Новости

Дональд Трамп направил послание к годовщине смерти Любавичского Ребе: «Когда ты спасаешь одну жизнь — ты спасаешь весь мир»

30 июня, 15:00 Хабад
Поделиться

В день 3 тамуза, отмечаемый как ежегодная годовщина ухода Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, президент США Дональд Трамп направил официальное письмо в адрес раввинов Хабад-Любавич, выразив уважение к Ребе и признательность за его влияние на духовную жизнь Америки и всего мира.

«Мелания и я рады передать наши приветствия в день йорцайта Любавичского Ребе, раввина Менахема-Мендла Шнеерсона, праведной памяти», — говорится в письме с гербом Белого дома, датированном 29 июня 2025 года. «Мы обращаемся ко всем шлухим и миллионам вдохновлённых им по всей стране и во всём мире».

Трамп отметил, что, как он уже писал в своём президентском прокламационном указе о Дне образования и доброты, Ребе был «одним из самых влиятельных духовных лидеров современности», начавшим возрождение еврейской жизни после Холокоста. Среди многочисленных заслуг Ребе он упомянул присуждение ему Золотой медали Конгресса США, что подчеркнуло его вклад в американское общество.

В письме подчёркивается, что учения Ребе сыграли важную роль в реформе уголовного правосудия в США и вдохновили множество хабадских раввинов и ребецн, которые «руководят образовательными, религиозными и социальными институтами, оказывая глубокое влияние на духовную жизнь американцев».

Трамп также напомнил, что лично посетил оэль — место упокоения Ребе — в годовщину трагических событий 7 октября. Он отметил, что черпал оттуда «силу и вдохновение из наследия Ребе», особенно в момент возвращения в Израиль юноши Эдана Александера, спасённого из плена ХАМАСа. «Весь народ почувствовал силу оэля и вечное влияние Ребе», — пишет он.

Завершая послание, Трамп подчеркнул, что намерен «восстановить мир по всему миру — особенно на Ближнем Востоке» и бороться с антисемитизмом, «в какой бы форме он ни возник». «Это, по моему убеждению, и есть наследие Ребе», — говорится в заключении.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции