«Лехаим» публикует изображения редких филателистических материалов – марок, конвертов, специальных почтовых гашений, посвященных шахматистам-евреям.
В январе-марте 1886 года в США состоялся первый в истории официальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Матч закончился победой Стейница (+ 10, – 5, = 5).
Портрет первого в истории шахмат чемпиона мира Вильгельма Стейница мы видим на марках Мальгашской республики, Лаоса, Гвинеи-Бисау и Кампучии. Интересное окончание партии Стейниц – Барделебен в Гастингсе, выигранной Стейницем в 1895 году, мы можем увидеть на марке Монголии 1986 года и иллюстрации на конверте «первого дня», выпущенном в Югославии в 1995-м. На марке этой серии также воспроизведен портрет чемпиона мира. В 1979 году почта Коморских островов выпустила серию марок с портретами знаменитых шахматистов: В. Стейница, Ф. Филидора, А. Андерсена, а также А. Алехина, Б. Спасского и Р. Фишера.
Свое звание Стейниц отстоял в матче против русского шахматиста Михаила Чигорина в 1889 году в Гаване.
Затем он дважды побеждал в матчах за звание чемпиона мира – с И. Гунсбергом в 1890-91 годах в Нью-Йорке и снова с Михаилом Чигориным в 1892 году в Гаване. На иллюстрации к конверту с оригинальной маркой, изданной в России в 2000 году, мы видим М. Чигорина, обдумывающего первую партию матча, сыгранного им с В. Стейницем по телеграфу. Матч проходил с 11.Х.1890 по 16.IV.1891 года и первую партию М. И. Чигорин проиграл на 38-м ходу.
Интересен конверт «первого дня», изданный на Кубе и погашенный в Гаване в 1976 году. В серии «История шахмат» на соседних марках помещены портреты двух сильнейших шахматистов мира – Вильгельма Стейница и Эмануэля Ласкера.
Стейниц уступил свой титул 26-летнему Эмануэлю Ласкеру в 1894 году (+10 партий, -5 и = 4). Зимой 1896/97 г. в Москве состоялся матч-реванш между Э. Ласкером и В. Стейницем. И тут победителем стал молодой шахматист. Эмануэль Ласкер оставался шахматным чемпионом в течение 27 лет после победы над Стейницем.
Портрет Эмануэля Ласкера мы видим на марках Лаоса, Гвинеи-Бисау, Кампучии. В серии, посвященной IХ Всемирной шахматной Олимпиаде 1950 года, на одной из югославских марок изображена шахматная доска с позицией из партии Капабланка – Ласкер, сыгранной в Нью-Йоркском турнире 1924 года. Капабланка выиграл эту партию, но Ласкер стал победителем турнира.
В 1966 году в Гаване проходила ХVII Всемирная шахматная Олимпиада. Почта Кубы выпустила серию марок и блок. На блоке – шахматная доска с этюдом, созданным по мотивам одной из 10 партий блиц-матча Капабланка – Ласкер, сыгранного в Берлине в июле 1914 года. Эту партию Капабланка закончил изящной выигрышной комбинацией. На кубинской марке 1976 года с портретом шахматного чемпиона приведено высказывание Э. Ласкера: «Шахматы – это борьба».
Почта ГДР отметила в 1968 году 100летие со дня рождения Ласкера выпуском марки с портретом второго чемпиона мира и специальным штемпелем «первого дня». В конце 1968 года в Берлине проходил международный шахматный турнир памяти Э. Ласкера. Его победителями стали Д. Бронштейн и В. Ульман. Корреспонденция, отправляемая с турнира, гасилась специальным памятным штемпелем. На специальной открытке, выпущенной к этому событию, был помещен портрет Э. Ласкера, обдумывающего шахматную позицию, и воспроизведен автограф чемпиона мира.
Портрет Э. Ласкера (и позиция из сыгранной им в 1895 году партии с Пилсбери) был и на одной из монгольских марок серии «Шахматные короли», выпущенной в 1986 году. А в 1995 году в Югославии был выпущен конверт «первого дня», где на иллюстрации – позиция партии Ласкер – Бауэр, сыгранной в Амстердаме в 1889 году, а на марке – портрет чемпиона мира.
Весной 1921 года Ласкер проиграл матч Х. Капабланке.
Когда мне исполнилось 18, я решил собрать шахматные марки, конверты и автографы чемпионов мира по шахматам. На шахматных конвертах в дни проведения первенств мира по шахматам я старался получить подписи выдающихся спортсменов.
Я начал с серии марок СССР 1948 года, посвященной матчу-турниру на первенство мира по шахматам, который проводился по решению ФИДЕ для определения нового чемпиона мира после смерти А. Алехина. Два первых круга проходили в Гааге, а остальные – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Первое место завоевал Михаил Ботвинник, опередивший второго призера Василия Смыслова на 3 очка. Михаил Ботвинник стал шестым шахматным чемпионом мира.
Почта СССР выпустила к этому матчу-турниру серию из трех марок. На двух (в разных цветах) был изображен Дом Союзов в Москве, на третьей – ладья на фоне шахматной доски – эмблема турнира.
В 1951 году М. Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Давидом Бронштейном и сохранил звание чемпиона мира. В 1957 году состоялся второй матч с Василием Смысловым, который проходил в концертном зале имени П. И. Чайковского. Для гашения корреспонденции применялся фиолетовый штемпель «Москва. Шахматное первенство мира». Я погасил им шахматные марки. Матч закончился победой В. Смыслова.
