Борух Горин

Олимпийский огонь

9 февраля, 11:54

Смыслы, которые современный человек вкладывает в Олимпийские игры, имеют отношение скорее к их версии имени основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена, нежели к античным состязаниям на Олимпе. Те всей своей сутью коренились в язычестве и именно из-за этого были запрещены в эпоху победившего монотеизма. Конечно, кубертеновские олимпийцы не приносят жертв пантеону, не придают статуса священного олимпийскому огню… Но, как говорится в старом анекдоте, осадок остался. Кроме осадка, остался еще и священный культ тела. Кто выше прыгнет, быстрее пробежит, точнее выстрелит — тот на Олимпе.
Я же каждый раз, когда вокруг начинается олимпийская вакханалия, вспоминаю их. Давайте будем помнить вместе.

Альфред Флатоу. Отец современной германской гимнастики. Четыре медали — три золотые и одна серебряная — на афинской Олимпиаде 1896 года. Гимнаст-немец. Это было тогда почти синонимами. Но Флатоу был еще и евреем. И, что совсем нетипично для людей с его биографией, гордым евреем. Он создал в Берлине первый еврейский спортивный клуб и воспитал целую плеяду великих гимнастов. На Олимпиаду 1936 года Гитлер разослал личные приглашения всем германским олимпийским чемпионам, в том числе евреям. Флатоу отказался участвовать в этом фарсе. «Спортивные победы не могут происходить из примитивных народов, лишенных высокого духа»: для этого нацистского постулата Флатоу был настоящей костью в горле. Тем более что его и «аномалией» трудно было объявить — две золотые медали на тех же Играх принес Германии его кузен Густав. Оба погибли в Терезине. Сейчас на Олимпийский стадион в Берлине можно попасть, пройдя по Флатоу-аллее. Раньше она называлась Рейхсспортфельдштрассе.

Аттила Печауэр. Золотая медаль венгерской сборной в командном соревновании фехтовальщиков и личное серебро на Олимпиаде 1928 года, на Олимпиаде 1932 года — опять командное золото. Он — легенда. В олимпийской сборной Венгрии 1928 года он звезда. Наездник фон Сент-Катольны, тоже член венгерской олимпийской сборной, ничем таким похвастаться не мог. Зато какое происхождение!.. В 1944 году в концлагере Давыдовка наездник, ставший лейтенантом, узнав узника, приказал: «Ну-ка, пусть еврейчик согреется». Печауэра в лютый мороз раздели, заставили залезть на дерево и поливали из шлангов, пока он не превратился в ледяную статую. Свидетелем этой страшной смерти стал еще один узник — олимпийский чемпион борец Кароль Карпаты, взявший золото на берлинской Олимпиаде 1936 года.

Голландская команда гимнасток на Олимпиаде 1928 года. Пять из двенадцати — еврейки. Тренер тоже. В том году они получили золотую медаль в командном соревновании. Следующее такое золото Голландия завоевала лишь в 2012 году. Оккупировав Нидерланды, нацисты специально искали их: уж очень они опровергали геббельсовскую пропаганду простым фактом своего существования. В концлагерях были уничтожены Анна Дрезден, Хелена Нордхайм, Юдике Симонс, Эстелла Агстериббе, тренер сборной Геррит Клиркопер и Мозес Якоб — единственный еврей среди членов мужской сборной Голландии по гимнастике.

Отто Хершманн был перфекционистом. Став серебряным призером первых современных Олимпийских игр в 1896 году, выдающийся пловец из Вены решил, что этого мало. На Олимпиаде 1912 года он снова взошел на вторую ступень пьедестала — но уже среди фехтовальщиков. В том году он поехал на Олимпиаду не только как спортсмен, но и как крупнейший спортивный чиновник Австрии — глава национального Олимпийского комитета — и таким образом стал единственным в истории человеком на этом посту, завоевавшим олимпийскую медаль в период исполнения обязанностей. А еще он был одним из лучших венских адвокатов. Как это все совмещалось в одном австрийском еврее? Отто Хершманн в своей книге «Спорт в Вене» сформулировал свою позицию: «Спортивные достижения улучшают человеческую природу только тогда, когда идут вместе с интеллектуальным самосовершенствованием. Любая горилла в венском зоопарке сильнее любого олимпийского чемпиона». Чем не Геббельс наоборот? Но победили венские гориллы. И в 1944 году великий спортсмен и интеллектуал не прошел селекцию в концлагере Избица и был уничтожен в газовой камере.

Поделиться
Отправить

После того как в ночь на 21 августа 1968 года СССР ввел танки в Прагу, семь или восемь советских граждан вышли 25 августа с демонстрацией протеста на Красную площадь.

В подпольной пражской газете на следующий день было написано: «Семеро протестовавших советских диссидентов это семь причин того, что мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

У евреев есть как минимум 6706 причин не сметь говорить, что «поляки виновны в Холокосте». Но хватило бы и одной Жеготы.

К идиотским поправкам польского сейма в закон об Институте национальной памяти это никакого отношения не имеет, но об этом нельзя забыть тоже.

Поделиться
Отправить

Ребецн

7 февраля, 11:06

30 лет назад этот мир покинула Ребецн. Хая-Мушка Шнеерсон. Муся Иосифовна Шнеерсон.

Мне кажется, что именно она, выросшая при дворе, и выбравшая на всю свою жизнь привилегию частной жизни, приватного существования подальше от газет и фотографов, больше всего отражает уникальную особенность этой четы.

Ответственность и долг заставили ее мужа выйти на сцену. Да, его до этого совсем мало знали, его юность и зрелость до сих пор окутаны мраком, но она так прожила всю свою жизнь.

