Эсфирь, главная героиня праздника Пурим, не была популярным персонажем в раннехристианском и средневековом изобразительном искусстве. Мы, конечно, встречаем ее на миниатюрах, рельефах и гобеленах, но интерес к еврейской царице был минимальным. Лишь в XV веке в Италии ее история начинает привлекать художников, и в течение последующих двух столетий итальянские мастера обращаются к ней с завидным постоянством. Что же именно привлекало их в Эсфири?

Покинутая. Филиппино Липпи (по рисунку Сандро Боттичелли). 1495. Собрание Палаццо Паллавичини‑Роспильози в Риме
В собрании Палаццо Паллавичини‑Роспильози в Риме находится картина, долгое время бытовавшая под условным названием «Покинутая» (Derelitta). Ее приписывали разным художникам, от Мазаччо до Боттичелли, но в конце концов было признано, что ее написал молодой Филиппино Липпи по рисунку Боттичелли. Но и после определения авторства сюжет не прояснился.
На первый взгляд кажется, что перед нами женщина, сидящая у входа во дворец и предающаяся безграничному горю. Она совершенно одинока, ее одежды разбросаны перед ступенями, лицо скрыто за руками и распущенными волосами. Долгое время искусствоведы полагали, что перед нами абстрактная сцена горя, изображенная в условном архитектурном пейзаже; возможно, имеется в виду женщина, покинутая мужчиной.
Однако в 1930‑х годах обнаружилось, что эта работа — часть серии из нескольких картин, изображающих историю Эсфири и изначально украшавших два сундука с приданым (кассоне). Все эти картины сохранились, хоть и разбросаны в настоящее время по разным коллекциям. Их темы таковы: «Артаксеркс выбирает Эсфирь», «Эсфирь теряет сознание перед лицом царя» (две большие картины, украшавшие лицевые части сундуков), «Эсфирь входит в дом царя», «Эсфирь покидает дом царя» и «Триумф Мардохея».
Надо было найти в книге Эсфири героиню, подходящую на роль отчаявшейся женщины, и первой предложили, естественно, царицу Астинь — Вашти, изгнанную Артаксерксом за неповиновение. Однако в тексте Библии ничего не говорится о том, что Астинь не пускали во дворец, что она рыдала у входа и раздирала одежды свои. Напротив, все это говорится о другом персонаже книги Эсфири — Мардохее:
Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города, и взывал с воплем великим и горьким. И дошел до царских ворот, так как нельзя было входить в царские ворота во вретище. Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих. И пришли служанки Эсфири и евнухи ее и рассказали ей, и сильно встревожилась царица. И послала одежды, чтобы Мардохей надел их и снял с себя вретище свое. Но он не принял (Эсф., 4:1‑4).
Как только ученые отказались от отождествления плачущей длинноволосой фигуры с женщиной, все немедленно встало на свои места. Даже сам образ — полноватый человек с черными, слегка волнистыми волосами — соответствовал другому изображению Мардохея в той же серии — во время его триумфа.
Эта забавная история дает нам повод задуматься о том, почему вообще история Эсфири использовалась для оформления сундуков с приданым? Чему история царицы‑еврейки могла научить итальянскую невесту XV века? Художник постоянно подчеркивает смирение Эсфири: сначала она стоит у подножия трона — пассивный объект выбора, а затем теряет сознание от собственной смелости. На торцах сундуков ее самовольный выход к царю соответствует рыданиям Мардохея, а триумфальное возвращение — его триумфу. Возможно, невеста должна была извлечь из истории Эсфири урок скромности и самопожертвования: поступки женщины не должны быть проявлением ее собственных желаний, но быть отражением мужской воли и приводить к мужскому же триумфу.
Откуда взялся обморок?
У Боттичелли и Липпи Эсфирь падает в обморок перед троном царя. Но откуда появился этот мотив? В других изображениях этой сцены — например, на гравюре Лукаса ван Лейдена 1518 года или картине Антонио Пальмы 1574 года — Эсфирь просто преклоняет колени перед своим царственным супругом. Это, казалось бы, больше соответствует библейскому тексту.
- Покинутая. Филиппино Липпи (по рисунку Сандро Боттичелли). 1495. Собрание Палаццо Паллавичини‑Роспильози в Риме
- Эсфирь становится на колени перед Артаксерксом. Лукас ван Лейден. Гравюра. 1518. Музей Метрополитен, Нью‑Йорк
- Эсфирь перед Артаксерксом. Паоло Веронезе. Фрагмент. Конец XVI века. Лувр, Париж
- Эсфирь перед Артаксерксом. Якопо Тинторетто. 1547–1548. Музей Прадо, Мадрид.
- Эсфирь перед Артаксерксом. Якопо Тинторетто. 1546–1547. Королевская коллекция, Виндзорский замок, Виндзор
- Эсфирь перед Артаксерксом. Джованни Гверчино. 1639. Художественный музей Мичиганского университета, Энн‑Арбор
- Эсфирь перед Артаксерксом. Артемизия Джентилески. 1628–1635. Музей Метрополитен, Нью‑Йорк

