросоюза: свободе, демократии и уважению к правам человека, к достоинству индивидуума. Мы наблюдаем подъем настроений, приведших к Катастрофе, а именно ненависти и нетерпимости. “Никогда больше” не должно превратиться в пустые слова».
Со-организатором церемонии, в которой приняли участие члены Европарламента, выступил Европейский еврейский конгресс (ЕЕК). Его президент Моше Кантор в своём обращении подчеркнул, что «евреи особенно чувствительны к проявлениям ненависти — не только по отношению к себе, но и к другим жертвам нацизма»: «нашим братьям — синти и рома», представителям сексуальных меньшинств. Судьбе последних и увековечиванию их памяти был посвящён специальный ролик, показанный на церемонии.
Г-н Кантор отметил, что главным проводником Холокоста было «безразличие». «Ночью 9 ноября 1938 года было разрушено 267 синагог, более 7 000 принадлежавших евреям зданий и магазинов подверглись нападению. Люди видели, как их соседи-евреи за одну ночь потеряли всё, и никто не выступил с протестом. Всего год спустя был проведён второй эксперимент: случилась трагедия «Сент-Луиса». Корабль, заполненный еврейскими беженцами, отправился в плавание из нацистской Германии, и ни одна страна не пожелала его принять – ни Соединённые Штаты, ни Канада, ни Куба. Несколько организаций гражданского общества — как еврейские, так и нееврейские, — а также некоторые дипломаты и церкви умоляли свои правительства спасти их. Но ни одна страна этого не сделала, и «Сент-Луис» был вынужден вернуться в порт Гамбурга. В результате 254 пассажира этого корабля были уничтожены в Аушвице и Собиборе. Трагедия «Сент-Луиса» показала нацистскому режиму, что правительства других стран и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев. Убедившись в безразличии всего мира, нацистский режим начал создавать машину уничтожения».
Премьер-министр председательствующей в ЕС Румынии Виорика Дэнчилэ в своём выступлении отметила важность объединенной борьбы стран Евросоюза против ксенофобии, всех видов нетерпимости. Она подчеркнула усилия своей страны в противостоянии антисемитизму на законодательном уровне, принятие румынским парламентом инициатив, устрожающих наказание за пропаганду антисемитизма и отрицание Холокоста. Г-жа Дэнчилэ также призвала «лидеров мнений, политиков и общественных деятелей во всем мире» умножить усилия по обеспечению безопасности еврейских общин: «Только помня, мы сможем не допустить повторения кошмаров Холокоста. Только вместе мы сможем построить будущее, в котором не будет места для ужасов прошлого». В качестве «примера и урока для всех» глава румынского правительства привела деятельность Праведницы народов мира Виорики Агарич, председателя отделения Красного Креста в румынском городе Роман в годы Второй мировой войны.
Председатель Сохнута, Еврейского агентства для Израиля, Ицхак Герцог в своём обращении к присутствующим рассказал, что участвует в этой церемонии и в качестве сына британского офицера, освобождавшего Берген-Бельзен. Его отец, будущий президент Израиля Хаим Герцог, был одним из десятков тысяч евреев Палестины, вступивших в британскую армию. Г-н Герцог призвал «дать отпор беспрецедентному росту агрессии против евреев в Европе». «Последние опросы показывают, что больше тридцати процентов европейцев ничего не знают о Холокосте. Изучение уроков Холокоста, невозможность его повторения есть единственно возможное проявление уважения к его жертвам», — сказал он.
Гарвардский профессор Тимоти Снайдер, один из ведущих специалистов по истории Холокоста, в своем выступлении размышлял о перспективах «следующих 75 лет» после Аушвица. По его словам, нацизм начинался с «дегуманизации еврейства»: «Гитлер связывал весь прогресс своего времени с евреями — технологии, общественные движения, конституции. Уничтожив евреев, он собирался уничтожить людей, оставить только номера. В определенном смысле постиндустриальное общество тоже дегуманизирует мир». Вторым аспектом, связывающим прошлое с будущим, профессор Снайдер считает отношение к науке: «Нацизм считал способом выживания нации войну, борьбу, не науку. Отношение к науке — еще один индикатор опасности». Отношение к самому понятию «истина» историк также включает в список основных показателей демократии: «Конспирология, теории заговора тогда и сейчас — путь к катастрофе. Будущее зависит от того, научится ли человечество выбирать свое будущее, принимая правильные решения, или, как 75 лет назад, только исполнять приказы».
Особый акцент был сделан на судьбе женщин в годы Второй мировой войны.
Присутствующим были представлены записи воспоминаний узниц концлагерей, собранные знаменитым кинодокументалистом Клодом Ланцманом. Узница нацистских концлагерей Аушвиц, Губен и Берген-Бельзен Сьюзен Поллак высказала мнение, что ответственность за Холокост несёт «многовековая антисемитская риторика — в первую очередь, церковная». «Потеряв больше пятидесяти членов семьи, я поставила перед собой задачу заниматься просвещением молодёжи, бороться с психологическим комплексом ненависти к «другому». Геноцид, Холокост не наступают в одночасье. Если давать произрастать маленькой ненависти, она принесёт большие плоды», – сказала в заключение г-жа Поллак.
Мемориальная церемония проходила в зале, носящем имя великого скрипача Иехуди Менухина. Музыка была и в этот день. В исполнении музыкантов – студентов Musica Mundi – прозвучали произведения Ахрона, Ковача, а также стихи Ханны Сенеш.