Борух Горин

Какой вид ритуальной нечистоты, согласно еврейским законам, является самым нечистым? Что такое Закон о красной корове? И почему размышления о смерти должны быть устремлены вверх? На эти и другие вопросы к текущей недельной главе Торы отвечает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Где заканчиваются разногласия между школами еврейской мысли и начинается сектантство? Какую роль в этом играет брак между мужчиной и женщиной?  И почему в споре так важно помнить о судьбе Кораха? Одноименную недельную главу Торы читает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Что увидели разведчики, отправленные в Землю Израиля? Какую ошибку они допустили и в чем был их главный грех? Ответы на эти вопросы в недельной главе Шлах ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Что символизируют семь светильников меноры? Почему миссия возношения свечей была возложена на Аарона? На какой из вопросов отвечает недельная глава Бегаалотха — какой формы должна быть менора или как ее разжигать? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает текущую главу Торы.

Поделиться
Отправить

Что такое супружеская измена? Деструктивно ли чувство ревности? Как восстановить мир в семье? И ради чего рабби Меир был готов поступиться честью? Ответы на эти и другие вопросы главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет в недельной главе Насо.

Поделиться
Отправить

Что общего между дарованием Торы еврейскому народу и брачным союзом между мужчиной и женщиной?  И почему Шавуот — это праздник обновления отношений? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает праздничную главу Торы.

Поделиться
Отправить

Зачем Всевышнему понадобились три переписи евреев? Почему еврейская традиция запрещает пересчитывать народ? И как праздник Шавуот связан с недельной главой Бемидбар? Об этом и многом другом рассказывает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Кто настоящий хозяин всего того, что окружает нас? В чем наибольшим образом проявляется религиозное чувство? И почему поведение в бытовых ситуациях оказывается даже более важным, чем служение в Храме?  Ответы на эти и другие вопросы главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет в недельной главе Бегар-Бехукотай.

Поделиться
Отправить

Как иудаизм рассматривает поведение человека в экстремальной ситуации? Нужно ли идти на самопожертвование ради освещения имени Всевышнего? И как эта заповедь соблюдалась на протяжении еврейской истории? Главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Эмор и отвечает на эти вопросы.

Поделиться
Отправить

За что погибли сыновья Аарона? В чем был грех Надава и Авигу? Почему нельзя приближаться к царю? И о какой «технике безопасности» идет речь в недельной главе Ахарей-Кдошим? На эти и другие вопросы отвечает главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

Почему злословие более страшный грех, чем убийство? Какое наказание положено злословящему? И почему грех злословия в еврейской традиции принято искуплять одиночеством? Ответы на эти вопросы в недельной главе Тазриа-Мецора ищет главный редактор «Лехаима» Борух Горин.

Поделиться
Отправить

О заповедях кошерности и о том, почему даже непонятные законы нужно соблюдать: главный редактор «Лехаима» Борух Горин читает недельную главу Шмини и отвечает на вопрос, кому и зачем нужны диетарные ограничения.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции