мир искусства

Художник

Григорий Анисимов 3 апреля 2022
Поделиться

160 лет назад в Одессе родился художник Леонид Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака

Академик живописи Леонид Осипович Пастернак вошел в историю российского искусства как выдающийся мастер своего дела. Его творчество высоко ценил Лев Николаевич Толстой. Пастернак дружил с Толстым, неоднократно писал его портреты, рисовал, оставил для потомков правдивый и высокий образ гениального писателя.

Леонид Пастернак. Автопортрет. 1908 год

Леонид Пастернак был сыном арендатора небольшой гостиницы на окраине Одессы. Родился 3 апреля 1862 года. В 1879–81 годах посещал Одесскую рисовальную школу. Затем поступил в Московский университет на медицинский факультет. Но медицина мало интересовала юношу. Он едет в Москву и становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1883–84 годах учится в Мюнхене.

В 1889 году Леонид женится на пианистке Розе Кауфман. Их дети — Борис, поэт, будущий лауреат Нобелевской премии, Александр — архитектор, Жозефина — философ, Лидия — ученый-химик, поэтесса и переводчик.

В том же году Леонид Пастернак переезжает в Москву, входит в кружок Поленовых, в котором были Левитан, Серов, Коровин, Архипов, Нестеров. Плеяда выдающихся мастеров русской живописи сыграла важную роль в становлении нового искусства начала XX века. Пастернак не был чужеродным явлением в этой среде. Он активно и талантливо работал: писал маслом и пастелью, жанровые сценки, бытовые зарисовки особенно удавались ему, — об этом выставка дает весьма наглядное представление.

Леонид Пастернак не ладил с советской властью и уехал из России, хотя после революции нарком Луначарский заявлял, что Леонид Пастернак пользуется решительным покровительством советского правительства. Но при таких милостях со стороны власть предержащих вряд ли нужно было бы покидать родину. Ведь эмиграция, какие бы блага она ни приносила и какими щедротами ни одаряла, все же таит в себе непреходящую горчинку отрыва от родной почвы. Как-то Александр Твардовский убежденно сказал мне после посещения мастерской Коненкова: уж коли мы родились под этим небом и на этой земле, то следует нам и помирать здесь!

Борис Пастернак вспоминал, что его отец и близкие ему художники выставлялись у передвижников. Но вскоре Серов, Левитан, Коровин, Врубель, Иванов, Леонид Пастернак и другие составили молодое объединение «Союз русских художников». Когда в советские времена ура-патриоты били себя в грудь и чернили все подряд, кроме русского, художник Андрей Васнецов сказал на одном из съездов художников: вот вы тут разглагольствуете о русском искусстве, забывая, что русское искусство создавал еврей Левитан, армянин Айвазовский, грек Куинджи, украинец Ярошенко.

Лев Толстой

В 1889 году П.М. Третьяков приобрел для коллекции работу Л. Пастернака «Письмо с родины». Это был немалый успех. Картина Пастернака «Накануне экзаменов» была награждена в Мюнхене Первой золотой медалью, ныне она находится в Музее Орсе в Париже.

Л. Пастернак по праву считается выдающимся мастером портрета. Одаренность, природный вкус, мастерство, — все это сквозит из них, огнем души светятся глаза его героев, полноценна их жизнь. Это случается тогда, когда художник не скользит по поверхности, не умиляется своими успехами, а стремится проникнуть в самую суть.

Целая серия портретов Л. Пастернака проникнута светом разума и одухотворенностью большого таланта. В разные годы Пастернак писал Горького, Скрябина, Мечникова, Рахманинова, Верхарна, Бальмонта, Брюсова, Вяч. Иванова.

Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря. 1910 год.

Особая тема для художника Пастернака — его сын Борис. Его он рисовал много и охотно. В разное время. Во всевозможных состояньях. Всмотритесь, к примеру, в рисунок, сделанный 12 марта 1923 года. Отец назвал этот рисунок «Мой сын Борис». Этот рисунок находится в «Ашмолеан Мюзеум» в Оксфорде. Тогда Борис Пастернак договаривался с отцом, что через год он снова приедет в Германию, и отец закончит портрет. Но они виделись последний раз в жизни… Отец проживет в Англии до 31 мая 1945 года. Он все будет думать о возвращении на родину, но так и не вернется в Россию. К счастью, надо сказать, ибо многие свободно могли бы разделить судьбу Бабеля и Мейерхольда, которых уговаривали остаться за рубежом, но они не послушались и попали в лапы лубянских палачей. Другие мыкали лагерное горе.

В воспоминаниях Бориса Пастернака много страниц посвящено отцу и матери и самой атмосфере их дома. У профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества бывали лучшие из лучших художников России. Те, что жили искусством, жили профессией и совестью, относились друг к другу, как творцы. Это всегда было правилом русской интеллигенции, которая к искусству относилась высоко, вдохновенно, творчески.

 

(Опубликовано в газете «Еврейское слово», № 36)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Шагал не дошагал

Через час после двух бутылок французского коньяка мы братались с чекистами. «А гои тут тихие…» — невзначай прокинул мне дед, чуть захмелевший от полутора рюмок. Дамы и я не пили. Общими усилиями в деле летающих евреев Марка Шагала была поставлена точка. Она заключалась в выделении нам еще одной квартиры для профессора гинекологии и его жены в этом же доме. Чтобы недалеко от дочери и внука. Шагал отправлялся, по выражению Феликса Эдмундовича, в «чистые руки».

Мозаика еврейских судеб. ХХ век

Когда началась война и в Ленинграде уже сказывался голод, Альтман как-то пришел в Союз художников, где подкармливали мастеров кисти и резца. «А у вас какое звание?» — полюбопытствовал вахтер. «У меня нет звания, — совершенно спокойно ответил Альтман. — У меня есть имя».

Возрожденное имя: Иссахар Рыбак

Иссахар родился в 1897 году. Рос в захолустном украинском Елизаветграде, откуда, однако, вышло немало известных людей, в том числе и художников. Выбрал для себя как главную в живописи и графике — иудаику — только один Рыбак. С юных лет. Он и состоялся очень рано. Фактически был к двадцати годам зрелым мастером, посвятившим свое искусство народу, его бедам, его культуре.