Древности

В каких ваннах купался царь Ирод Великий

Подготовил Семен Чарный 9 июня 2022
Поделиться

Царь Ирод Великий, правивший в Иудее во второй половине 1 века до н. э., известен своими грандиозными строительными проектами, огромным богатством, политическим влиянием и стремлением к роскошному римскому образу жизни, пишет журналистка The Jerusalem Post Юдифь Судиловски. Среди немногих археологических артефактов, позволяющих заглянуть в его личную жизнь, — две его личные ванны, из кальцита и алебастра, найденные во дворце Иродиона и в крепости Кипрос недалеко от Иерихона.

У ворот ИродА



Хотя это не было научно доказано, но до сих пор археологи предполагали, что все сосуды из кальцит-алебастра, найденные в исторической области Южного Леванта (современные Израиль и Палестина), сделаны из иностранного алебастра, в основном египетского. Недавнее израильское исследование, опубликованное в журнале Nature, опровергает эту гипотезу.

Исследование позволяет различить кальцит-алебастр, происходящий из Израиля, и кальцит, происходящий из Египта, — а это основной источник кальцит-алебастра в древние времена. Оно подтверждает, что кальцит-алебастровые изделия, такие как ванны Ирода Великого, изготавливались на месте.

Исследование проводилось в рамках магистерской диссертации Аялы Амир на факультете исследований и археологии Земли Израиля им. Мартина (Шуша) в Университете Бар-Илан в Израиле под руководством профессора Боаза Зиссу и профессора Арена М. Мейра (Бар-Иланский университет) и профессора Амоса Фрумкина (Институт наук о земле Еврейского университета в Иерусалиме).

«Известно, что Ирод использовал только самое качественное сырье для своих строительных проектов, — к примеру, импортируя мрамор из Рима. Поэтому ожидалось, что он использовал лучший кальцит-алебастр из Египта для своих личных царских предметов, — говорит Амир. — Но мы обнаружили, что он использовал для своих ванн качественный кальцит-алебастр местного производства. Это было неожиданно и волнующе».

В течение многих лет считалось, что в Израиле не было собственных источников высококачественного алебастра, добавляет Мейр.

Действительно, начиная с эпохи среднего бронзового века Египет играл решающую роль в появлении кальцит-алебастровых изделий в Израиле и в развитии местной гипсо-алебастровой промышленности. Якобы отсутствие древних кальцит-алебастровых карьеров в Южном Леванте вело к предположению, что все кальцит-алебастровые сосуды, найденные здесь, происходили из Египта, а сосуды более низкого качества, из гипса — местные изделия.

Несколько лет назад Зиссу, эксперт в области пещерной археологии и подземных пещерных комплексов, провел обследование пещеры Теомим недалеко от Бейт-Шемеша. В очень глубокой части пещеры он обнаружил древний карьер по добыче кальцит-алебастра, который когда-то был источником высококачественного кальцит-алебастра в Земле Израиля.

Он предложил своей ученице Амир взяться за работу по анализу этого материала, сравнив его образцы с древними и современными кальцит-алебастровыми египетскими сосудами, а также ваннами Ирода.

Аналитические данные были собраны из двух четко определенных источников кальцит-алебастра в Египте и в современном Израиле. Египетские источники включали как древние, так и современные образцы. Древние образцы были предоставлены Кунстхисторише-музеем в Вене (Австрия): фрагменты древних сосудов собраны австрийской археологической экспедицией в Гизе в 19 веке.

Современный египетский артефакт, сделанный из кальцит-алебастра, был куплен на рынке в Каире в 2013 году. 

Кальцит-алебастр из Израиля включал сырье из пещерного карьера Теомим, каменные осколки, найденные в пещере возле карьера, щепки и каменный блок из сырья: вырезанный в виде куба, но еще не использованный объем для изготовления сосуда из Умм-эль-Умда – археологического памятника недалеко от пещеры Теомим.

Дополнительные образцы были собраны из образований, известных как сталактиты или сталагмиты, в пещере Натуф, расположенной в Вади-эн-Натуф в западной Самарии.

Иродион



Определить источник кальцит-алебастровых изделий традиционными археологическими методами невозможно. При этом петрографический анализ — микроскопическое исследование горных пород, основной метод, используемый для определения источника израильского кальцит-алебастра, — показывает широкую изменчивость текстуры в зависимости от среды осадконакопления, поэтому он также не мог быть использован для идентификации источника сырья, из которого созданы ванны.

В результате был разработан междисциплинарный подход к анализу источника кальцит-алебастра, использованного для ванн Ирода.

«Междисциплинарный подход, принятый в этом исследовании, предоставляет информацию как о составе, так и о кристаллической структуре кальцит-алебастра и имеет важное значение для понимания и интерпретации археологических находок, — говорит Амир. — Сочетание аналитических методов с археологическими исследованиями может предоставить новую интересную информацию, которую нельзя было получить с помощью традиционных археологических методов, и позволить нам определить происхождение других артефактов из кальцита и алебастра с гораздо большей уверенностью».

