Новости

Канадские евреи озабочены кандидатурой от социалистической партии

24 января, 19:00 Канада
Поделиться

Центр друзей Симона Визенталя, канадская еврейская организация выразила «глубокую озабоченность» в связи с кандидатурой бывшего мэра в Онтарио, назвавшего улицу города в честь капитана нацистского военного корабля.

В ноябре 2020 года газета Toronto Star сообщила, что Стив Пэриш, тогдашний мэр Аякса в провинции Онтарио, поддержал присвоение улице имени Ганса Лангсдорфа, который командовал нацистским военным кораблем «Граф Шпрее». «Нет никаких доказательств того, что Лангсдорф был связан с нацистским режимом и его преступлениями», — сказал тогда Пэриш. «Если бы были доказательства, я и совет не сделали бы этого».

Он утверждал, что Лангсдорф затопил свой корабль вопреки приказу Гитлеру и нацистского командования. Городской совет проголосовал четырьмя голосами против трёх за переименование улицы. Сейчас Пэриш избран кандидатом на место на провинциальных выборах от Новой демократической партии.

НДП — социал-демократическая политическая партия, действующая на федеральном и провинциальном уровнях.

Хайме Кирцнер-Робертс, директор по политике Центра друзей Симона Визенталя, заявила в пятницу: «Ни одна улица в Канаде не должна быть названа в честь человека, который воевал на стороне нацистов, уничтоживших шесть миллионов евреев и миллионы других людей. Не имеет значения, участвовал ли он непосредственно в убийствах». «Просто возмутительно, что НДП выбрала Пэриша в качестве кандидат после его публичной демонстрации поддержки названия улицы в честь капитана нацистского военного корабля», — добавила она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции