Монолог

Время, назад!

Давид Маркиш 9 мая 2021
Поделиться

Со дня победы над Гитлером прошло 76 лет.

Сегодня лишь немногие сомневаются в том, что время относительно, а память — безусловна. Все меньше и меньше становится тех, кто помнит события Второй мировой войны, не говоря уже о Первой: их не сохранилось вовсе. На развалинах недоброго двадцатого века десятки миллионов жертв этих всемирных боен обратились в прах и пепел.

Русские, британцы и американцы.. Балкон рейхсканцелярии. Берлин. Май 1945.

Мы, редкие ровесники Великой Отечественной войны Советского Союза, в глазах новых поколений выглядим своего рода артефактами, заслуживающими изучения. Вопреки зыбким законам логики мы уцелели и выжили — а не изошли дымом из труб крематориев Майданека и Освенцима, не легли в землю Бабьего Яра, не погибли в гетто почти родных когда‑то городов, не знающих жалости. Нам, ретроградам, носителям идей рычажно‑паровой цивилизации, пришла на смену популяция адептов принципиально новой мировой цивилизации — электронно‑кнопочной. Именно в этом кроется острейшая проблема начала третьего тысячелетия: неизбывная проблема отцов и детей в ее современной отливке. Что ж, тут есть над чем призадуматься! Но: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экклезиаст, 2:12).

Память о войне с нацизмом постепенно облицовывается мрамором, украшается бронзой — становится мифом. Мы храним особую память об этой войне, грозившей миру тоталитарным порабощением, а нам, евреям, — поголовным уничтожением. Как это ни парадоксально, именно Холокост напитал живой кровью национальные чаяния нашего народа и в конечном счете способствовал созданию на земле исторической родины — свободного и независимого Государства Израиль. Губительные, людоедские намерения преступных главарей целых народов иногда ведут к своим противоположностям — такое тоже случается в истории.

Во время церемонии в Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 2020.

Три четверти века прошло с разгрома гитлеровского нацизма, с окончания той войны. Хуже войны нет ничего на белом свете — в этом утверждении сходится разумное человечество. И все же не на пустом месте растет вот это: «Кому война, а кому мать роднá!» За 75 послевоенных лет вóйны, по существу, и не прекращались — в том или ином месте, в том или ином масштабе. Мир, о котором столько сказано и написано, — это лишь краткая передышка между войнами.

Новая цивилизация, новое время вносит свои поправки в старые военные таблицы. Это и «гибридные кибервойны», и изощренный международный террор, и «супероружие будущего», наступления которого мы, возможно, и не дождемся. Да и борьба не на жизнь, а на смерть с пандемией коронавируса — это тоже война, победы над которой пока не видно. Человечество воюет — значит, оно существует.

В День Победы над гитлеровской Германией мы надеваем кипу — или снимаем шапку — перед героизмом и жертвенностью тех, кто спас мир от нацистского порабощения.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

После конца

Наступило восьмое мая — день ликования для русских, настороженного ожидания для поляков и радости, омраченной тоской по дому, для нас. С этого дня нам уже не был закрыт путь на родину, с этого дня нас уже не отделяла от наших домов линия фронта, и ничто, казалось, больше не мешало нам вернуться.

«Красная звезда» Давида

И это — тот самый Ортенберг? Знаменитый редактор «Красной звезды» — популярнейшей газеты военных лет? Ветеран Халхин-Гола, Финской и Великой Отечественной? Генерал рабоче-крестьянской Красной армии? Неужели так неказисто выглядит и так убого живет человек, чье имя давно и нерушимо вошло во все учебники по истории журналистики?

Сын художника

После войны к нам домой приехал его однополчанин. Он привез вещи Миши и рассказал о его гибели. Планшетку, томики стихов Уткина и Багрицкого, которые прошли с Мишей по дорогам войны, его сестра передала в музей боевой славы школы, где Миша учился. Где они сейчас, сказать трудно. Пистолет той же ночью пришлось тайком выбросить, ведь если бы его в то время обнаружили у нас, семье бы не поздоровилось. Полевой бинокль до сих пор хранится в нашей семье.