Голос в тишине. Т. V. РЕЦЕПТ ЦЕМАХА ЦЕДЕКА

Перевод и пересказ Якова Шехтера 1 февраля 2016
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«И когда страстно захочешь есть…»

Дварим, недельная глава «Реэ»

 

Ребецн Ривка, невестка ребе Цемаха Цедека — жена его сына Шмуэля, будущего ребе Моараша, — тяжело заболела. Прошло две недели, и врачи подняли руки.

— Нет надежды, — постановил консилиум. — Увы, медицина бессильна.

— «И врач вылечит…» — ответил им ребе Цемах Цедек. — Так написано в книге «Шмот». Это значит, что с Небес врачам дано право исцелять больных. Право исцелять, но не право приговаривать к смерти.

Затем он вошел в комнату больной и приказал ей каждое утро, сразу после омовения рук, съедать большой кусок хлеба с маслом.

— Но разве можно есть хлеб перед молитвой? — удивилась ребецн Ривка.

— Смотри на это как на рецепт, — сказал ребе. — И пусть Всевышний продлит твои годы.

Спустя несколько дней больная почувствовала себя значительно лучше и перестала есть хлеб после омовения рук.

— Я быстро читаю утренние благословения, — объяснила она ребе, — быстро молюсь, а уже после спокойно ем хлеб.

— Не так, — улыбнулся Цемах Цедек. — Лучше сначала поесть, чтобы потом не спеша молиться, чем быстро молиться, чтобы после спокойно поесть.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«Если эта страна заслужила такую мадам, то не случайно»

В этом году исполнилось бы 90 лет Юлии Мееровне Винер — сценаристу, поэту и прозаику, автору нескольких романов, мемуаров, сборников стихов и малой прозы. Юлия окончила сценарный факультет ВГИК и, по собственному признанию, «этим ремеслом и зарабатывала на хлеб», пока в 1970 году не подала документы на выезд в Израиль. Сначала она получила отказ, но через несколько месяцев, в начале марта 1971 года, ей дали разрешение, и она уехала в Израиль, где со временем стала одной из самых ярких фигур в русско‑израильской литературе и в «русской» культурной среде

University of Cambridge: Как Лурия превратился в льва: Mosseri III.232

Мы знаем, что, как и многие представители того поколения, он не был только ученым, а зарабатывал себе на жизнь торговлей. Ицхак Лурия кормился, торгуя «перцем, вином, огурцами, пшеницей и кожей» — и всему этому, кроме огурцов, у нас есть документальное подтверждение. На самом деле только благодаря профессиональной торговой деятельности, которой Лурия кормил себя и свою семью, он и оставил какой‑то след в Генизе

«Хумаш Коль Менахем»: Аврам и Лот расстаются

Тора рассказывает нам историю Лота, чтобы сообщить не о его нечестии как таковом, но, скорее, о степени влияния на него Авраѓама. Цель Авраѓама состояла в том, чтобы даже такой нечестивый человек, как Лот, начал ценить Бога и самоотверженно исполнял бы заповеди. Поэтому, даже когда возникла необходимость расстаться с Лотом, Авраѓам все равно собирался поддерживать с ним связь, говоря: «Где бы ты ни поселился, я не отдалюсь от тебя и буду служить тебе защитой и подмогой»