Служить Иерусалиму

Александр Фишман 5 июня 2016

Мэр Иерусалима зарабатывает один шекель в год. Такая экономия столичного бюджета стала возможной благодаря Ниру Баркату, который в 2008 году победил на выборах главы города. Член партии «Ликуд» Баркат — самый богатый израильский политик по версии «Форбса», его состояние оценивается в 120 млн долларов. За плечами у 57‑летнего градоначальника шесть лет офицерской службы в десантных войсках, учеба на программиста в Еврейском университете и очень успешная бизнес‑карьера. Еще в 1988 году Баркат вместе с партнерами основал компанию «BRM Technologies», одну из первых на рынке антивирусных программ. Позднее компания была преобразована в венчурный фонд «BRM Group». Среди наиболее удачных вложений фонда — инвестиция в размере 400 тыс. долларов в израильскую компанию «Check Point», работающую в сфере IT‑безопасности: сегодня ее годовая прибыль составляет несколько сотен миллионов долларов. Несмотря на внушительные успехи в бизнесе, в 2003 году Баркат оставил предпринимательскую карьеру, чтобы, по его словам, «оказаться полезным» городу, в котором он вырос. Накануне Дня Иерусалима «Лехаим» побеседовал с мэром израильской столицы.

Освобождение Западной Стены во время Шестидневной войны. Иерусалим. 1967. Из книги Нахума Тима Гидаля «Иерусалим. 3000 лет»

АФ → Нир, вы помните события июня 1967 года? Освобождение Старого города, воссоединение Иерусалима…

НБ ← Когда началась Шестидневная война, мне было семь лет. До сих пор отчетливо помню, как готовились к войне. Мы жили тогда в районе Махане Аленби, совсем недалеко от Армон а‑Нацив, где шли бои. Помню и саму войну: Иерусалим в осаде под обстрелами… А еще помню, как изменилась ситуация после освобождения Старого города, после победы…

АФ → А как семилетний ребенок может ощущать победу?

НБ ← Осознание победы происходило через взрослых. Я видел, какую радость испытывали родители. Было ощущение безопасности за будущее. Ведь в победе в Шестидневной войне все видели тогда большой шанс на процветание страны.

АФ → Но вскоре эйфория прошла: 1974 год, новая война…

НБ ← Мы тогда только вернулись из США, где прожили три года: мой отец преподавал там в университете. После возвращения в Иерусалим поселились в районе Гиват а‑Мивтар. И когда началась Война Судного дня, я видел, как мимо нашего дома двигались военные колонны, уходившие на север. Это тоже был непростой период для страны. На глазах разворачивалась драма… Но должен сказать, что мое иерусалимское детство — это отнюдь не только войны. У меня было замечательное детство, я всегда очень любил свой город.

АФ → Только не говорите, что вы с детства мечтали стать мэром Иерусалима.

НБ ← Нет, не думал об этом никогда. После армии я занялся бизнесом, и, признаюсь, довольно успешно. Настолько успешно, что через несколько лет мы с женой смогли начать благотворительную деятельность. Мы пожертвовали несколько миллионов долларов на развитие муниципальной системы образования Иерусалима. Работа с системой образования позволила мне разглядеть в городском общественном секторе другие проблемы, требовавшие решения. И чем чаще я с ними соприкасался, тем больше убеждался в том, что мой жизненный опыт, мой опыт в бизнесе могут очень пригодиться Иерусалиму. В 2003 году я решил уйти из бизнеса, чтобы заняться общественно полезным трудом. Сегодня я работаю мэром Иерусалима за годовую зарплату в один шекель.

АФ → То есть для вас это не просто работа?

НБ ← Да, можно сказать, что это дело всей моей жизни. Ведь кто я такой на фоне всей истории Иерусалима? И, знаете, это огромная честь — вставать каждое утро для того, чтобы служить Иерусалиму.

АФ → Когда в 2008 году вы впервые заняли кресло мэра, что больше всего вас не устраивало в городе, что требовало первоочередного вмешательства?

НБ ← На самом деле я пришел в мэрию уже с готовой программой. До этого на протяжении пяти лет я находился в оппозиции к городской власти. Самые острые на тот момент проблемы были в сферах образования, экономики и культуры. Ситуация в этих трех областях непосредственным образом влияет на уровень жизни в Иерусалиме, что, в свою очередь, сказывается на конкурентоспособности и привлекательности города для молодежи и бизнеса. И во всех этих важных сферах мы наблюдаем в последние годы заметный прогресс. Конечно, нам предстоит еще очень много работы. И главный вызов — это даже не инициировать перемены, а ускорять процессы, необходимые для того, чтобы эти перемены произошли. К примеру, городской бюджет на 2017 год в два раза превышает бюджет за 2009‑й и составляет 7 млрд шекелей. И в ближайшие семь лет мы планируем увеличить его еще вдвое.

АФ → А как вам удается столь стремительно наращивать бюджет?

НБ ← Во‑первых, это результат работы с правительством. Приходится убеждать чиновников, включая премьер‑министра, в состоятельности наших программ. Во‑вторых, очень важно задействовать бизнесменов — демонстрировать им новые инвестиционные возможности города. В‑третьих, нужно поддерживать связи с филантропами, чтобы они видели, как влияет их поддержка на жизнь Иерусалима. И наконец, обязательно нужно привлекать к участию в жизни города молодежь… Моя задача как мэра — задействовать в этом процессе как можно больше людей. И когда видишь результаты этой работы, отдачу от инвестиций, это пробуждает еще больший аппетит и желание расширяться и развиваться дальше.

