Шаурма, шоарма, шаварма

Феликс Ручаевский 30 января 2015
Поделиться

Вспомнил о шаварме и обнаружил, что информации о ней в Сети почти и нет. Все больше споры между москвичами и питерцами о том, как правильно ее называть — шаурма или шаверма. Да какая разница: как ни назови — главное, чтобы было вкусно.

Знаменитое блюдо с названием явно тюркского происхождения иногда еще называют шоармой и шавармой. Буду использовать последний вариант — привык в Израиле. И именно это слово я услышал в конце 1980‑х в Узбекистане, когда впервые попробовал шаварму. Тогда первые челноки стали привозить в СССР аппараты для приготовления этого блюда, давно завоевавшего популярность на Востоке.

Именно в те времена, я думаю, шаварма попала и в Россию — но вы помните, как здесь было с мясом на исходе советской власти. Так что привезти‑то идею и аппараты привезли, а настоящую технологию и вкус укоренить не сумели. Возможно, первые пробы и опыты, когда шаварменные стали открывать более или менее разбирающиеся в вопросе специалисты, и были удачными, но потом все перешло на рельсы псевдошавармы. Бывая в России, я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу не видел приготовленную правильно. Хотя, может быть, я не бывал в правильных местах…

Нанизать на иглу

А правила приготовления шавармы таковы: «шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, которая вращается источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале — между углями). Игла поворачивается — мясо готовится.

В отсутствие аппарата, понятно, шаварму можно приготовить в духовке или сверху на плите, в сковороде. Две основные составляющие вкуса шавармы — это правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Причем приготовить мясную шаварму можно из практически любого мяса, подходящего по технологическим свойствам. Но раз мы учим правилам шавармы, то признаем, что идеальным, а потому и самым распространенным сырьем для нее является мясо индейки. Хотя готовят шаварму и из индюков, что заметно ухудшает качество блюда.

Мясо снимается с бедренной части птицы. Пластуется — режется — на тонкие слои и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу — не просто так, а по особой технологии, внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир. Нанизать шаварму на иглу — важный и трудоемкий процесс, это не просто одевание кусков мяса на шампур, потому что при неправильной подготовке иглы в процессе тепловой обработки будут очень большие потери мяса. Что, в свою очередь, сделает невыгодной продажу шавармы — сырье совсем не дешевое. Кроме того, при неправильном и неплотном нанизывании мяса игла будет неправильно и неравномерно прогреваться.

Помимо индейки, шаварму готовят из бедренной части курицы, из баранины и очень редко из телятины — на шаварму идет тонкий край. По мере готовности мясо срезают очень тонким слоем ножом и помещают в питы с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).

lech274_Страница_61_Изображение_0001Чем приправить

Вопрос о специях для шавармы всегда открыт, рецепты держатся в секрете и передаются из поколения в поколение, потому что, на мой взгляд, от состава специй как раз и зависит вкус и популярность каждой конкретной шавармы. И если заведений, где продается шаварма, несчитано, то очереди за ней стоят далеко не везде. Более того, есть ее ездят в определенные места. Повторяю: ездят, хотя в любом израильском городке найдется пара‑тройка шаварменных, расположенных от вас в пяти шагах.

У меня есть давний товарищ Соломон Коэн, владелец духана, торгующего шавармой, выходец из Марокко. Так вот Соломон на мои вопросы о специях всегда отвечает: «Я дам тебе готовые специи для шавармы — до конца твоих дней хватит, но рецепт составления смеси не спрашивай! Повар, который работает у меня, полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели получить и который нравится клиентам».

Конечно, в торговых сетях продаются и готовые пряные смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет ими пользоваться. Тем более что правила составления смеси, в общем, известны. Основой для нее всегда является куркума, далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев и восточные специи — ховайч и багарат. Мне лично приходилось сталкиваться с тем, что в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничную шаварму часто добавляют сухофрукты и фисташки.

Если нет аппарата для приготовления шавармы, я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и закрываю в духовом шкафу. Остывшее мясо пропус­каю через дитор — машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное мясо я обжариваю на раскаленном масле, иногда с нарезанным полукольцами луком. Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к ней подают восточные острые специи типа амбы (чатни из манго и перца) и схуга (аналог аджики).

 

Шаварма

Ингредиенты: 1 большая луковица, 500–600 г мяса (бедро индейки, или молодая телятина, или баранья вырезка, или в крайнем случае куриное бедро), для смеси специй: 50 г красной сладкой паприки, 5 г острой красной паприки, 50 г куркумы, по 10 г измельченного фенхеля, черного и белого перца, 20 г  молотого кориандра, 5 г мускатного ореха, 30 г кумина (молотая зира).

Мясо тонко‑тонко распластовать, удаляя сухожилия. Теперь специи: еще раз повторю, их можно купить в магазине, и никто не гарантирует, что они вам не подойдут. Если же вы хотите произвести впечатление на гостей, если вам нужно добиться дурманящего аромата, — смешайте пряности сами. Причем побольше, чтобы использовать потом при приготовлении других мясных блюд. Вы можете соединить все обязательные ингредиенты, указанные выше, но помните: это минимум. Никто и ничто не мешает вам проявить фантазию.

Когда смесь готова, надо посыпать ею каждый пласт мяса, но не слишком густо. Потом уложить пласты друг на друга, пересыпая по чуть‑чуть солью и смазывая растительным маслом.

Теперь пусть мясо постоит — недолго, но не менее часа, впитает вкус и аромат специй. А вы тем временем нарежете соломкой лук. После этого точно так же нарежете готовое замаринованное мясо. Обжарите на сковороде в растительном масле лук и, как только он слегка зарумянится, положите на сковороду мясо.

Перед окончанием жарки можно добавить одну‑две столовые ложки воды или бульона. Сняв с огня, выложить шаварму на тарелку и гарнировать, например, картофелем фри. В идеале стоит еще в качестве соуса сдобрить готовое мясо тхиной. Хотя в России уместно соединить майонез с соком лимона и толченым чесноком — такой соус к шаварме тоже подойдет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Пятый пункт: бай-бай, Байден, речь в Конгрессе, AdidasRIP, Рипс, Руби Намдар

Чем отличается позиция Камалы Харрис по Израилю от позиции Байдена? Что заявил Нетаньяху в Конгрессе США? И почему компания Adidas разорвала контракт с пропалестинской моделью?Глава департамента общественных связей ФЕОР и главный редактор журнала «Лехаим» Борух Горин представляет обзор событий недели

Как хасиду добиться успеха в бизнесе? 

В Израиле, где изучение Торы субсидируется правительством и многие мужчины-харедим предпочитают учиться полный рабочий день вместо всякой другой работы, светские евреи жалуются, что такой образ жизни истощает экономику и муниципальные бюджеты. Сатмарские хасиды, напротив, придерживаются трудовой этики, восходящей к началу движения в Вильямсбурге во времена после Холокоста. Духовный лидер сатмарских хасидов того времени, раввин Йоэль Тейтельбаум, призывал своих последователей зарабатывать на жизнь

Почему израильские музеи скрывают происхождение экспонатов, переданных на временные выставки за границу

Музей Израиля «не мог проигнорировать протесты, демонстрации и враждебность в отношении Израиля. Мы колебались, когда получили просьбу одолжить картину Рубенса. Это большая и важная работа. И это было впервые, когда мы колебались по поводу предоставления своей картины. Мы понимаем, что в нынешней ситуации обязаны защищать свои коллекции: это сказано и в Законе о музеях Израиля. Поэтому решили пойти на компромисс, при котором о происхождении картины не будет сказано в этикетке на выставке, но будет указано в каталоге, как это делается обычно»