Новости

«Apple» блокирует включение фотографий из мест, связанных с Холокостом, в альбомы, автоматически создающиеся с помощью функции «Apple Memories»

9 мая, 11:00 Технологии
Поделиться

Пользователи «Apple», которые хотят включить фотографии, сделанные в доме Анны Франк, Аушвице или других местах, связанных с Холокостом, в свои фотоальбомы, должны будут приложить усилия, чтобы это сделать в соответствии с условиями недавнего обновления программного обеспечения, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

«Apple» недавно изменила свое программное обеспечение, чтобы фотографии, сделанные на местах, связанных с Холокостом, исключались из автоматически генерируемых альбомов, которые можно создать с помощью приложения «Фотографии» компании. Сайт технических новостей «9to5Mac» впервые сообщил об этой настройке, затрагивающей пользователей iPhone и iPad, использующих новейшую операционную систему «Apple», на прошлой неделе. Согласно сайту, который отметил, что изменение затрагивает только фотографии, сделанные в местах, связанных с Холокостом, оно предназначено для того, чтобы избежать «создания некоторых нежелательных воспоминаний».

Защиту «Apple» от «конфиденциальных мест» нельзя отключить, но пользователи по-прежнему могут включать фотографии в альбомы, которые они редактируют вручную. Изменение происходит на фоне растущей озабоченности по поводу тривиализации Холокоста в селфи и фотомонтажах, которые стали возможными благодаря технологии портативных устройств. Фотографии посетителей концентрационных лагерей, улыбающихся, прыгающих и одетых неподобающим образом, вызвали критику, когда они были опубликованы в социальных сетях. Изменение также происходит на фоне растущего беспокойства технологических компаний о том, как их продукты могут способствовать антисемитизму и другим формам ненависти.

«Фейсбук» (управляющая социальной сетью компания «Mеta» признана в РФ экстремистской организацией) и «Твиттер», например, только в 2020 году объявили, что запретят отрицание Холокоста на своих платформах социальных сетей. По словам наблюдателей, антисемитизм в этих социальных сетях все еще процветает, и компании могут сделать больше для защиты пользователей – евреев. «9to5Mac» не сообщил о каких-либо комментариях «Apple» о причине изменения. Но Пол Монктон, обозреватель «Forbes», предположил, что это связано с «возможностью алгоритмов «Apple» бестактно использовать их, возможно, с неподходящей музыкой или сопоставлением с другим несвязанным контентом».

Эта настройка означает, что фотографии, которые программа определила как сделанные в Аушвице, Майданеке и нескольких других бывших нацистских лагерях смерти в Польше и за ее пределами, не будут включены в автоматически создаваемые фотоальбомы, созданные с помощью функции «Apple Memories». Согласно статье «Forbes», список «деликатных мест», которые считаются неуместными для включения в автоматически создаваемые альбомы, также включает израильский мемориал Яд Вашем; концентрационный лагерь Дахау в Германии; Мемориальный музей Холокоста в США; Мемориал Холокоста в Берлине; фабрику Шиндлера в Кракове; лагеря смерти Белжец, Хелмно, Треблинка и Собибор в Польше и Дом Анны Франк в Амстердаме.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции