Стиль

Еврейская звезда «ТикТока» Эйтан Бернат «выталкивает» кошерных поваров из зоны комфорта

Подготовил Семен Чарный 2 июня 2022
Поделиться

Первое, что вы отмечаете, глядя на обложку новой книги кулинарного феномена «ТикТока» Эйтана Берната Eitan Eats the World («Эйтан поедает мир»), — это то, насколько она яркая, пишет журналист The Jerusalem Post Лахав Харьков. Кажется, будто она излучает энергию.

Содержание книги также создает жизнерадостную юношескую атмосферу, оно включает множество рецептов, которые отлично подойдут для веселого ужина с друзьями. 

Эйтан Бернат

Здесь есть целые главы, посвященные закускам: например, крекерам с вяленым лососем домашнего приготовления и декоративным фенхелем, чаату с тремя видами соуса чатни, гамбургерам, тако и мясу на шпажках…

Начинающий автор кулинарных книг и звезда социальных сетей демонстрирует такую же кипучую энергию в интервью, когда описывает свою страсть к дегустациям, приготовлению новых блюд и гордость за то, что он еврей.

20-летний Бернат делится своим энтузиазмом в отношении изучения кухни разных стран: если судить по книге, его фаворитами являются мексиканская, индийская и израильская. 

Он невероятно популярен в «ТикТоке», где его короткие оптимистичные кулинарные видео набрали столько просмотров, что на следующий год он подписал контракт с агентством по поиску талантов William Morris Endeavour и получил работу в качестве главного участника кулинарного раздела Шоу Дрю Бэрримор на CBS после того, как ведущая заметила, что ее дочери с удовольствием смотрят его видео. Forbes в декабре 2021 года назвал его одним из «30 лучших до 30 лет» в категории «Еда и напитки», сообщив, что Eitan Productions – его компания, занимающаяся контентом в социальных сетях, – ежегодно привлекает 300 млн человек.

Для тех, кто любит «играть в еврейскую географию», сообщим: Бернат вырос в семье т. н. «современных ортодоксов» в Тинеке, штат Нью-Джерси, США, и учился в школах «Академия Явне» (которую также в течение нескольких лет посещал премьер-министр Нафтали Беннет) и «Ешиват Фриш»: несколько лет назад он публиковал видеоролики со школьного музыкального фестиваля.

Известность Берната в кругу «современных ортодоксов» предшествовала его более широкому успеху: еще в 2014 году Бернат принял участие в кулинарном шоу «На куски!». Тогда, в возрасте 12 лет, с кипой на голове, он не попробовал приготовленные им самим блюда, потому что имевшаяся посуда не была кошерной…

Книга «Эйтан поедает мир» ориентирована на кошерного потребителя. Книга не обязательно позиционируется как еврейская, или кошерная поваренная книга, но все рецепты кошерны,  кошерна даже его версия чизбургера из знаменитой калифорнийской сети In-N-Out. Этот рецепт, например, требует «450 граммов белка (я использую растительный белок)».

«Меня больше всего радует, что многие рецепты «выталкивают» кошерных поваров из их кулинарной зоны комфорта», — говорит Бернат.

Он рассказывает, как в свое время пытался найти способ приготовить кошерную курицу «тикка масала»: в ее рецепте обычно используется курица, маринованная в йогурте, что нарушает запрет на смешение молока и мяса.

«В детстве я всегда искал замену, — говорит Эйтан. – Кокосовое молоко [в этом рецепте] служит идеальной заменой, оно делает то же самое, что йогурт. Есть много мелочей, которые сразу узнают те, кто ест кошерное, а другие читатели – неевреи и те, кто не знает, что такое кошер, – этого даже не поймут».

На вопрос, каков его любимый рецепт в новой книге, Бернат весело замечает, что это зависит от настроения: «Один из самых значимых для меня рецептов — вероятно, куриный суп моей бабушки Линды с шариками мацы «производства» моего отца… Для меня комфортная еда — это те рецепты, с которыми связаны воспоминания… Я был дома на Песах, сидел на седере и просто ел шарики из мацы и куриный суп, вместе со своей семьей. И это самый ностальгический чувственный опыт, который я могу вообразить: запах супа в воздухе, его вкус, сам образ трапезы с семьей… Многие из самых ярких воспоминаний с людьми, которых я люблю, связаны именно с этим супом…»

Эйтан Бернат и Дрю Бэрримор



Бернат часто носит магендовид на шее – например, на шоу Дрю Бэрримор и во время других публичных выступлений. Он говорит, что сознательно стремится «быть позитивным представителем еврейского народа».

