«За меня не беспокойся, рана нисколько не опасная»
Он родился в 1913-м в Кременчуге, и уже почти 60 лет его нет с нами. После окончания в 1930 году Харьковского машиностроительного техникума Эммануил уезжает в Биробиджан, где работает на строительстве, председателем колхоза, директором молодежного театра. Там им были написаны первые стихи на идиш, издан первый сборник.
Великая Отечественная война застала Эммануила Казакевича в Москве. Освобожденный от военной службы по зрению он добровольцем вступает в народное ополчение. Плохое зрение (без очков он не видел практически ничего) не помешало ему пройти за годы войны путь от рядового солдата до начальника разведки стрелковой дивизии, помощника начальника разведки армии. В одном из своих стихотворений он пишет:
Я на войне, и я войною дышу.
Я не поэт. Я воин. Я разведчик.
В боях Э. Казакевич был ранен, контужен. В письме домой 7 мая 1944 года он сообщает:
Лежу по-прежнему, рана начинает заживать понемножку, и недели через три я сумею опять делать свое военное дело. За меня не беспокойся, рана нисколько не опасная.
Закончилась война, и майор Казакевич, кавалер четырех боевых орденов и нескольких медалей, возвращается к прерванному войной писательскому труду. Его романтическая повесть «Звезда», повести «Двое в степи», «Сердце друга», «Дом на площади», «Синяя тетрадь», роман «Весна на Одере», рассказы издавались у нас в стране и за рубежом на 39 языках общим тиражом около девяти миллионов экземпляров. Писателю дважды присуждалась Государственная премия СССР.
Умер Э. Г. Казакевич 22 сентября 1962 года, ему не было еще пятидесяти лет. Хоронили «солдатского писателя» с воинскими почестями.
Семья писателя репатриировалась в Израиль. Этим объясняется отсутствие у нас его писем семье во время войны.
(Опубликовано в № 24, 1994 год)