Новости

В Екатеринбурге прошел первый Еврейский кинофестиваль

30 ноября 2016, 11:03 Кино , культура , феор
Поделиться

С 20 по 23 ноября в Екатеринбурге при поддержке ФЕОР прошел Еврейский кинофестиваль, который представил гостям более 20 фильмов, 22 кинопоказа и насыщенную образовательную программу.

Показы и специальные мероприятия киносмотра проходили в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. За четыре дня работы киносмотр посетили более 1000 зрителей.

Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля включала в себя более 15 работ, среди которых – художественные, анимационные, документальные и короткометражные фильмы.

Все фильмы-участники киносмотра объединены идеей рассказа о еврейской культуре и еврейской жизни: жизни народа в диаспоре и Израиле, семейных ценностях, истории евреев XX века, вопросах идентификации, религии, музыки и литературы.

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты России прокомментировал события кинофестиваля: «Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге дал возможность уральскому зрителю лучше узнать глубокую и многогранную еврейскую культуру. Такие события играют серьезную роль в области культурного обмена, который, как мы видим, усиливается в последние годы в России между разными национальными общинами. Думаю, что кинофестиваль даст возможность лучше понять проблемы, которые волнуют сегодня еврейские общины по всему миру, да и само по себе событие стало интересным для широкой аудитории любителей кинематографа».

Также своими впечатлениями о проведенном мероприятии поделился глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман: «Первый Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге стал ярким событием в культурной жизни уральской столицы. Горожане познакомились не только с кинофильмами, объединенными общей темой культуры и истории одного из самых древних народов мира, но и увидели настоящее авторское, умное кино». «Уверен, что проект получит свое продолжение в следующем году, и мы увидим еще больше интересных фильмов», – сказал глава администрации.

Егор Одинцов, генеральный продюсер ЕЕКФ пообещал, что через год в ноябре 2017 года в Екатеринбурге состоится 2-й Еврейский кинофестиваль. «Для меня в первую очередь важно, что фестиваль состоялся, и он был не просто принят, но и на каждом этапе поддержан городом», – заявил продюсер.

Гостями киносмотра стали президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, глава еврейской студенческой организации Гилель Россия Елена Вольцингер, исследователь еврейской мысли и культуры Ури Гершович, представитель фонда «Генезис» Андрей Лебедев, редставитель UJA-Federation of NY в СНГ Елена Львова, директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина, программный и арт-директоры Ельцин Центра Денис Корнеевский и Алексей Кукарин, философ и кинокритик Лилия Немченко, режиссеры Константин Фам и Авраам Виткин, главный редактор «Еженедельник Metro. Екатеринбург» Елена Ткаличева, солист группы «Сансара» Александр Гагарин, PR-директор «Русского Пионера» Даша Донскова, кинокритик Егор Беликов и другие почетные гости.

Открыла 1-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль уральская премьера картины «Повесть о любви и тьме». Натали Портман дебютировала в фильме в качестве режиссера и продюсера, а также сыграла главную роль. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

На закрытии 1-го Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля показали «Иду» Павла Павликовского – польскую картину, в феврале 2015 года получившую «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это вторая, наряду с фильмом «Сын Саула», картина – обладатель «Оскара» в программе 1-го ЕЕКФ.

ЕЕКФ был организован при поддержке администрации Екатеринбурга, фонда «Генезис», Российского Еврейского Конгресса, Еврейской федерации Нью-Йорка, ФЕОР, еврейской студенческой организации Гилель, Ельцин Центра, сети кинотеатров КАРО и ARK Pictures.

Напомним, что 1-й Московский Еврейский кинофестиваль прошел в столице в июне 2015 года и объединил более 20 российских и зарубежных работ. Всего кинопоказы и лекции образовательной программы, проходившие в Еврейском музее и Центре толерантности, Центре документального кино и кинозале ГУМа, за три дня фестиваля посетили более 2000 человек. Жюри наградило фильмы «Где-то там» Эстер Амрами, «Наступит ночь» Андре Сингера, «Конец бульвара» Норы Финдшельдт. Почетный приз 1-го Московского Еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» был вручен Якову Каллеру, специальный приз жюри – фильму «Регина» режиссера Дианы Гроо и продюсера Джорджа Вайса – отца знаменитой Рейчел Вайс.

2-й Московский Еврейский кинофестиваль прошел в столице ровно через год – в июне 2016 года, и за семь дней работы представил более чем 5000 гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Мероприятия второго МЕКФ прошли на ведущих культурных площадках столицы: в Еврейском музее и Центре толерантности, киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа и Центре документального кино. Жюри фестиваля вручило четыре награды и два специальных приза.

Награды были присуждены фильмам «Феникс» (реж. Кристиан Петцольд), «Странствующая муза» (реж. Тамас Вормсер,) «Диббук: История странствующей души» (реж. Кшиштоф Копчински), «Развод» (реж. Дэвид и Дэнни Шейнман). Почетного приза второго Московского Еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейской культуры в России» удостоился российский режиссер, продюсер, сценарист Александр Митта, «Специальный приз жюри» получил режиссер документального фильма «В поисках Бабеля» Дэвид Новак. По сравнению с 2015 годом фестиваль значительно расширился: прошел на четырех площадках вместо трех, в течение семи дней вместо четырех, программа была насыщеннее более чем на 50 процентов (50 мероприятий и 36 фильмов в 2016 против 24 мероприятий и 21 фильма в 2015-м).

Во время церемонии закрытия генеральный продюсер киносмотра Егор Одинцов объявил о планах провести еврейские кинофестивали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Поделиться

Выбор редакции