Новости

Правительству Хорватии предъявлен коллективный иск от сербов, евреев и цыган, пострадавших от режима усташей

14 марта, 12:41
Поделиться

Коллективный иск от сербов, евреев и цыган, пострадавших от действий марионеточного фашистского “Независимого государства Хорватия” во время Второй мировой войны, поступил хорватскому правительству. Об этом сообщила хорватская газета Vecernji list.

Сообщается, что несколько человек в прошлом году подали в Окружной суд в Чикаго иск о возмещении морального, физического и материального ущерба на $3,5 млрд. Министерство иностранных дел Хорватии подтвердило изданию, что иск передан в Хорватию через посольство США.

Ранее еврейская община Хорватии отказалась принимать участие в официальных мероприятиях, организуемых хорватской стороной в Международный день памяти жертв Холокоста (27 января) в знак протеста против преуменьшения официальной властью преступлений усташей (хорватская фашистская ультраправая, националистическая, клерикальная организация) во время Второй мировой войны.

Министерство иностранных дел Сербии также неоднократно обвиняло Хорватию в том, что она реабилитирует и взращивает нацистскую идеологию. “Что это, если не фашизм, когда в крупнейшем лагере смерти сербов, евреев и цыган – Ясеноваце – устанавливается доска с фашистским лозунгом, а во многих городах Хорватии называют улицы в честь Миле Будака, министра, известного доктриной, что сербский вопрос надо решить, уничтожив одну треть сербов, окатоличив другую и изгнав третью?”, – говорилось в тексте заявления министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. Ничего этого нельзя найти ни в одной стране Евросоюза, подчеркнул Дачич: “Разве можно увидеть или услышать в Германии или Австрии нацистское приветствие или увидеть улицу Геринга или Гиммлера? И как тогда в Хорватии нет фашизма?” – задался вопросом министр.

Тем не менее, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович отрицает тенденцию усиления националистической идеологии усташства в стране. “Думаю, в Хорватии гораздо большие проблемы представляет собой семейное насилие в отношении женщин. Мы не должны быть избирательными, не должны фокусироваться на развитии некоего ползучего фашизма. Сербия – та страна, которая усиливает усташство в Хорватии”, – заявила президент, добавив, что “отдельные инциденты случаются везде”, так как “в каждом обществе существуют отклонения”.

Ясеновац (хорв. Jasenovac) – созданная усташами в мае 1941 года система лагерей смерти, которая располагалась на территории Независимого хорватского государства (НГХ), в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ. По разным оценкам, хорватскими усташами в нем были убиты от 83 тысяч до более 700 тысяч сербов, евреев и цыган.

ТАСС

Поделиться

Выбор редакции