СЛЕД В ИСТОРИИ

Великие шахматисты-евреи в марках

Вадим Душский 9 марта 2021
Поделиться

«Лехаим» публикует изображения редких филателистических материалов – марок, конвертов, специальных почтовых гашений, посвященных шахматистам-евреям.

В январе-марте 1886 года в США состоялся первый в истории официальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Матч закончился победой Стейница (+ 10, – 5, = 5).

Портрет первого в истории шахмат чемпиона мира Вильгельма Стейница мы видим на марках Мальгашской республики, Лаоса, Гвинеи-Бисау и Кампучии. Интересное окончание партии Стейниц – Барделебен в Гастингсе, выигранной Стейницем в 1895 году, мы можем увидеть на марке Монголии 1986 года и иллюстрации на конверте «первого дня», выпущенном в Югославии в 1995-м. На марке этой серии также воспроизведен портрет чемпиона мира. В 1979 году почта Коморских островов выпустила серию марок с портретами знаменитых шахматистов: В. Стейница, Ф. Филидора, А. Андерсена, а также А. Алехина, Б. Спасского и Р. Фишера.

Свое звание Стейниц отстоял в матче против русского шахматиста Михаила Чигорина в 1889 году в Гаване.

Затем он дважды побеждал в матчах за звание чемпиона мира – с И. Гунсбергом в 1890-91 годах в Нью-Йорке и снова с Михаилом Чигориным в 1892 году в Гаване. На иллюстрации к конверту с оригинальной маркой, изданной в России в 2000 году, мы видим М. Чигорина, обдумывающего первую партию матча, сыгранного им с В. Стейницем по телеграфу. Матч проходил с 11.Х.1890 по 16.IV.1891 года и первую партию М. И. Чигорин проиграл на 38-м ходу.

Интересен конверт «первого дня», изданный на Кубе и погашенный в Гаване в 1976 году. В серии «История шахмат» на соседних марках помещены портреты двух сильнейших шахматистов мира – Вильгельма Стейница и Эмануэля Ласкера.

Стейниц уступил свой титул 26-летнему Эмануэлю Ласкеру в 1894 году (+10 партий, -5 и = 4). Зимой 1896/97 г. в Москве состоялся матч-реванш между Э. Ласкером и В. Стейницем. И тут победителем стал молодой шахматист. Эмануэль Ласкер оставался шахматным чемпионом в течение 27 лет после победы над Стейницем.

Портрет Эмануэля Ласкера мы видим на марках Лаоса, Гвинеи-Бисау, Кампучии. В серии, посвященной IХ Всемирной шахматной Олимпиаде 1950 года, на одной из югославских марок изображена шахматная доска с позицией из партии Капабланка – Ласкер, сыгранной в Нью-Йоркском турнире 1924 года. Капабланка выиграл эту партию, но Ласкер стал победителем турнира.

В 1966 году в Гаване проходила ХVII Всемирная шахматная Олимпиада. Почта Кубы выпустила серию марок и блок. На блоке – шахматная доска с этюдом, созданным по мотивам одной из 10 партий блиц-матча Капабланка – Ласкер, сыгранного в Берлине в июле 1914 года. Эту партию Капабланка закончил изящной выигрышной комбинацией. На кубинской марке 1976 года с портретом шахматного чемпиона приведено высказывание Э. Ласкера: «Шахматы – это борьба».

Почта ГДР отметила в 1968 году 100­летие со дня рождения Ласкера выпуском марки с портретом второго чемпиона мира и специальным штемпелем «первого дня». В конце 1968 года в Берлине проходил международный шахматный турнир памяти Э. Ласкера. Его победителями стали Д. Бронштейн и В. Ульман. Корреспонденция, отправляемая с турнира, гасилась специальным памятным штемпелем. На специальной открытке, выпущенной к этому событию, был помещен портрет Э. Ласкера, обдумывающего шахматную позицию, и воспроизведен автограф чемпиона мира.

Портрет Э. Ласкера (и позиция из сыгранной им в 1895 году партии с Пилсбери) был и на одной из монгольских марок серии «Шахматные короли», выпущенной в 1986 году. А в 1995 году в Югославии был выпущен конверт «первого дня», где на иллюстрации – позиция партии Ласкер – Бауэр, сыгранной в Амстердаме в 1889 году, а на марке – портрет чемпиона мира.