Предоставлено пресс-службой Нира Барката

АФ → По статистике среди еврейского населения Иерусалима светских жителей абсолютное меньшинство — всего порядка 20%. Остальные — харедим, религиозные, традиционалисты. Как вам удается привлечь на свою сторону религиозное большинство?

НБ ← Все дело в том, что Иерусалим не принадлежит какой‑то одной группе населения. Иерусалим принадлежит всем. И я, как глава города, должен заботиться о том, чтобы представители различных этнических, религиозных, социальных групп чувствовавли себя здесь как дома. Иначе это будет уже не Иерусалим.

В основе жизнедеятельности Иерусалима лежит принцип общего знаменателя. Между жителями города — множество различий: здесь живут религиозные и светские, христиане и мусульмане, новые репатрианты и коренные израильтяне, богатые и, к сожалению, бедные. Вопрос в том, как создать атмосферу общности, наладить между всеми этими группами взаимодействие. Так вот, по моему убеждению, такое взаимодействие можно построить только на чем‑то общем. А различия — это не проблема, а преимущество Иерусалима. Каких только конфликтов в нашем городе не случается! И решают их, исходя именно из того, что этот город принадлежит всем. Безусловно, при этом сохраняется централизация управления, но каждый иерусалимец чувствует свою причастность к жизни города.

Есть еще такое понятие, как статус‑кво. При взаимном доверии нормальная жизнь в Иерусалиме возможна за счет достижения общественного компромисса, а не идеологического. Не надо пытаться убеждать религиозного человека стать светским, а светского — начать вести религиозный образ жизни, не надо заставлять христианина становиться евреем или наоборот. Мы здесь живем вместе и идем на взаимные уступки в рамках того самого «статус‑кво». Иерусалим объединяет всех. Удивительно, но у нас в городском совете из 31 депутата 30 входят в правящую коалицию! И я продолжаю искать точки соприкосновения со всеми.

АФ → Может ли иерусалимский опыт в достижении такого «общественного компромисса» послужить моделью для всего израильского общества?

НБ ← Не просто так сказано об Иерусалиме: «Ибо из Сиона выйдет Тора» (книга пророка Йешаяу, 2:3. — Ред.). Думаю, сложно будет найти противников модели, которая доказала свою успешность и состоятельность в столице страны. Когда в городском совете мое предложение поддерживают как религиозные, так и светские депутаты, это ли не аргумент? Поэтому то, что нам удается реализовать в Иерусалиме, без сомнения, может быть сделано и во всей стране.

АФ → Вот вы говорите о взаимном доверии среди жителей Иерусалима. Но каждая волна терактов так или иначе подрывает это доверие. Речь идет в первую очередь об отношении к арабскому меньшинству: потенциальная угроза, исходящая от этой группы населения, создает напряжение в обществе. В некоторых ситуациях оно перерастает в ничем не оправданное насилие по отношению к арабам, причем со стороны не только граждан, но иногда и правоохранительных органов…

НБ ← Подобные явления в меньшей степени характерны для Иерусалима. Обратите внимание, насколько люди на улице друг на друга не похожи. Иерусалимское общество очень плюралистично — здесь все разные, по большому счету мы все здесь представители того или иного меньшинства. Поэтому и уровень терпимости среди жителей города очень высокий, намного выше, чем в других районах страны. В Израиле есть города, где живут в основном религиозные сионисты, или арабские граждане, или ортодоксальные евреи. А в Иерусалиме живут все! Отсюда и понимание того, что различия между людьми неизбежны.

Но, конечно, в большом городе всегда нужно быть начеку, это нормальная ситуация. Хотя даже с учетом нынешней волны террора Иерусалим остается одним из самых безопасных городов мира. К примеру, в США на каждые 100 тыс. жителей приходится девять убийств в год. В Иерусалиме же даже в таком сложном году, как 2015‑й, было зафиксировано всего 1,5 случая на 100 тыс. граждан, а до волны терактов этот показатель был и того меньше — 0,5. Получается, что у нас в городе в девять раз безопаснее, чем в США!

АФ → То есть вы хотите сказать, что в целом теракты не влияют на жизнь иерусалимцев?

НБ ← Когда учащаются теракты, естественным образом опасений за свою безопасность у граждан становится больше. Но мы умеем справляться с такими вызовами, и последнюю волну террора мы тоже уже, считай, пережили. Это вовсе не значит, что иерусалимцы жесткие или неуязвимые, скорее, мы закаленные. Мы знаем, как себя вести в подобных ситуациях.

АФ → Насколько серьезный ущерб наносят теракты зависящей от туризма городской экономике?

НБ ← В прошлом году, на пике террористической активности, туриндустрия города, естественно, несла убытки, пострадали и смежные с туризмом сферы бизнеса. Но город оказал им материальную поддержку. В любом случае все это позади, сейчас жизнь в Иерусалиме возвращается в нормальное русло. У нас впереди запланировано много культурных мероприятий. И я верю, что израильтяне и зарубежные туристы сумеют побороть свои страхи и приедут в Иерусалим.

АФ → Какие у политика Барката планы на ближайшие годы? Собираетесь ли баллотироваться в мэры столицы на третий срок, намерены ли участвовать в выборах в кнессет?

НБ ← Я пока не решил, определюсь через год. На мой взгляд, это правильно, когда мэр города отрабатывает два срока. В крайнем случае можно и три, но никак не больше. Есть вероятность, что я решусь пойти и на третий срок, но вообще, уже после окончания второй каденции я был бы рад применить свой управленченский опыт на государственном уровне. А в бизнес я возвращаться не намерен.