Это, конечно, достойная похвалы скромность, но и нечто большее. Нечто, совсем уже утерянное. Достоинство. Аристократическое достоинство, которому софиты и почести не только не нужны, но и глубоко противопоказаны.

Вся ее слава — посмертная. В год ее смерти сотни новорожденных девочек получили ее имя.

Поделиться
Отправить

В музее вчера прошли очень важные межгосударственные переговоры. Да.

Говорили важные вещи. Да.

Но знаете, для меня сегодня единственно по-настоящему важным были эти слезы. Плакали дети и внуки спасшихся и спасших в Собиборе.

Из девятки Печерского сейчас остался один. Семен Розенфельд. Неделю назад не стало Аркадия Вайспапира.

До настоящего признания их беспримерного героизма отцы и деды этих людей не дожили. Они, поднявшиеся с ножичками на костлявую, в своей стране жили с клеймом «военнопленных».

Сегодня их чествовали главы государств. Сегодня заложен памятник их Легенде. И их дети и внуки плачут.

Мне важно, что я был рядом.

Поделиться
Отправить

Это про эти камни. Глыбы и маленькие камушки с мест расстрелов детей и стариков, мужчин и женщин. Евреев.

Мне теперь будет труднее проходить через двор Еврейского музея. Для этого он, камень с места расстрела евреев деревни Любавичи Смоленской области, с сегодняшнего дня будет стоять там.

Поделиться
Отправить

Cобственный счет

28 января, 18:17

Лента высвечивает годовой давности “статусы и комменты”. И вот в районе 27 января мы обильно рефлексируем: надо ли все время об этом помнить, зачем и т.п.

На самом деле — не только год назад, не только в дату. У меня это было с детства. Рефлексии, подсчет — этих сожгли, те не родились.

У меня как-то сам по себе вышел собственный счет — рожать много, быть явным евреем (Б-г внешностью помог), читать по-еврейски, говорить по-еврейски. Идиш опять же. Чтобы они, суки нацистские, в гробу переворачивались.

Поделиться
Отправить

В казнях египетских есть какая-то особая изощренность справедливого возмездия. Вот, например, град:

«Град был очень сильный, и огонь пылал внутри градин…»

Лед и пламень.

Есть, знаете ли, холодные люди. Такие сухари с поджатыми губами. Таких не разжалобить. Безжалостны они и к себе, чего уж ждать сочувствия к другим. Лед и лед. Редко встречающийся уже тип ледяных фанатиков-аскетов.

А вот другой сорт куда чаще попадается. Сорт египетский. Чистый незамутненный эгоизм. Для себя, любимого, ничего не жалко. Личный комфорт превыше всего. А на окружающих плюнуть и растереть. Кого тревожит чужое горе?! Я же не собес! Лед и пламень. Себе — пламя, другим — лед. Вот это и есть Мицраим. И казнь ему соответствующая: огонь в ледяных градинах, как вам нравится!

Поделиться
Отправить

Чудовище

17 января, 18:43

Даже противно комментировать.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил 17 января, выступая в каирском университете Аль-Азхар: «Ни один палестинец, будь он мусульманином или христианином, не готов поступиться и крупицей земли, на которой стоит Иерусалим. Мы были здесь 5000 лет назад, мы хананеяне, построившие этот город задолго до прихода евреев».

Слушайте, это чудовище «защитило диссертацию», в которой в частности утверждается, что в Катастрофе погибло «только 890 тысяч евреев, а печи крематориев использовались исключительно для кремации тел людей, умерших от болезней, – чтобы избежать распространения инфекции».

И это просто совпадение, что свои исторические открытия он делает в советском Институте Востоковедения и вот в Каирском университете.

Мог бы и с трибуны ООН.

И вот с ЭТИМ спорить?

Поделиться
Отправить

Сегодня малыш Мойше вернулся.

Он прилетел на самолете премьер-министра Израиля по личному приглашению премьер-министра Индии.

И сегодня он пришёл в дом, где должен был вырасти. В Дом Хабада своих родителей в Мумбаи. Но он не вырос в этом доме. Он чудом выжил в этом доме, когда их захватили террористы. Когда убили его родителей. Когда его, малыша, вынесла индийская няня.

Он не может помнить родителей. Он не помнит, как через несколько дней рвал сердца миллионам, смотрящим по телевизору траурную церемонию, когда он, малыш Мойше, звал, рыдал: «Има! Има!!!»

Он вернулся сегодня в свой рай, ставший адом. Думаю, что и сейчас он не до конца понимает, что с ним произошло. Что он вышел из огненной печи. Как Авраам.

Пусть же будет благословен, несчастный счастливец.

Поделиться
Отправить

Всем сердцем

12 января, 02:41

И перед каждой казнью египетской: «Ожесточил Г-сподь сердце Фараона». Зачем и почему ожесточал, уже здесь как-то обсуждалось. Но для чего каждый раз об этом писать?

Алтер Ребе повторяет раз за разом одну краеугольную мысль: «люби Б-га твоего всем сердцем твоим» означает любить не только своим «духовным», но и плотским. ВСЕМ сердцем.

На самом деле и плотью человек знает, что творить зло невыгодно. Crime does not pay. Нутром, сердцем чувствуем. Но — грешим. Потому что не слушаем сердца. Ожесточаем сердце.

Фараону было не дано прислушаться к сердцу. Небех. Бедняга!

Не будь как Фараон, прислушивайся к самому себе.

Поделиться
Отправить

Люблю, когда новости ложатся одна в другую. Случайно.

В Гардиане сегодня статья Иерусалимского патриарха об опасности еврейского контроля над Старым городом в Иерусалиме. Наверное, давно писал.

И сегодня же новость про то, как на его кортеж в Вифлееме напали только что, в Рождество, разъяренные арабы. Может, Гардиан не читают?

Поделиться
Отправить

Выбор редакции