Новости

О Холокосте в Бресте можно узнать из аудиоспектакля – гида по улицам города

15 июня, 14:50 Холокост
Поделиться

Центр Бреста теперь можно изучать с помощью аудиогида Brest Stories Guide. Правда, пока одну из страниц города – антисемитизм и Холокост.

Один из авторов гида – руководитель брестского независимого театра “Крылы халопа” Оксана Гайко.

“Этим проектом мы хотим углубить знание людей об истории Бреста. Документальный аудиоспектакль о Холокосте поставлен не на основе пьесы. Это работа со свидетельствами реальных людей, документами, вымысла здесь нет. Мы помещаем слушателя в пространство старого Бреста, от которого еще что-то, к счастью, осталось. И городские улицы, дворы выступают в качестве живых декораций. Оттого и все истории воспринимаются по-настоящему, близко к сердцу.

История брестских евреев подобна травме, которую город предпочел забыть. Понятно, что мы стараемся забыть травмы. Но как бы ни было неприятно, больно, необходимо помнить о таких событиях. Мы хотим, чтобы после нашего спектакля и прогулки по Бресту наши зрители осознали весь ужас антисемитизма и системного уничтожения людей. А также хотим, чтобы память о безымянных жертвах стала персонифицированной.

Зрители, участники не только слушают истории, они еще и видят в телефоне маршрут, по которому передвигаются и в каком месте в конкретный момент находятся. На предлагаемую карту нанесены объекты еврейского наследия, а также ключевые места, связанные с гетто и уничтожением людей. Зритель может прочитать об объектах и увидеть фото. Хотелось бы верить, что такая история города будет интересна не только брестчанам, но и туристам”, – рассказывает Оксана о проекте.

Brest Stories Guide – это не только мобильное приложение, но также и сайт, на котором можно получить общую информацию о проекте.

“Тексты для записей мы брали из многих источников, их список также есть на сайте. Помимо свидетельств очевидцев – брестчан, выживших евреев, в спектакль вошли сведения из немецких документов. Это показания немецких офицеров, солдат, врачей, служивших в Бресте в 1941-1942 гг., которые свидетельствовали во время судебных процессов в 60-х гг., связанных с Холокостом.

Нам важно было сказать, что тема нетерпимости к другому актуальна и сегодня. Бытовой антисемитизм как был, так и остается вокруг нас. Сегодня в Европе мы наблюдаем кризис беженцев, рост правых настроений. Потому о Холокосте важно говорить, тем более в Беларуси, где Катастрофа до сих пор – полузакрытая тема.

Для озвучивания спектакля мы задействовали лучших актеров брестских театров. Их очень тщательно отбирали, потому что актерский спектр сильно ограничен в аудиоспектакле, и нужны были только лучшие голоса, тембр и дикция. Поэтому у нас в актерском составе, например, три заслуженных артиста Республики Беларусь”, – поясняет автор проекта.

Что касается монетизации, Brest Stories Guide можно скачать бесплатно. Основную помощь в его создании оказал международный проект CHOICE – Cultural Heritage: Opportunity for Improving Civic Engagement. Сейчас организаторы находятся в процессе поиска средств на дальнейшую жизнь проекта.

Оксана Гайко также добавила, что “архитектурная реконструкция – это дорого и не всегда ясно: зачем? Мы виртуально даем возможность прикоснуться к наследию, включить воображение и за современными фасадами «увидеть» исторические события, прочувствовать, что скрывают дворы, которые видели ужас. В определенной степени гид – тоже инструмент охраны. Виртуальный памятник уничтоженным 24 000 евреев Бреста.

Мне кажется, проект силен тем, что он лежит между дисциплинами. Помимо работы с наследием мы развиваем белорусский театр, даем ему новый язык, делаем его более современным и актуальным. К тому же мы создаем новый туристический продукт, новый инструмент освоения города, где о Бресте рассказывают не туроператоры, не создатели путеводителей, а его жители”.

eurobelarus

Поделиться

Выбор редакции