Новости

В Израиле отменен закон, увеличивавший количество льгот по призыву для студентов ешив

13 сентября, 13:06 закон
Поделиться

Верховный суд Израиля отменил закон, который увеличил количество льгот по призыву для ультраортодоксальных студентов ешив.

Закон, принятый два года назад, был «неконституционным, несоразмерным и наносящим ущерб равенству», – написали судьи в решении, которое поддержали восемь из девяти членов суда. Декларируемая законом цель сократить неравенство бремени военной службы не была достигнута, заявили судьи.

Суд дал правительству один год, чтобы переработать проект закона. Среди тех, кто приветствовал этот шаг, была партия «Еш Атид», которая требует, чтобы ультраортодоксы служили в израильской армии.

«Наши ценности выиграли сегодня, дух ЦАХАЛа выиграл сегодня, наши солдаты выиграли сегодня, – сказал на пресс-конференции, прошедшей вечером 12 сентября в Тель-Авиве, глава партии Яир Лапид. – Понятно, что все может быть по-другому. Сегодня мы начали поворачивать корабль в сторону здравого смысла и ценностей. Вот почему мы в политике. Все служат в армии. Все работают».

Арье Дери, глава сефардской ортодоксальной партии ШАС и министр внутренних дел страны, раскритиковал постановление, заявив, что это решение «вновь доказывает серьезное расхождение между Верховным судом и еврейским народом, все поколения которого знали, что изучение Торы — это то, что объединяло нас в борьбе против преследователей».

Отмененный закон представляет собой поправку к Закону о равной воинской повинности. Эта поправка вносила изменения в закон, поддержанный партией «Еш Атид», который требует привлекать к службе в армии всех без исключения мужчин-ультраортодоксов.

Льготы для ультраортодоксов были условием, выдвинутым ШАС и религиозной партией «Единство Торы», при их присоединении к правительственной коалиции во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, представляющим партию «Ликуд», после национальных выборов в 2015 году. Закон был следствием принятого в 2002 г. Закона Таля, который освобождал тысячи учеников ешив от призыва, но не позволял им работать в течение периода учебы. Верховный суд объявил закон неконституционным в 2009 году, и срок его действия истек в 2012 году.

«Премьер-министр Нетаньяху не может продолжать избегать принятия решения; ЦАХАЛ – это армия, в которой обязаны служить все. Все. А не только простаки, у которых нет партии в коалиции, – сказал Лапид. – Мы перестали быть простаками. Суд решил, что в Израиле не будет граждан первого и второго сорта».

Ультраортодоксальные евреи (или харедим), в отличие от сторонников современных течений иудаизма или «религиозных сионистов», которые служат в ЦАХАЛе, были освобождены от военной службы соглашениями, которые восходят к основанию государства Израиль.

JTA

Поделиться

Выбор редакции