Новости

Чилийские евреи обеспокоены «импортом» в страну палестино-израильского конфликта

19 июня, 17:21 антисемитизм
Поделиться

Ряд недавних событий в Чили вызвал усиление напряженности между еврейской и палестинской общинами страны, и как отметил лидер еврейской общины, палестино-израильский конфликт “ввозится” в страну.

Еврейская община Чили подала жалобу в пятницу по поводу вспышки антисемитизма на футбольном матче 8 июня между командой Estadio Israelita Maccabi и Club Palestino, игравших в составе любительской «Суперлиги».

Совет руководителей еврейской общины Чили, представители Estadio Israelita Maccabi и парламентарии встретились с местным адвокатом Мануэлем Геррой, чтобы пожаловаться на расистские, ксенофобские и антисемитские инциденты, которые происходили на футбольном матче.

По словам еврейской общины, Герра выразил обеспокоенность ситуацией и сказал: «Мы все стремимся жить в мире, и мы не хотим действий, направленных на запугивание сообщества. Ничто не оправдывает радикализацию ситуации и акты насилия. Мы не хотим эскалации напряженности, которая разделяет две общины, способствующие процветанию Чили, поэтому Генеральная прокуратура проведет расследование, направленное на выяснение всех фактов».

Чилийские СМИ сообщили, что игра была приостановлена, и несколько игроков из Club Palestino были удалены за агрессивное и неспортивное поведение, а также за расистские и антисемитские оскорбления игроков еврейского происхождения.

Согласно жалобе, группа из 200 человек пришла в игру, пытаясь напасть на игроков Маккаби, оскорбляя и угрожая насилием. Также указывается, что фанаты палестинской команды призывали сторонников через социальные сети принять участие в игре, чтобы преследовать противоположную команду.

Судьи сообщили, что они также подверглись нападению, когда фанат палестинской команды вышел на поле, размахивая палестинским флагом. Он сунул флаг в лицо пострадавшего еврейского игрока, крича “Вот это настоящий флаг, а не ваш, вашим можно только подтереться, мы тебя убьем, *** еврей”. Были также записаны и другие антисемитские оскорбления, включая упоминание о Холокосте.

По сообщениям, фанаты палестинской команды преследовали еврейских игроков в раздевалках после того, как игра была прервана.

Некоторые из еврейских игроков сообщили, что обнаружили, что на их машинах нацарапаны нацистские фразы.

Club Palestino обвинил еврейскую общину в том, что она воспользовалась политической ситуацией для раздувания конфликта.

Через несколько дней после матча на стенах Club Palestino были найдены граффити со словами «арабские террористы», «Палестина не существует» и «Ам Исраэль хай» и со звездой Давида.

Club Palestino осудил инцидент с граффити, назвав  его «трусливой агрессией».

В своем заявлении клуб призвал провести расследование инцидента, который, по его словам, «призван заклеймить палестинский народ в его законном стремлении к свободе».

После футбольного матча президент еврейской общины Чили Шай Агосин сказал, что члены его общины «очень обеспокоены ситуациями, которые никогда не происходили в нашей стране до этого и исходят из групп, которые хотят агрессивно и насильственно импортировать конфликт, происходящий за тысячи километров отсюда».

Согласно Радио ADN, еврейская община также осудила граффити и выразила солидарность с палестинской общиной.

В последние дни конфликт также велся на страницах крупной чилийской газеты «Эль Меркурио». После того, как палестинская община Чили опубликовала крупную статью, озаглавленную «50 лет оккупации и апартеида в Палестине», еврейская община ответила в воскресенье другой статьей – в сотрудничестве со Всемирным еврейским конгрессом, – в котором говорилось: «для достижения мира нужно сотрудничать обеим сторонам», и были перечислены все мирные инициативы, отвергнутые палестинцами.

Еще одна точка разногласий между двумя общинами – это новая политика Израиля в отношении запрета въезда в страну активистов движения “Бойкот, изоляция и санкции” (BDS).

В апреле Израиль запретил въезд в страну исполнительному директору Палестинской общины Чили Анвару Махлуфу, и в этом месяце выдворил 24-летнего члена общины по имени Омар Саламе, вызвав негодование палестинской общины Чили. Махлуф уже приезжал в Израиль, на Западный берег и в другие страны региона, но, когда он возвращался в Израиль рейсом Эль-Аль, он был обвинен в подаче ложной информации о цели своей поездки.

Чилийский МИД осудил Израиль за депортацию Саламе, и Палестинская община активизировала кампанию в средствах массовой информации в Чили, направленную на введение санкций против Израиля.

Затем чилийская община Израиля отправила письмо министру иностранных дел Херальдо Муньосу, поддержав решение Израиля и обвинив Саламе в «содействии бойкоту расистского характера и разжигании ненависти к Израилю и еврейскому народу».

Сам Муньос отрицает какую-либо причастность к деятельности BDS и указывает, что он летал израильской авиакомпанией.

Глава евреев Чили Агосин сказал The Jerusalem Post, что, хотя община не комментирует решения, принятые другими странами, «все государства имеют право принимать такие решения».

Со ссылкой на отчет, опубликованный в ноябре прошлого года, Агосин указывает, что в прошлом году более 790 чилийцев были депортированы или лишены возможности въезда в различные страны мира, но министерство иностранных дел протестовало только по поводу Израиля.

«Похоже на то, что Израиль – это особая страна, и вы должны принимать относительно него особые решения»,  – заметил он.

Он подчеркнул, что сторонники BDS составляют в Чили очень небольшую, но активную группу, которая «хочет импортировать проблемы Ближнего Востока в нашу страну».

«Мы очень обеспокоены ситуацией между палестинской и еврейской общинами», – сказал он, выразив озабоченность по поводу нарастающей напряженности.

В начале этого месяца Университет Альберто Уртадо отменил конференцию по израильской археологии из-за давления со стороны движения BDS.

«Проблема в том, что мы импортируем конфликт, а не экспортируем мир», – добавил Агосин, назвав Чили «мирной, красивой страной».

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции