The Associated Press: Гитлер в списке военных преступников в 1944 году
Как свидетельствуют документы, опубликованные в новой книге, которая исследует бывшие секретные архивы Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, еще до своей смерти Адольф Гитлер был осужден за военные преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны. Это мнение опровергает общепринятую точку зрения.
В своей книге «Права человека после Гитлера» британский историк Дэн Плеш утверждает, что Гитлер был включен в первый список военных преступников еще в декабре 1944 года, после продолжительных дебатов и формальных обвинений, выдвинутых Чехословакией, бывшей под нацистской оккупацией.
Книга сообщает, что за месяц до того комиссия решила, что Гитлер мог быть признан ответственным за преступные действия нацистов в оккупированных странах. А к марту 1945 года, за месяц до смерти фюрера, «комиссия одобрила по меньшей мере семь обвинительных актов против Гитлера за военные преступления».
Плеш, который возглавлял кампанию за открытый доступ к архиву комиссии, рассказал The Associated Press, что документы свидетельствуют о том, что «союзники были готовы предъявить обвинение Гитлеру как главе государства, что опровергает в значительной степени наши представления о нем».
Документ от 15 декабря 1944 года, представленный комиссии Чехословакией, обвиняет Гитлера и пять членов «правительства Рейха», включая его заместителя Рудольфа Гесса и Генриха Гиммлера, одного из главных организаторов Холокоста, в таких преступлениях, как «убийство и массовая резня — систематический терроризм». Фотокопия документа приведена в книге.
Комиссия Организации Объединенных Наций по расследованию военных преступлений была основана в октябре 1943 года 17 союзными государствами с целью создания и публикации списков предполагаемых военных преступников (в конечном счете было вовлечено приблизительно 37 тыс. человек) и рассмотрения обвинений против них, чтобы добиться ареста и суда.
В июле 2013 года по соглашению с ООН документы комиссии, находившиеся в неограниченном доступе и относящиеся более чем к 10 тыс. дел, были опубликованы в интернете Международным уголовным судом. Три месяца спустя занимавшая в то время пост посла США в ООН Саманта Пауэр объявила, что секретные архивы будут переданы Музею Холокоста в Вашингтоне. Эти архивы представляли собой около 30 тыс. пакетов документов для предварительных судебных слушаний; они были переданы в комиссию ООН национальными и военными трибуналами, чтобы она определила, подлежат ли эти дела рассмотрению в суде.
В книге Плеша также утверждается, что легализованные документы, расшифровки правительственных стенограмм и интервью с жертвами пыток «не оставляют ни малейшего сомнения» в том, что уже в первые годы Второй мировой войны правительствам США и Великобритании было известно о гитлеровских лагерях уничтожения.
Плеш считает, что обе страны признавали факт существования лагерей, но не предприняли почти никаких действий, чтобы остановить массовые убийства.
Самое раннее осуждение нацистских зверств было выражено в совместной декларации правительств Чехии и Польши в ноябре 1940 года.
В 1942 году правительства США, Великобритании и Советского Союза опередили союзников, выступив с публичным заявлением, «в котором открыто осудили происходящее в настоящее время истребление Гитлером европейских евреев», и в книге говорится, что осуждение было намного более сильным, чем принято считать.
«Архивы опровергают одну из наиболее значимых общепризнанных истин о Холокосте: что, несмотря на героические усилия тех, кто бежал из оккупированной нацистами Европы, формального признания Холокоста союзниками так и не произошло и потому осуждение не было выражено до тех пор, пока в конце войны не были освобождены лагеря», — пишет Плеш.
«Книга свидетельствует не только в пользу того, что союзники осудили официально и публично истребление евреев; утверждается также, что были широко известны определенные особенности истребления, включая излюбленный метод — отравляющий газ, и центр истребления — Польша», — говорит автор.
Плеш пишет, что анализ причин, по которым общественное осуждение истребления евреев не получило сильного выражения в общественных и академических нарративах Холокоста, не входит в задачи книги.
Одной из причин, по его словам, могло являться «явное нежелание ключевых групп внутри правительств США и Великобритании предпринимать какие‑либо действия в поддержку евреев или судебного преследования военных преступлений».
Тем не менее цитируемые автором материалы из секретного архива комиссии доказывают, что сотни немцев — «рядовых участников злодеяний» были осуждены в то время, когда Холокост все еще продолжался, теми государствами, где были совершены преступления, что показывает, что эти национальные обвинительные акты получали подтверждение Комиссии ООН по расследованию военных преступлений вплоть до ее роспуска в марте 1948 года.
В одной из глав анализируется статистика обвинительных актов по странам. Данные акты начали появляться с начала 1944 года против немцев, преследовавших евреев. Статистика включает 372 дела, представленных против Германии Польшей, 110 — Нидерландами, 91 — Францией, 52 — Чехословакией, 30 — Югославией, 21 — Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии, 18 — Бельгией, 14 — Данией и 12 — Грецией.
Книга также упоминает обвинения против союзников Германии — Японии и Италии.
«В итоге после Второй мировой войны тысячи солдат попали под суд за военные преступления», — пишет Плеш. В то же время он отмечает, что «материалы комиссии содержат обвинительные акты против тысяч нацистов, которым затем было позволено сохранить свободу».
Оригинал публикации NEW BOOK SAYS HITLER WAS AN INDICTED WAR CRIMINAL AT DEATH