Борух Горин

Почему Яаков, впервые увидев Рахель у колодца, сразу поцеловал ее? Насколько их чувства были сильны, и почему Яаков женился не на Рахели, а на Лее? И какую роль во всем этом играют овцы? Ответы на эти вопросы ищет в недельной главе Вайеце главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

 

Поделиться
Отправить

Что нас изумляет в истории потомков Ицхака? Почему Яаков, получив благословение отца обманным путем, остался величайшим праведником в истории еврейского народа? И при чем здесь Ривка «с кувшином на плече»? Об этом в недельной главе Торы Тольдот читает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

«Лехаим, татэ!»

26 ноября, 09:14
В зале перед 6000 человек вчера выступал мальчик. Шолом Горовиц. Очень хорошо выступал. Его слушали, затаив дыхание. Хотя ему несколько месяцев назад только исполнилось 13.

Мальчик читал послание своего отца конференции посланников Любавичского Ребе. Его отец, посланник Ребе раввин Ици Горовиц сам выступить не может. У него боковой амиотрофический склероз — одно из самых страшных заболеваний, при котором у человека постепенно наступает паралич всего. У папы Шолома уже парализовало всё, кроме глаз. И вот глазами, с помощью суперсовременного лазерного улавливателя движений, раввин общается с миром. Пишет ежедневные обращения к своей общине.

Шолом читал отцовскую речь про то, что услышав от врача страшный диагноз, он разрыдался. Всё. Как дальше жить, любить, учить? Но потом он смог найти почву под ногами — жить, любить, учить своих детей человек может и должен до последнего дыхания. И, раз Бог захотел, чтобы ему это было так сложно, он сможет пройти и этот путь. Найти в себе силы, живой источник — и делиться ими с другими людьми.

За эти годы раввин Горовиц стал источником сил для сотен тысяч людей.

Шолом, 13-летний мальчик, зачитал речь отца спокойно и с достоинством. Потом сложил листок и сказал два слова от себя. «Лехаим, татэ!». Шесть тысяч мужчин встали.

Поделиться
Отправить

Как мужчине вести себя с женой? Каким образом благополучие женщины влияет на благосостояние семьи? И почему мир в доме служит основой мироздания? Ответы на эти вопросы главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет в текущей недельной главе Торы Хаей Сара.

 

Поделиться
Отправить

Были ли ангелы телесны? Об одном из самых спорных вопросов в комментариях Торы за последнее тысячелетие и о начале текущей недельной главы Ваера рассуждает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Чем необычна фигура Авраама? За что именно он получил благословение на свой особый путь? И почему о заслугах Авраама до текущей недельной главы Торы Лех Леха ничего не было сказано? Ответы на эти вопросы ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

В текущей недельной главе Торы рассказывается о Потопе, о том, что произошло после того, как человечество «извратилось». О каких преступлениях идет речь? Чем согрешило поколение Потопа? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин  — о недельной главе Ноах.

Поделиться
Отправить

Почему слова Б-га «плодитесь и размножайтесь» в первой главе Торы, по мнению многих еврейских мудрецов, не являются заповедью? Ответ на этот вопрос ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Чем печальны последние строки Пятикнижия? Что так тревожило в этих строках еврейских мудрецов на протяжении поколений? О последней главе Торы рассказывает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

 

Поделиться
Отправить

Текущая недельная глава Торы «Вайелех» повествует о последних днях Моисея. Главный редактор «Лехаима» Борух Горин — о том, что особенно беспокоило в эти дни Моше Рабейну.

Поделиться
Отправить

Двар Тора. Ницавим

26 сентября, 17:02

Недельную главу «Ницавим» читают накануне праздника Рош а-Шана. Главный редактор «Лехаима» Борух Горин разбирает фрагмент из этой главы.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции