Новости

В Австрии зарегистрировано рекордное количество антисемитских инцидентов

21 апреля, 13:32 антисемитизм
Поделиться

В прошлом году в Австрии было зарегистрировано рекордное количество антисемитских инцидентов, говорится в опубликованном в четверг докладе неправительственной организации «Форум против антисемитизма».

Количество инцидентов в 2015 году увеличилось с 465 до 477 случаев, однако в 2016 году произошел резкий скачок, когда было зафиксировано на 200 инцидентов больше, чем в предыдущем году.

«Это, конечно, тревожно», – заявил глава еврейской общины Вены Оскар Дайч.

«Уже второй год подряд мы наблюдаем такую “рекордную” статистику», – сказал Дайч. Еврейская община Австрии насчитывает около 13-15 тысяч человек при общем населении страны в 8,8 миллиона человек.

В стране растет популярность ультраправой Партии свободы, последнее время лидирующей по результатам опросов общественного мнения. Такой выбор вызван беспокойством населения в связи с ростом безработицы и ухудшением безопасности граждан, в том числе из-за прибывающих в Австрию мигрантов.

Официально Партия свободы решительно осуждает антисемитизм, но пока все ее усилия по созданию положительного имиджа в глазах еврейских избирателей не увенчались успехом. В еврейской общине ее по-прежнему считают ксенофобской.

В докладе «Форума против антисемитизма» говорится, что в прошлом году число антисемитских оскорблений и угроз увеличилось на треть – до 24 инцидентов, в то время как число интернет-пользователей, позволяющих себе антисемитские высказывания, сократилось на четверть до 153. Количество писем и телефонных звонков выросло на 7 процентов до 198 случаев, а число случаев нанесения ущерба имуществу выросло на 36 процентов – до 68.

«Мы видим, что расизм в целом стал более социально приемлемым в Австрии», – заявила представитель «Форума против антисемитизма»Амбер Вайнбер, отметив, что это относится и к антисемитизму.

«Поскольку он стал более социально приемлемым, люди все чаще публикуют (антисемитские сообщения) от своего имени или отправляют письма с обратными адресами, не стесняясь своих взглядов», – сказала она.

Вайнбер добавила, что причины такого изменения в общественной жизни Австрии, однако, трудно определить. «У нас нет точного объяснения сложившейся ситуации, мы можем только говорить о том, что видим», – подытожила она.

REUTERS

Поделиться

Выбор редакции