«У меня есть чувство ответственности, связанное с тем, что в глазах общественности я еврей – даже если это чисто визуально, из-за магендовида, который я ношу, или из-за моего имени Эйтан, — говорит он. – Теперь, когда мои видеоролики смотрят сотни миллионов человек в год, я понимаю, что для большинства людей, которые смотрят эти видео, я единственный или один из немногих евреев, с которыми они будут общаться в своей жизни.

Существует много презренных, злых вещей, в которые люди верят в связи с евреями. И я  чувствую ответственность: как бы я ни действовал, они будут считать, что так действуют все евреи… Когда я нахожусь на виду, я хорошо осознаю, как себя веду. Я ответственно представляю себя, представляю еврейские ценности и на самом деле являюсь тем добрым человеком, который помогает другим людям…

Да, это то, чем я горжусь. Я очень гордый еврей. Это дополнительная ответственность и то, к чему я отношусь очень серьезно».

Бернат говорит, что ему нравится, когда к нему подходят люди – евреи или те, кто связан с евреями, – и видят его магендовид…

Одной из обсуждаемых проблем последнего времени в мире кулинарии стала «культурная апроприация», когда известные авторы рецептов были обвинены в неуважительном использовании этнических продуктов. И Бернат задумался, как бы он отнесся к тому, что авторы-неевреи делятся еврейскими рецептами.

«Это сложный вопрос, — говорит он. – Я люблю готовить по рецептам со всего мира. Но мой подход заключается в том, чтобы быть честным: я Эйтан, я люблю готовить эти продукты и узнавать об этих продуктах и ​​о тех местах, откуда они родом. Когда я делюсь рецептами, я стараюсь ясно дать понять: делюсь тем, что узнал. Я не специалист, я энтузиаст. И да, я  люблю индийскую кухню».

Ключ в том, чтобы быть уважительным, прозрачным и отдавать должное там, где это необходимо, заявляет Бернат: «Если бы я увидел, что христианин делает шарики из мацы и не упоминает при этом евреев, я бы подумал, что это нехорошо. Поэтому я стараюсь поступать уважительно. Но не нужно бояться… Бывает, я расстраиваю людей, но неизменно стараюсь оставаться уважительным. А когда вы вдруг ошибетесь – слушайте, не защищайтесь…»

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Jewish Telegraph Agency: Архив бабушкиных рецептов

Идея о создании общества пришла в голову 36‑летней Шефи в 2005 году после субботней трапезы в доме бабушки ее жениха, которая родилась в Турции и жила в Греции и Северной Африке, прежде чем иммигрировать в Израиль. «Во вкусе блюд отразилась вся история их иммиграции и странствий, история их мира, которого, возможно, больше не существует, — говорит Шефи. — Это проявление исчезающих миров, горьких и радостных воспоминаний было таким ярким и отчетливым, и очень трогательным. Поэтому я предложила будущему мужу провести день с бабушкой и записать несколько рецептов. Это меня очень вдохновило».

Как это делают в Иерусалиме

Иерусалимская кухня — не просто еврейская. Главный еврейский город впитал все, что принесли с собой его жители из Европы, Азии, Африки, и гастрономические привычки нынешних обитателей столицы напоминают нам обо всех странах, когда-либо обжитых евреями. Иерусалимская кухня неисчерпаема, и мы еще неоднократно к ней вернемся на страницах журнала «Лехаим». Но с чего-то ведь надо начать…

Теперь я знаю толк в вине, но по‑прежнему питаю слабость к «Конкорд грейп» Манишевица

Я чувствовала себя немыслимо взрослой — не то что в в родительском доме, и в то же время ощущала некий разлад между интимностью обстановки, умиротворяющим действием вина и церемонным характером нашего общения. Предобеденные коктейли с Бет и ее родителями помогли мне понять, что даже если стать своей в доску на компанейских пьянках, можно и там остаться не менее закрытой, чем улитка в своем домике, и что алкоголь расрепощает, лишь если — негласно — дать ему волю. За последние три десятка лет мне довелось побывать на множестве коктейлей, и я открыла, что во всем мире евреи (если не считать ортодоксальных иудеев), пьют, и еще как.