Эсфирь перед Артаксерксом. Якопо Тинторетто. 1547–1548. Музей Прадо, Мадрид.
Обратив лице свое, пламеневшее славою, он взглянул с сильным гневом; и царица упала духом и изменилась в лице своем от ослабления и склонилась на голову служанки, которая сопровождала ее. И изменил Бог дух царя на кротость, и поспешно встал он с престола своего и принял ее в объятия свои, пока она не пришла в себя (Эсф., 5:1).
Это, вероятно, стимулировало появление большого числа обморочных Эсфирей, хотя старая композиция с коленопреклонением также продолжала использоваться. Одни и те же художники в зависимости от обстоятельств изображали Эсфирь то так, то эдак. У Тинторетто, кроме ослабевшей царицы, есть и полная сил и достоинства Эсфирь на коленях. Трудно отрицать, что с художественной точки зрения падающая в обморок царица гораздо эффектнее. К тому же она дает возможность оживить образ Артаксеркса, который уже не просто как истукан сидит на троне со своим золотым жезлом, но спешит на помощь любимой жене. Движение и напряжение эмоций придают картинам излюбленные в эпоху маньеризма и барокко динамизм и контрастность.
Артаксеркс — защитник или гонитель?
Почти через сто лет после Тинторетто и Веронезе эпизод с Эсфирью перед Артаксерксом не только не потерял популярности в итальянском искусстве, но и приобрел новые смысловые оттенки.
Показательна картина Гверчино, заказанная кардиналом Лоренцо Магалотти (1584–1637), епископом Феррары. Перед нами знакомый эпизод: самовольное явление царицы пред лицом Артаксеркса и ее обморок. Однако в отличие от других изображений этой сцены на картине Гверчино действующие лица даны крупным планом, приближены к зрителю.
Невозможно не заметить необычную вышивку на плаще Эсфири — гранаты на золотом фоне. Гранат издавна был символом Церкви, так как его многочисленные семена объединены под одной кожицей, и в качестве такового неоднократно фигурировал на изображениях Мадонны с младенцем, например, на картинах Кривелли и Боттичелли. Гверчино намеренно сближает Эсфирь с Девой Марией, возвращая христианского зрителя к мысли о том, что ветхозаветный персонаж служил прообразом Богоматери.
Но главный герой этого полотна не Эсфирь, а Артаксеркс — благородный правитель, с которым, по‑видимому, отождествлял себя заказчик картины, кардинал Магалотти. Артаксеркс облачен в ярко‑красную одежду, похожую на кардинальскую мантию, а розетки на его троне напоминают нам не только о Деве Марии, но и о гербе Магалотти.
- Покинутая. Филиппино Липпи (по рисунку Сандро Боттичелли). 1495. Собрание Палаццо Паллавичини‑Роспильози в Риме
- Эсфирь становится на колени перед Артаксерксом. Лукас ван Лейден. Гравюра. 1518. Музей Метрополитен, Нью‑Йорк
- Эсфирь перед Артаксерксом. Паоло Веронезе. Фрагмент. Конец XVI века. Лувр, Париж
- Эсфирь перед Артаксерксом. Якопо Тинторетто. 1547–1548. Музей Прадо, Мадрид.
- Эсфирь перед Артаксерксом. Якопо Тинторетто. 1546–1547. Королевская коллекция, Виндзорский замок, Виндзор
- Эсфирь перед Артаксерксом. Джованни Гверчино. 1639. Художественный музей Мичиганского университета, Энн‑Арбор
- Эсфирь перед Артаксерксом. Артемизия Джентилески. 1628–1635. Музей Метрополитен, Нью‑Йорк
Чем был известен Лоренцо Магалотти? Родственник Урбана VIII и один из самых влиятельных людей при папском дворе, став епископом Феррары, кардинал столкнулся со многими трудностями, в частности, чумой и наводнением. Но основной проблемой, занимавшей его, были евреи в городе. Феррарское гетто было основано в 1627 году — за год до того, как Магалотти прибыл в город. Но высокопоставленному правителю территориальной сегрегации показалось мало. Через полтора года после вступления в должность он издал эдикт, запрещающий христианским прачкам и мясникам иметь дело с евреями. Христианские доктора отныне не имели права лечить евреев, а еврейские врачи — иметь клиентов за пределами гетто. Еврейские учителя не могли больше учить христиан, и в то же время каждое воскресенье треть населения гетто должна была посещать проповедь в церкви Сан Криспино.
В 1637 году, незадолго до смерти, Магалотти подтвердил свое отношение к евреям, сравнив их с волками, угрожающими стаду, и убедив епископов обязать евреев носить желтый знак на одежде. Строительство новых синагог и реставрацию уже существующих запретили, а Талмуд было предписано изъять из обращения.
Впрочем, кардинал проводил не только запретительную политику в отношении евреев, но и поощрительную: тем, кто желал обратиться в христианство, предлагались деньги и другие блага. Он заявлял о том, что клирики должны в первую очередь быть пастырями, а не убийцами, и евреев сам Господь поручил их духовному руководству. Очевидно, он воспринимал себя как милостивого правителя, и такой милосердный, сочувственный государь и изображен на картине Гверчино. Удивительным образом защитник евреев Артаксеркс стал образцом для гонителя евреев Магалотти. В понимании кардинала спасение евреев превратилось в спасение евреев от иудаизма.
Эсфирь глазами женщины
Среди множества произведений XV–XVII веков, посвященных истории Эсфири, одно стоит особняком. Это картина Артемизии Джентилески, ныне находящаяся в музее Метрополитен. Мы не знаем, когда точно она была написана, но ученые связывают ее с участием Джентилески в дискуссии о природе женщин, развернувшейся в венецианской Accademia dei Desiosi.
Артемизия Джентилески была одной из самых успешных художниц первой половины XVII века. Необычайно эмансипированная для своего времени дама, много путешествовавшая и активно интересовавшаяся философией и литературой, она часто писала ветхозаветных женщин: Вирсавию, Иаиль, Юдифь, Сусанну — как видим, здесь и пассивные объекты желаний мужчин, и женщины, берущие власть в свои руки. К какой же категории принадлежит у Джентилески Эсфирь?

