Новости

ФЕОР: героизация Петлюры ведет Украину не по тому пути, о котором заявляют ее власти

26 октября 2016, 18:56 антисемитизм
Поделиться

Героизация на Украине лидера украинских националистов во время Гражданской войны Симона Петлюры ведет страну не потому пути, о котором заявляют власти. Так прокомментировал сегодня ТАСС президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода решение правительства Украины установить в Киеве памятник Петлюре.

“Лидеры Украины говорят о ее европейском пути развития. При этом в странах Европейского Союза и со стороны руководства ЕС существует четкая линия – люди, замаравшие свои руки кровью мирного населения, недостойны прославления. Таким образом, делая героями людей, подобных Петлюре, Украина движется не вперед, а назад”, – сказал Борода.

Он отметил, что “героизация Петлюры, как и развернувшаяся на Украине кампания по гламуризации и прославлению лидеров националистов из ОУН-УПА (запрещены в РФ), сотрудничавших с нацистами, ведут страну явно не туда, куда провозглашают официальные лица”.

“Имя Петлюры для евреев стало символом кровавых погромов, которые некоторые историки называют “предтечей Холокоста”. От рук солдат, которые подчинялись “головному атаману” погибла значительная часть из 200 тысяч жертв этих погромов”, – напомнил Борода.

Он считает, что также “можно вспомнить, что когда в 1926 году Петлюра был убит в Париже, то его убийцу Шолома Шварцбарда оправдал французский суд, который учел мотив убийства – месть за погибших от рук солдат Петлюры родных”.

“При этом Петлюра с легкостью жертвовал интересами украинского народа. Заключив союз с Польшей в 1920 году он, в обмен на эфемерную поддержку поляков, признал захват ими Западной Украины”, – отметил Борода.

Петлюра в истории

Симон Петлюра – предводитель националистического движения на Украине в годы Гражданской войны. Принимал деятельное участие в бурных событиях на Украине в 1917-1921 годах. С целью сохранения под своей властью независимой республики поочередно вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, с представителями Белого движения и даже с большевиками, пока Украина не была окончательно освобождена Красной армией. Прославился жестокими расправами со всеми несогласными и массовыми еврейскими погромами.

Верховная рада 2 февраля приняла постановление “О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году”. Согласно документу, 25 мая объявлен украинскими парламентариями Днем памяти в связи с 90-летием со дня убийства Петлюры. В этом году 25 мая Украина впервые на государственном уровне почтила память Петлюры: была объявлена минута молчания.

Поделиться

Выбор редакции