Весной 1921 года Ласкер проиграл матч Х. Капабланке.

Когда мне исполнилось 18, я решил собрать шахматные марки, конверты и автографы чемпионов мира по шахматам. На шахматных конвертах в дни проведения первенств мира по шахматам я старался получить подписи выдающихся спортсменов.

Я начал с серии марок СССР 1948 года, посвященной матчу-турниру на первенство мира по шахматам, который проводился по решению ФИДЕ для определения нового чемпиона мира после смерти А. Алехина. Два первых круга проходили в Гааге, а остальные – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Первое место завоевал Михаил Ботвинник, опередивший второго призера Василия Смыслова на 3 очка. Михаил Ботвинник стал шестым шахматным чемпионом мира.

Почта СССР выпустила к этому матчу-турниру серию из трех марок. На двух (в разных цветах) был изображен Дом Союзов в Москве, на третьей – ладья на фоне шахматной доски – эмблема турнира.

В 1951 году М. Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Давидом Бронштейном и сохранил звание чемпиона мира. В 1957 году состоялся второй матч с Василием Смысловым, который проходил в концертном зале имени П. И. Чайковского. Для гашения корреспонденции применялся фиолетовый штемпель «Москва. Шахматное первенство мира». Я погасил им шахматные марки. Матч закончился победой В. Смыслова.

В 1958 году ХХII первенство мира по шахматам – матч-реванш Ботвинник – Смыслов проходил в Концертном зале гостиницы «Советская». Охраны при входе не было (не то что сейчас, когда на последнем чемпионате мира в Кремлевском дворце широкоплечих «секьюрити» было не меньше, чем участников турнира). Я просто сказал, что иду в почтовое отделение. И там, купив шахматные марки и конверты, поставил круглый штемпель «Шахматное первенство мира». Штемпель был «хитрый». Он неоднократно применялся на соревнованиях. Дата на нем была переводной, и «умельцы» переводили цифры не только дня и месяца, но и года, превратив штемпель в средство создания фальшивых шахматных гашений. В день открытия матча-реванша на конверте расписался В. Смыслов, а также М. Ботвинник, по окончании матча вернувший себе звание чемпиона мира по шахматам.

В следующий раз я пришел уже на матч Ботвинник – Таль, который проходил в театре им. Пушкина весной 1960 года. Я был допущен в святая святых – комнату отдыха спортсменов (при мне была моя, тогда еще небольшая, коллекция шахматных марок). Там уже сидела жена Таля с ребенком на руках, а великие шахматисты еще находились на сцене. Вошел Ботвинник.

– Вот и Михаил Моисеевич, – прошептала супруга претендента.

Сухощавый, в очках, Ботвинник подошел к ней, поцеловал руку и сказал, что Таль обдумывает откладываемый ход. Я попросил у Ботвинника автограф.

– Интересное у вас хобби, – сказал чемпион, рассматривая мою немудреную коллекцию.

Вскоре пришел и молодой Таль. Он также расписался на моем конверте, посвященном первенству. Матч продолжался еще несколько дней, но претендент явно был сильнее.

Еще раз я попал на этот матч в день его завершения, когда молодой шахматист стал чемпионом мира. В тот день, 7 мая 1960 года, поклонники Таля принесли красную мастику и конверт, отправленный с первенства, был погашен красным гашением. На штемпеле красовался текст: «Матч на первенство мира по шахматам Ботвинник М. – Таль М.». Все любители шахмат окружили в фойе нового чемпиона, а старый Мастер одиноко стоял на сцене. Рядом с ним находились его секундант и тренер Григорий Гольдберг, а также судья матча – Гарри Голомбек. Я попросил у Михаила Моисеевича автограф и спросил: «Вы будете играть матч-реванш?»

– Еще не решил, – сказал экс-чемпион.

– Конечно, будет, – вмешался секундант, – и обязательно победит.

Слова его оказались пророческими. Все трое расписались на моем конверте. По-моему, единственным человеком, взявшим автограф у Мастера, был в тот вечер я.

В поединке с Михаилом Талем в 1960 году Ботвинник вторично уступил титул чемпиона мира по шахматам.

Через год состоялся матч-реванш. Почта отметила соревнование двумя штемпелями – черным, на Московском почтамте, применявшимся в день открытия матча, 15 марта 1961 года, и фиолетовым – в почтовом отделении В­17, открытом во время матча в Московском театре эстрады. На конверте поставили свои автографы чемпион мира М. Таль и взявший у него впоследствии реванш М. Ботвинник. А в 1963-м состоялся матч на первенство мира М. Ботвинника с Тиграном Петросяном. К XXV (13) первенству мира по шахматам почта СССР выпустила серию из трех зубцовых и трех беззубцовых марок. На их рисунках были изображены золотая медаль чемпиона мира по шахматам, земной шар на фоне шахматной доски, шахматные фигуры и здание Московского театра эстрады, где проходил матч. Он открылся 22 мая 1963 года, и я погасил марки специальным штемпелем «Москва. Матч на первенство мира по шахматам.1963».

Победу со счетом 12,5 : 9,5 одержал Т. Петросян.

Югославия в 1995 году в серии «Шахматные чемпионы» одну из марок посвятила М. Ботвиннику. А на иллюстрации конверта воспроизведена позиция из партии Штальберг – Ботвинник, сыгранная на турнире в Москве в 1940 году.

Почта России посвятила пятикратному чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику одну из марок серии «ХХ век. Спорт», выпущенной в 2000 году.

С М. Талем меня познакомил журналист Георгий Кофман. По личным встречам Таль мне запомнился как необычайно вежливый и приятный человек.  В марте 1973 года я получил по почте конверт с гашением международного турнира по шахматам «Таллин–1973». Обратный адрес был такой: «Таллин, гостиница “Виру”, к.1434. М. Таль». Однажды через Георгия Марковича Таль передал мне шахматный конверт с гашением IV международного шахматного турнира памяти Р. Лопеса, проходившего в Испании на Канарских островах в апреле 1975 года. Таль разделил там 2 – 4 места.

На конверте – трогательная для меня надпись: «Уважаемому Вадиму Душскому с наилучшими пожеланиями. М. Таль».

Филателия не обошла Михаила Таля своим вниманием. В уже упомянутой выше югославской серии 1995 года ему была посвящена одна из марок, где он изображен с неизменной сигаретой во рту. На иллюстрации конверта воспроизведен фрагмент партии Таль – Леонов, сыгранной в 1949 году в Риге.

В 1961 году в Латвии был выпущен почтовый блок, на марке которого – Михаил Таль, обдумывающий за доской очередной ход.

(Опубликовано в газете «Еврейское слово», №187)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Великий Ботвинник

Когда после бессонной ночи, в течение которой отыскивалось спасение, он приступал к игре с хорошо выспавшимся и полностью уверенным в победе противником, ничто не предвещало сенсации. Некоторые журналисты, уверенные в исходе, вообще не приходили на доигрывание. Но после нескольких ходов противник разочарованно разводил руками и соглашался на ничью... Четверть века назад ушел из жизни Михаил Ботвинник, первый советский чемпион мира по шахматам

Бобби Фишер. Последний ход короля

Десять лет назад ушел из жизни один из самых уникальных и неординарных шахматистов в истории – Роберт Джеймс Фишер. Он родился в Чикаго 9 марта 1943 года. Отец – немец, биофизик, мать швейцарская еврейка – сестра милосердия и учительница. Регина Фишер училась в Ленинградском медицинском институте, но, не окончив, в 1941 году уехала с мужем в Америку. Помимо Бобби, у Регины была еще старшая дочь Джоан. Именно сестра научила играть в шахматы Бобби, когда ему было всего шесть лет.

Марк Тайманов. Между Евтерпой и Каиссой

Бывают люди, талантливые во всем, чья жизнь не вписывается в рамки представлений о человеческой биографии. За что бы они ни брались, всё у них спорится. Марк Евгеньевич Тайманов был из таких. Он с детства жил двумя параллельными жизнями – музыканта и шахматиста.