Новости

В тексте на канадском мемориале Холокоста не упомянуты евреи

8 октября, 16:08 Холокост
Поделиться

Новый Национальный мемориал Холокоста в столице Канады Оттаве символично состоит из шести  треугольников, сочетание которых составляет звезды, которые евреи были вынуждены носить в нацистской Германии, и которыми были отмечены миллионы, истребленные во время Второй мировой войны.

Но в то время как дизайн мемориала олицетворяет страдания евреев во время Холокоста, в тексте на мемориальной доске, расположенная за его пределами, не упоминались евреи или антисемитизм, и это упущение вызвало яростную критику многих.

Мемориальная доска, расположенная снаружи мемориала – первого в стране национального памятника жертвам Холокоста, открытого после десяти лет строительства премьер-министром Джастином Трюдо на прошлой неделе – воздает должное «миллионам мужчин, женщин и детей, убитых во время Холокоста» и «выжившим, кто выстоял и был в состоянии проделать свой путь в Канаду после одной из самых мрачных глав в истории человечества».

Отсутствие любого упоминания евреев в надписи было немедленно отмечено оппозиционными политиками, правозащитниками и израильскими средствами массовой информации. В некоторых социальный сетях также была выражена критика этой надписи. Вскоре после этого мемориальная доска была удалена.

Статья в Times of Israel вышла с заголовком: «Мемориал Холокоста в Канаде не упоминает о евреях и антисемитизме».

Дэвид Свит, депутат от оппозиционной Консервативной партии, заявил в канадском парламенте: «Как премьер-министр мог разрешить такое вопиющее отсутствие указания на антисемитизм и тот факт, что миллионы убитых мужчин, женщин и детей были в подавляющем большинстве евреями?» Он добавил: «Если мы собираемся искоренить ненависть к евреям, важно правильно понять историю».

Ник Ашдаун, канадский журналист, написал в Твиттере, что отсутствие упоминания о евреях на мемориальной доске было «абсолютно глупым упущением», даже с учетом того, что «5 миллионов неевреев, убитых в Холокосте, – славяне, цыгане, геи, священники, инвалиды, коммунисты и анархисты и т. д. – часто забываются».

Отвечая на критику, министр наследия Канады Мелани Джоли приказала снять мемориальную доску и подчеркнула, что памятник увековечивает память «шести миллионов евреев, а также пяти миллионов других жертв, которые были убиты во время Холокоста». Ожидается, что вскоре будет изготовлена новая мемориальная доска.

В сообщения канадских СМИ отмечалось, что умолчание было непреднамеренным. Протест напомнил об инциденте, произошедшем в начале этого года в Соединенных Штатах, когда Белый дом не упомянул евреев или антисемитизм в заявлении в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. В этом заявлении говорилось о «жертвах, оставшихся в живых и героях Холокоста».

Райн Прибус, тогдашний глава аппарата Белого дома, защищая заявление, сказал: «Я имею в виду страдания всех жертв Холокосте, в том числе, очевидно, весь еврейский народ и ужасный геноцид, который произошел – это то, что мы считаем необычайно печальным».

На фоне обвинений в том, что его администрация недостаточно занималась борьбой с антисемитизмом и была слишком лояльна к белым ультраправым националистам, президент Трамп выступил с четким заявлением по этому вопросу четыре месяца спустя во время ежегодной церемонии памяти жертв Холокоста.

Проект Национального мемориала Холокоста Канады был разработан польско-американским архитектором Даниэлем Либескиндом, автором еврейского музея в Берлине, и создателем генерального плана перестройки территории Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Его компания, студия Libeskind, отмечает на своем веб-сайте, что канадский мемориал изображает звезды, которые «остаются визуальным символом Холокоста – символом, который нацисты заставили носить миллионы евреев. Эти звезды были созданы, чтобы исключить их из всего человечества и пометить их для истребления».

Треугольники, как отмечают представители Libeskind, напоминают о значках, которые нацистская Германия использовала для идентификации других групп людей, которые содержались в лагерях и в конечном итоге были убиты, в том числе геи и лесбиянки, представители рома и Свидетели Иеговы, социалисты и профсоюзные активисты.

Г-н Трюдо очень конкретно говорил об антисемитизме во время своего эмоционального выступления на открытии мемориала, в котором приняли участие оставшиеся в живых жертвы Холокоста. Он сказал, что Канада подтвердила «нашу непоколебимую приверженность борьбе с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и дискриминацией во всех ее формах, и мы воздаем должное тем, кто испытал худшее из человеческих проявлений». Согласно канадским СМИ, правительство также обсуждает планы извинения за решение в 1939 году отказаться от допуска в Канаду корабля «Сент Луис» с более чем 900 немецкими евреями, которые бежали от нацистов и надеялись получить убежище в Канаде после того, как их отвергли Куба и Соединенные Штаты. В том числе имея в виду этот эпизод, г-н Трюдо во время выступления сказал: «Пусть этот памятник напомнит нам о том, чтобы мы всегда открывали руки и сердца нуждающимся».

New York Times

Поделиться

Выбор редакции