Борух Горин

Как можно быть мудрее царя Шломо? Что изменится с приходом Машиаха? И какой будет новая Тора? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Ницавим.

Поделиться
Отправить

Почему так важно радоваться? Как правильно выполнять заповеди Торы? И можно ли каяться с радостью? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Ки Таво.

Поделиться
Отправить

Что Тора говорит нам о войне? Когда врагу нужно предложить мир, кого можно убивать, а кого надо оставить в живых? И почему любая война это плохо? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Ки-Теце.

Поделиться
Отправить

Кто такие «злоумышленные» свидетели? Как поступать с лжесвидетельствами? И почему опасно считать закономерными судебные ошибки? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Шофтим.

Поделиться
Отправить

Как пророк превращается в лжепророка? Что значит «красть слова Всевышнего»? И почему предсказывать будущее недостаточно, чтобы быть пророком? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Реэ.

Поделиться
Отправить

Бывают ли страдания несправедливыми? Как похороны могут быть наградой? И сколько стоит удел в будущем мире? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Экев.

Поделиться
Отправить

Великий еврейский мудрец рабби Шмуэль а-нагид в 11 веке написал стих:

Умер ав, умер элул,
тишрей ушёл и с ним — тепло,
настали холода…

Отец павшего в бою израильского солдата Натан Йонатан, начав с первых двух строф рабби Шмуэля, написал эпитафию сыну:

Умер ав, умер элул,
вернулось лето,
история твоя, сынок, сначала —
и мёд Ионатана, и змей и Ева…

Культовый израильский композитор и певец Цвика Пик в 1976 году написал и спел песню на слова этой эпитафии. Песня стала в Израиле песней года в 1977-м.

Сегодня Цвика Пик умер.

 

Поделиться
Отправить

Что является символом иудаизма? Как выглядели, сколько весили и какого размера были скрижали Завета? И почему внешний вид скрижалей вызывает так много дискуссий? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Ваэтханан.

Поделиться
Отправить

Почему свобода выбора появилась после разрушения Храма? В чем разница между предрасположенностью и предопределенностью? И можно ли надеяться только на Б-га? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Дварим.

Поделиться
Отправить

Что такое «города-убежища»? Когда можно убивать безнаказанно? И бывает ли наказание без вины? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Матот-Масеэй.

Поделиться
Отправить

Кто такие «ревнители» и как стать первосвященником? Какой «мирный договор» Всевышний заключил с Пинхасом? И что связывает Пинхаса с пророком Элиягу? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Пинхас.

Поделиться
Отправить

Как так случилось, что ослица Бильама заговорила человеческим языком? Почему ослица послушала ангела, а не своего всадника? И в чем была ошибка Бильама? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Балак.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции