Новости

Умер поэт, писатель и переводчик с иврита Анри Волохонский

9 апреля, 12:02 культура
Поделиться

В ночь на 8 апреля в возрасте 81 года скончался поэт Анри Волохонский.

Анри Гиршевич Волохонский родился в 1936 году в Ленинграде, окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт и аспирантуру Института озерного рыбного хозяйства.

В 1973 году уехал в Израиль, в 1985–1995 годах работал в редакции «Радио Свобода» в Мюнхене, последние годы жил в поселке Рексинген на юге Германии.

В конце 1950-х годов начал писать стихи, песни и пьесы, публиковался в самиздате. В СССР было издано лишь одно его произведение — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» (1972).

Автор многих поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, а также песен, созданных вместе с Алексеем Хвостенко, наибольшую известность из которых получила песня «Рай» («Над небом голубым…»), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме «Асса». Записал несколько альбомов с Леонидом Федоровым.

Кроме того, Анри Волохонский писал прозу и занимался литературным переводом (переложения из Катулла, фрагменты из книги «Зогар» и «Поминок по Финнегану» Джойса). В 2016 году вышел сборник его переводов богослужебных текстов и псалмов на русский язык.

Colta.ru

Поделиться

Выбор редакции