Эсфирь перед Артаксерксом. Артемизия Джентилески. 1628–1635. Музей Метрополитен, Нью‑Йорк
Очень необычна фигура Артаксеркса. Он не производит впечатления правителя, облеченного властью. В отличие от большинства картин XV–XVII веков он изображен не как пожилой человек или как мужчина во цвете лет, но как юноша, разодетый в пух и прах. Он даже лишен своего золотого жезла, играющего такую важную роль в истории! В своей недавней книге, посвященной Джентилески, Джесси Локер заметил, что костюм Артаксеркса — экстравагантная шляпа с пером, рукава с разрезами, сапоги с драгоценными камнями — в театре первой половины XVII века был костюмом персонажей комических, то есть, по сути, не обладающих властью. И хотя Артаксеркс восседает на троне, он не сильно возвышается над Эсфирью, их лица находятся почти на одном уровне. Артаксеркс с любопытством, слегка приоткрыв рот, смотрит, что произошло с его женой. Его дальнейшую реакцию трудно предсказать. Анализ картины в инфракрасных лучах показал, что изначально там присутствовали карлик с собакой, но позже художница закрасила их, очевидно, чтобы между царем и царицей было только пустое пространство, пространство ожидания. В это напряженное ожидание включается и зритель, становится как бы свидетелем. И несмотря на то, что он знает историю, у него замирает дыхание: удастся ли трюк, спасутся ли евреи?
От Боттичелли до Джентилески в итальянском искусстве XV–XVII веков история Эсфири проходит самые разные фазы. От урока молодым женам и сравнения с Девой Марией до скрытого комментария о том, какими методами приходится пользоваться женщинам, чтобы получить желаемое. Единственный аспект истории Эсфири, который никого не интересовал — парадоксально и закономерно, — собственно ее роль спасительницы своего народа.

Свет, пронесённый сквозь тьму: жизнь и наследие реб Исроэля Пинского

Пища для размышления. Недельная глава «Шмини»
