Борух Горин

Почему в текущей недельной главе Торы в слове «ваикра» («и воззвал») буква «алеф» по размеру меньше других? Благодаря каким качествам Моше все таки вошел в Шатер откровения? И что важнее — кто ты есть на самом деле или кем ты кажешься? Об этом в недельной главе Ваикра читает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

 

Поделиться
Отправить

Как приблизиться к Всевышнему, если нет возможности прийти в синагогу?  Почему, спустившись с горы Синай, Моше не смог войти в Шатер откровения? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин о последних событиях в мире в контексте недельной главы Ваякель-Пекудей.

Поделиться
Отправить

Евреи, люблю вас!

17 марта, 10:54

Евреи, люблю вас! Нельзя собираться больше десяти? Расстояние по два метра?! Ничего — пока итальянцы поддерживают соседей, евреи играют в этих условиях свадьбы!

НА ВИДЕО СВАДЬБА В ИЕРУСАЛИМЕ, МАРТ 2020
Поделиться
Отправить

В чем провинился еврейский народ? Как Моше уговорил Всевышнего не уничтожать евреев? Для чего Моше разбивает скрижали? И что важнее — любовь к Б-гу или любовь к человеку? Ответы на эти вопросы главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет в недельной главе Ки Тиса.

Поделиться
Отправить

Что общего между одеждами первосвященников в Храме и скафандрами космонавтов? Чем отличается первосвященник от других священников? И какое отношение одежды первосвященников в Храме имеют к нам сегодня? Обо всем этом главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает в недельной главе Тецаве и в комментариях к ней.

 

Поделиться
Отправить

Что такое «обитель» для Всевышнего? Почему разрушение Храма не стало непоправимой катастрофой? Что такое Б-жественное присутствие и при чем тут ангелы? Ответы на эти вопросы ищет в недельной главе Трума главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

 

Поделиться
Отправить

Почему евреям лучше решать вопросы в суде Торы — в раввинском суде? Какую роль для общества играет праведный суд и чем опасен суд коррумпированный? Почему тысячелетнее изгнание еврейского народа из Земли Израиля началось с суда? Об этом главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает в талмудической недельной главе Мишпатим.

 

Поделиться
Отправить

Почему только у горы Синай евреи должны были поверить «в Моисея»? И какое событие стало основой иудаизма? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет ответы на эти вопросы в недельной главе Итро.

 

Поделиться
Отправить

Что произошло, когда евреи оказались у Красного моря во время исхода из Египта, и что случилось до самого Чуда? О том, из-за чего разошлись воды моря, рассказывает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

 

Поделиться
Отправить

Сколько лет сыны Израиля находились в египетском рабстве? И как из семидесяти человек, пришедших в Египет, к моменту Исхода получился целый народ? Ответы на эти и другие вопросы в недельной главе Бо ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Почему нельзя начать что-то новое, не переосмыслив прошлое, и как пришел к раскаянию египетский фараон? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Ваэра и рассказывает о фароне как о личности.

 

Поделиться
Отправить

По части истории

23 января, 12:09

Россия — великая объединительница народов. По части истории. Литва, поддерживающая Польшу в исторических оценках причин и результатов Второй мировой войны, и из-за этого президент не едет в Иерусалим — круть! Предлагаю провести в Вильнюсе — сам город послужит прекрасной декорацией на тему этих самых итогов. Да и Львов сойдёт.

Кстати, тут, в пресс-центре Яд ва-Шем, польская речь со всех сторон. Будет весело.

Страшно представить себе, какие торжества пройдут в 2025-м!

Обиднее всего за Яд ва-Шем. Но это всё не сегодня началось. Яд ва-Шем входит много лет в обязательную программу визитов глав государств. Обязательную! Теперь вот освоен маршрут Старый город-Рамалла-Яд ва-Шем. Хотя — довольно старый маршрут, упаси нас Всемилостивый от повторения.

Мировые лидеры на 5-м Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, 22 января 2020 года
Поделиться
Отправить

Выбор редакции