Федерация

Завершилась шестая Еврейская этнографическая экспедиция мицва-мобилей

21 августа, 17:21

21 августа завершилась шестая Еврейская этнографическая экспедиция мицва-мобилей.

Передвижные синагоги отправились в путешествие по России в конце июля. Их маршрут включал более 30 городов России, среди которых: Тула, Липецк, Курск, Орел, Брянск, Великий Новгород, Смоленск, Псков, Саратов, Казань и многие другие.

В каждом городе мобильные синагоги посещали местные общины, благотворительные центры; члены их экипажей встречались с прихожанами и читали лекции, навещали пожилых людей.

По возвращению в Москву участников экспедиции – студентов ешив (высших еврейских религиозных учебных заведений для мужчин) приветствовал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Подводя итоги экспедиции, он сказал:

«Приятно видеть, что за шесть лет проведения экспедиций, интерес со стороны евреев в России к ним не теряется, а только растет. Я уверен, что роль мицва-мобилей в сегодняшнем расцвете еврейской жизни в России очень велика: молодые раввины лично общаются с прихожанами разного возраста, вносят разнообразие в жизнь еврейской общины, проводят в местных общинах такие мероприятия, которых раньше никогда не проводили. Помню, как в начале в России курсировали всего несколько мицва-мобилей и только в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня же экспедиция охватывает множество городов нашей страны.

К сожалению, еще не во всех регионах ведется активная еврейская жизнь, и не в каждой синагоге есть свой раввин, под духовным покровительством которого может существовать городская община. Поэтому визит в общины мицва-мобилей, пусть в каждом городе им и удается пробыть немного времени, вносит большое оживление в общинную жизнь.

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон сказал, что мицва-танк это «танк для борьбы с ассимиляцией». Действительно, все наши экспедиции подтверждают правильность этого суждения: у многих евреев, далеких от своих корней, пробуждается интерес к традиции.
Мне также очень приятно видеть и то, что радушный прием раввинам оказывали не только собственно еврейские общины, а среди гостей на мероприятиях были люди разных вероисповеданий. В том числе и таким образом накапливается позитивный опыт построения подлинно толерантного общества.

Это особенно важно в России сегодня, когда мы видим, что в некоторых странах остро стоят национальные и религиозные проблемы, поэтому так нужна любая позитивная интеракция между самими религиозными общинами.

Мы надеемся, что экспедиции передвижных синагог способствуют развитию мирных, дружеских отношений между представителями самых разных народов в нашем многонациональном государстве».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции