Израиль + Китай, Россия на подходе
Израильско-китайские экономические связи начали развиваться задолго до того, как 22 января 1992 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. Военно-техническое сотрудничество между Пекином и Иерусалимом началось с 1980‑х годов. Тогда появились первые сообщения о модернизации израильтянами советской бронетехники, находившейся на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
5 января 2007 года в Пекине произошло событие, ставшее знаковым в израильско-китайских отношениях: была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон».
Впрочем, для экспертов не было секретом родство «Стремительного дракона» с израильским истребителем Lavi. По заявлению независимого эксперта Гонконгского аналитического центра «KANWA» Эндрю Чана, в 1986 году большая группа израильских специалистов в области военного авиастроения прибыла в город Чэнду, центр китайской аэрокосмической промышленности. Израильские авиаинженеры помогли китайцам разработать истребитель Chengdu J-10 «Стремительный дракон» на основе израильского прототипа.
И сегодня военно-техническое сотрудничество Китая и Израиля продолжает стремительно развиваться. Как отмечается в отчете комиссии конгресса США по американо-китайским отношениям, израильский военный экспорт в КНР уступает только российскому и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Израиль является основным поставщиком сложных военных технологий для Китая. Комиссия конгресса отметила, что Израиль поставляет оборудование для перехвата целей и управления огнем для китайского военно-морского флота, крылатые ракеты, радиолокационные системы, бортовые РЛС, оптическое и телекоммуникационное оборудование, беспилотные самолеты и авиатренажеры, танковые тепловизоры.
Стоит отметить, что фактором, сдерживающим развитие двусторонних отношений, остается жесткое противодействие США укреплению связей между Израилем и Китаем. В США опасаются, что Китай, получив передовые израильские технологии, заметно усилит свою военную мощь. Серьезный конфликт между Израилем и США возник, в частности, в связи с соглашением о поставке Китаю самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. По условиям сделки Израиль должен был оборудовать три китайских самолета радарами «Phalcon». Однако в результате жесткого давления США, направленного на срыв китайско-израильского военного сотрудничества, в июле 2000 года Израиль был вынужден отказаться от сделки с Китаем, потенциально оцениваемой в 1 млрд долларов.
В Китае тщательно изучают израильский боевой опыт. Начальник Национальной академии обороны генерал Лю Яаджоу, во главе китайской военной делегации побывавший в Израиле, заявил о необходимости укрепления сотрудничества с израильскими ВВС с целью овладения их боевым опытом.
Осуществляется интенсивный обмен военными делегациями, причем речь идет уже о планах сотрудничества отдельных родов и видов войск ЦАХАЛа и Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
В 2011 году состоялся визит в Израиль начальника Генерального штаба НОАК генерала Чэнь Биндэ. Генерал Чэнь Биндэ провел переговоры со своими израильскими коллегами, посетил ряд военных баз ЦАХАЛа и наблюдал показательные учения израильских штурмовых подразделений. Начальник Генштаба НОАК заявил, что на него произвели сильное впечатление профессионализм, оснащение и патриотизм военнослужащих Армии обороны Израиля.
Укрепляются связи и взаимодействие служб госбезопасности обеих стран. Командующий Народной вооруженной полицией Китая генерал У Шуандзян выразил заинтересованность в расширении сотрудничества между израильской и китайской полицией и службами госбезопасности. В рамках достигнутых соглашений в Израиле прошли курс подготовки по борьбе с террором 53 старших офицера китайской полиции.
Однако ведущую роль в развитии израильско-китайских отношений играет не военная составляющая, а расширяющееся сотрудничество Израиля и Китая в самых различных сферах экономики и передовых технологий. За последние годы состоялись десятки взаимных визитов лидеров Китая и Израиля.
В апреле 2014 года Китай посетил президент Израиля Ш. Перес. В ходе китайско-израильских переговоров были подписаны договоры о сотрудничестве двух стран в самых разных сферах. Целью переговоров было, в частности, создание зоны свободной торговли между двумя странами.
Объем торговли между Израилем и Китаем в 2013 году достиг 10 млрд долларов, и имеется тенденция к его дальнейшему значительному росту. За последние год-два китайские инвестиции в израильскую экономику заметно увеличились, и налицо перспективы для их дальнейшего роста. Ряд межгосударственных соглашений заметно облегчили и упростили работу израильских и китайских предприятий над совместными проектами. Сегодня более тысячи израильских фирм работают над различными проектами в Китае.
Китайцы интенсивно осваивают израильский опыт создания инновационного государства. Среди множества совместных проектов стоит отметить и такой, как «клонирование» в Китае хайфского Техниона, являющегося одним из лучших технических университетов в мире. Ректор Техниона профессор Перец Лави и ректор университета Шаньтоу профессор Го Фейхуа подписали соглашение об открытии при Китайском университете технологического института «Технион-Гуандун». Новый институт должен начать работу уже в 2014 году. При институте будет работать инновационный центр, который должен стать базой для внедрения израильских высоких технологий в китайскую экономику, а также способствовать созданию китайско-израильских инновационных предприятий.
В мае 2014 года Тель-Авивский университет и Университет Цинхуа подписали партнерское соглашение о намерениях инвестировать 300 млн долларов в создание исследовательского центра. Центр сфокусируется на биотехнологиях, солнечной энергии, водных ресурсах.
Китай инвестировал в последние три года миллиарды долларов в израильские фирмы, занятые разработкой передовых технологий, что, несомненно, является признаком глубокой заинтересованности Пекина в укреплении израильско-китайского сотрудничества.
На фоне бурного развития этого сотрудничества во множестве направлений довольно вялыми выглядят попытки России наладить аналогичное сотрудничество с Израилем. За последние годы в Израиле побывали десятки российских делегаций, регулярно заявлявших о глубокой заинтересованности Москвы в развитии сотрудничества с Израилем. Однако в реальности дальше деклараций российской стороны дело не пошло.
Так, российская компания «Роснано», открывшая несколько лет назад свое широко разрекламированное представительство в Израиле, не достигла каких-либо успехов.
На пути израильско-российского сотрудничества по-прежнему стоит множество нерешенных проблем, хотя, как показывает пример успешных израильско-китайских связей, только Израиль может помочь России совершить прорыв в экономике и высоких технологиях.
Недавний визит президента В. Путина в Китай, в ходе которого было подписано соглашение о поставках российского газа на 400 млрд долларов, воспринимается в первую очередь в контексте противостояния России и Запада. Израиль декларировал свой нейтралитет в этом конфликте и не присоединился к санкциям США и европейских стран против России… Можно считать, что и в ближайшей перспективе события вокруг Украины не отразятся на развитии израильско-российских связей и отношениях Иерусалима и Пекина.