В 1958 году ХХII первенство мира по шахматам – матч-реванш Ботвинник – Смыслов проходил в Концертном зале гостиницы «Советская». Охраны при входе не было (не то что сейчас, когда на последнем чемпионате мира в Кремлевском дворце широкоплечих «секьюрити» было не меньше, чем участников турнира). Я просто сказал, что иду в почтовое отделение. И там, купив шахматные марки и конверты, поставил круглый штемпель «Шахматное первенство мира». Штемпель был «хитрый». Он неоднократно применялся на соревнованиях. Дата на нем была переводной, и «умельцы» переводили цифры не только дня и месяца, но и года, превратив штемпель в средство создания фальшивых шахматных гашений. В день открытия матча-реванша на конверте расписался В. Смыслов, а также М. Ботвинник, по окончании матча вернувший себе звание чемпиона мира по шахматам.
В следующий раз я пришел уже на матч Ботвинник – Таль, который проходил в театре им. Пушкина весной 1960 года. Я был допущен в святая святых – комнату отдыха спортсменов (при мне была моя, тогда еще небольшая, коллекция шахматных марок). Там уже сидела жена Таля с ребенком на руках, а великие шахматисты еще находились на сцене. Вошел Ботвинник.
– Вот и Михаил Моисеевич, – прошептала супруга претендента.
Сухощавый, в очках, Ботвинник подошел к ней, поцеловал руку и сказал, что Таль обдумывает откладываемый ход. Я попросил у Ботвинника автограф.
– Интересное у вас хобби, – сказал чемпион, рассматривая мою немудреную коллекцию.
Вскоре пришел и молодой Таль. Он также расписался на моем конверте, посвященном первенству. Матч продолжался еще несколько дней, но претендент явно был сильнее.
Еще раз я попал на этот матч в день его завершения, когда молодой шахматист стал чемпионом мира. В тот день, 7 мая 1960 года, поклонники Таля принесли красную мастику и конверт, отправленный с первенства, был погашен красным гашением. На штемпеле красовался текст: «Матч на первенство мира по шахматам Ботвинник М. – Таль М.». Все любители шахмат окружили в фойе нового чемпиона, а старый Мастер одиноко стоял на сцене. Рядом с ним находились его секундант и тренер Григорий Гольдберг, а также судья матча – Гарри Голомбек. Я попросил у Михаила Моисеевича автограф и спросил: «Вы будете играть матч-реванш?»
– Еще не решил, – сказал экс-чемпион.
– Конечно, будет, – вмешался секундант, – и обязательно победит.
Слова его оказались пророческими. Все трое расписались на моем конверте. По-моему, единственным человеком, взявшим автограф у Мастера, был в тот вечер я.
В поединке с Михаилом Талем в 1960 году Ботвинник вторично уступил титул чемпиона мира по шахматам.
Через год состоялся матч-реванш. Почта отметила соревнование двумя штемпелями – черным, на Московском почтамте, применявшимся в день открытия матча, 15 марта 1961 года, и фиолетовым – в почтовом отделении В17, открытом во время матча в Московском театре эстрады. На конверте поставили свои автографы чемпион мира М. Таль и взявший у него впоследствии реванш М. Ботвинник. А в 1963-м состоялся матч на первенство мира М. Ботвинника с Тиграном Петросяном. К XXV (13) первенству мира по шахматам почта СССР выпустила серию из трех зубцовых и трех беззубцовых марок. На их рисунках были изображены золотая медаль чемпиона мира по шахматам, земной шар на фоне шахматной доски, шахматные фигуры и здание Московского театра эстрады, где проходил матч. Он открылся 22 мая 1963 года, и я погасил марки специальным штемпелем «Москва. Матч на первенство мира по шахматам.1963».
Победу со счетом 12,5 : 9,5 одержал Т. Петросян.
Югославия в 1995 году в серии «Шахматные чемпионы» одну из марок посвятила М. Ботвиннику. А на иллюстрации конверта воспроизведена позиция из партии Штальберг – Ботвинник, сыгранная на турнире в Москве в 1940 году.
Почта России посвятила пятикратному чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику одну из марок серии «ХХ век. Спорт», выпущенной в 2000 году.
С М. Талем меня познакомил журналист Георгий Кофман. По личным встречам Таль мне запомнился как необычайно вежливый и приятный человек. В марте 1973 года я получил по почте конверт с гашением международного турнира по шахматам «Таллин–1973». Обратный адрес был такой: «Таллин, гостиница “Виру”, к.1434. М. Таль». Однажды через Георгия Марковича Таль передал мне шахматный конверт с гашением IV международного шахматного турнира памяти Р. Лопеса, проходившего в Испании на Канарских островах в апреле 1975 года. Таль разделил там 2 – 4 места.
На конверте – трогательная для меня надпись: «Уважаемому Вадиму Душскому с наилучшими пожеланиями. М. Таль».
Филателия не обошла Михаила Таля своим вниманием. В уже упомянутой выше югославской серии 1995 года ему была посвящена одна из марок, где он изображен с неизменной сигаретой во рту. На иллюстрации конверта воспроизведен фрагмент партии Таль – Леонов, сыгранной в 1949 году в Риге.
В 1961 году в Латвии был выпущен почтовый блок, на марке которого – Михаил Таль, обдумывающий за доской очередной ход.
(Опубликовано в газете «Еврейское слово», №187)