«Обычно вы думаете, что если это кальцит-алебастр, то он из Египта. Но когда мы прогнали его по всем анализам и увидели, что на одном результаты вдруг показали, что он из Израиля, затем, на другом, что он опять же из Израиля, а потом и тот, и еще тот — и все результаты совместимы с израильским кальцит-алебастром!» — продолжает она.

Исследование было поддержано грантами Израильского научного фонда и министерства науки и технологий Израиля. Это результат исследовательского проекта «Древний карьер кальцитовых пещер («Бахат») на Иерусалимских холмах: археологическое и экологическое значение», финансируемого Израильским научным фондом и возглавляемого профессором Боазом Зиссу из Университета Бар-Илан и профессором Амосом Фрумкиным из Еврейского университета в Иерусалиме.

Сначала образцы кальцит-алебастра из Израиля и Египта были проанализированы с помощью профессора Гиля Губеса и профессора Амнона Альбека с химического факультета Университета Бар-Илан с использованием четырех аналитических методов, большинство из которых ранее не использовались: анализ с индуктивно-связанной плазмой (ICP), обычная инфракрасная (ИК) спектроскопия, эксперименты с 1H- и 31P-ЯМР твердого тела (ssNMR) и анализ соотношения стабильных изотопов C и O для определения их состава и кристаллической структуры.

Эти четыре метода со сложными названиями в основном представляют собой способы выделения различных элементов в камне, которые при сравнении с образцами известного происхождения могут помочь определить источник образца.

Ванна Ирода


Например, ЯМР исследует форму спектра водорода в образце, что может дать информацию о том, как молекулы воды расположены в кальцит-алебастровом слое. Другой метод ищет различия в микроэлементах минералов или металлов, которые могут определить различия между двумя исходными образцами.

Те же методы исследования были применены в отношении образцов из двух царских ванн Ирода Великого из Иродиона и Кипроса, сделанных из хорошо обработанного кальцит-алебастра. Результаты показали: ванны сделаны из сырья, добытого в Израиле, а не в Египте.

«Все четыре аналитических метода, применяемые в исследовании, последовательно дали результаты, впервые четко отличив израильский кальцит-алебастр от египетского, —  говорит профессор Альбек о результатах. – Мы были очень рады, потому что, несмотря на то, что в  Иудейских горах была обнаружена каменоломня, оставалась вероятность, что Ирод хотел получить лучшие материалы для своей ванны в Египте или на территории современной Турции. Было очень приятно видеть, что они вырезаны здесь».

В настоящее время исследователи работают над использованием своего метода анализа для определения источника других сосудов из кальцит-алебастра, найденных в Израиле.
«Результаты свидетельствуют о том, что кальцит-алебастровая промышленность в Иудее во второй половине 1 века до н.э. была достаточно развитой, чтобы соответствовать роскошным стандартам Ирода, одного из лучших строителей среди царей своего времени», — заключают ученые в своей статье.

«Сам факт того, что мы можем провести что-то вроде аналитического исследования, это замечательно, — добавляет Мейр. — Это показывает, что во времена Ирода в Иудее существовала высококачественная каменная промышленность, и она была достаточно развитой, чтобы соответствовать требованиям такого человека, как Ирод, который хотел иметь только самые роскошные предметы римской культуры. Это все же удивительно: раньше мы думали, что все специалисты – зодчие, мастера – были не из Иудеи. А оказывается, на самом деле эти люди были отсюда.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

О древнееврейской военщине

Переломный момент в отношении евреев к засилью чужеземцев наступил в эпоху Хасмонейских войн, спровоцированных гонениями на иудаизм в период правления селевкидского царя Антиоха IV Эпифана, в 60-х годах II века до н. э. Некоторые евреи предпочли пацифизм и мученическую смерть, а другие — а именно Хасмонейский клан — с оружием в руках поднялись на борьбу за свободу иудаизма. Они одержали несколько блестящих побед над врагом и вскоре добились прекращения гонений.

Еще раз об Иосифе Флавии и его лжеинтерпретаторах

Без его произведений мы знали бы крайне мало о той формативной эпохе в еврейской истории, которая обычно именуется периодом Второго храма, в особенности об ее второй части — греко-римской. Поэтому неудивительно, что при написании обзоров еврейской истории в этот период ученые неизбежно предлагают читателям перефразировку Флавия с добавлением ссылок на научную литературу.

Тайны Пещеры Патриархов

Одно из самых интересных открытий Арнона касается существования синагоги на этом месте в течение 600 лет: на северной стороне строения, рядом с церковью, которая действовала на южной стороне. По его словам, это пример успешного еврейско‑христианского сотрудничества, которое опирается на исторические источники, а также на другие свидетельства и находки в районе Хеврона. «Эта реальность, — рассказывает Арнон, — несколько смягчает обильную информацию о соперничестве между двумя религиями на протяжении всей истории».